Cегодня, все политически активные и к судьбам страны неравнодушные, обсуждают обыски сотрудников Открытой России, реакцию СК на слова Навального о сдирании кожи с судьи по делу Кировлеса и новости об участниках протестов на Болотной. Усилиями оппозиционеров Следственный комитет уже давно стал едва ли не главным ньюсмейкером российской политики, а любая активность правоохранителей по отношению к деятелям несистемной оппозиции, становится происками кровавого режима.
Жалобы на деятельность СК столь часты, что неясно является ли она барьером для политической деятельности или самоцелью. В то же время, упреки в том, что смысл всех политических акций несистемщиков заключается в том, чтобы в этот барьер упереться, сделать это с максимальным грохотом и треском, главные действующие лица реагируют крайне болезненно.
Постоянно растущая напряженность в российском обществе привела к его безнадежному расколу на пропутинское большинство, и антипутинское меньшинство. Рационализмом здесь и не пахнет, меньшинство всех остальных просто ненавидит, воспринимает в штыки любые реформы и инициативы. Большинство, эти десять с небольшим процентов просто не замечает, не замечает их и власть, которая на это большинство ориентируется. Российское политическое пространство, в считанные годы стало черно-белым, дружно забыв о том, что такой жесткий дуализм просто противоречит человеческой природе.
Дуализм этот, при этом не остается в рамках внутренней политики и отношения к правящему режиму, а экстраполируется и на внешнеполитический уровень. В итоге, одни условный Запад дружно ненавидят, другие перед ним столь же дружно благоговеют. Тема отношений с Западом досталась нам еще с Советских времен, а потому легко легла на матрицу мышления вообще всех россиян. Интересно, в этой связи пронаблюдать эволюцию действующего режима, который поначалу был настроен исключительно на сотрудничество с западными коллегами. Затем, эти самые коллеги, к России повернулись известным местом, стремление к сотрудничеству сменилось обидой и антизападной риторикой, которая предсказуемо встретила поддержку абсолютного большинства населения.
В итоге, российская публичная политика скатывается в спекуляции на тему деятельности иностранных агентов или Следственного Комитета, который оппозицию прессует, делает это исключительно по политическим мотивам, из своего неуемного желания свободу слова России задушить, а саму Россию загнать в Средневековье или куда подальше. Аргументы о том, что обыскивать коллег Ходорковского, потому что срок давности преступления уже истек, лично для меня не выглядят убедительными. Равно как и то, что публичное лицо может позволять себе подобные высказывания в адрес госслужащих, чего бы о них не думал. Какой еще должна быть реакция правоохранителей на такие высказывания? В толерантной Франции, например, за это можно получить шестимесячный срок, реальный, не условный, не говоря уже о серьезном денежном штрафе и устремлении политической карьеры деятеля под откос.
Тяжело представить, в какой балаган тогда превратится публичная политика, если дискуссии будут проводиться в таком формате. И какова цена заявлений о соблюдении закона, если сам его соблюдать не готов, а все обвинения правоохранительных органов при должном уровне медиа -сопровождения, приобретают оттенок политически мотивированных.