Oct 27, 2010 17:02
Путешественник Владимир Супруненко доехал из родного Запорожья через европейскую часть России и Сибирь до Дальнего Востока и по пути заглянул в Монголию, где даже отведал тамошнего борща 8 тысяч километров на велосипеде и 4 тысячи километров автостопом - такой путь преодолел велосипедист. «Газета…» расспросила путешественника о самых интересных моментах уникальной трехмесячной экспедиции.- Владимир, ваша рекордная по длине пути экспедиция большей частью проходила по Сибири, но называлась «Славянская широта» - почему? - Если уж считаешь себя профессиональным путешественником, надо совершить нечто глобальное. Так и возник замысел велопробега. Я давно интересуюсь этнографией, ищу осколки самобытной украинской, славянской культуры, где только возможно. Два года назад у меня была велосипедная экспедиция «Украинская широта» - от самой восточной до самой западной точки Украины. А теперь - продолжение темы: хотелось узнать, как живут потомки украинцев в Сибири и в Приморском крае, куда еще 150 лет назад массово переселяли их предков, как эти люди идентифицируют себя, помнят ли что-нибудь исконно свое, национальное.- У вас завидный опыт велопутешествий, но столь продолжительной поездка была впервые. Как рассчитывали маршрут?- Да никак. Сел и поехал (смеется. - Авт.). Везде есть дороги, указатели, плюс ориентация по карте, расспросы местных жителей. В целом проехал где-то 8 тысяч километров на чешском спортивном велосипеде Leader Fox и 4 тысячи - автостопом: велосипед легко складывается и помещается в багажник. Расходы на дорогу с учетом подготовки велосипеда к пробегу составили около 700 долларов. В дороге пришлось заменить три шины и поменять истершуюся «звездочку» цепи велосипеда, в основном же двухколесный транспорт оказался надежным. В день стремился проезжать около 100 км, но реально получалось больше. Самый длинный отрезок пути преодолел в районе Омска - 175 километров сразу. Сильно хотел попасть в настоящую русскую баню! - Ноги не уставали крутить педали с утра до ночи?- Нет. Ведь не идешь на какой-то рекорд, специально не напрягаешься, просто живешь путешествием. Увидел что-то интересное - остановился, сфотографировал. Крутая горка - слез с велосипеда, покатил его. - И как, оправдались ваши ожидания познакомиться с этническими украинцами? - Они встречались постоянно, начиная с украинско-российской границы и до самого Приморья. «Привет из Украины!» - как пароль в магазине, кафе. Люди сразу отвечают: «Ой, а от кого?» Родственные, дружеские связи с нашей страной есть у многих. Однако я так и не встретил людей, говорящих по-украински или серьезно соблюдающих наши традиции: русскоязычная среда перемалывает. Потомки переселенцев помнят только отдельные слова, некоторые песни… Кстати, первым украинцем в Сибири, с которым я близко познакомился, оказался как раз хозяин вожделенной баньки - Олег Шаурко, директор школы в Омской области. - Сами россияне как воспринимали бородатого «пришельца» на велосипеде из Украины?- Как правило, относились хорошо: покормят, предоставят ночлег, ничего не требуя взамен. В основном встречались обычные приветливые люди, далекие от политики. Но однажды дошло до курьеза: в глухой деревне в Кемеровской области парень, будучи под хмельком, допытывался: «Украина? Запорожье? Это какой-то регион России?» Он не верил, что это отдельное государство.- А ночевали вы где?- Сначала рассчитывал спать в палатке - в степи, в тайге, где угодно под открытым небом. Главная напасть - комары, от которых спасался обычным способом - намазывался антикомариной мазью и задраивал палатку. Останавливался и в лесных, степных сторожках. Вообще ночлег в пути - не главная проблема: люди готовы приютить путешественника в кафе, гостинице, в своей избе. Главное - уметь договориться. - А с монголами вы как договаривались? - Монголия - самое яркое впечатление. Я отъехал от российско-монгольской границы вглубь страны километров на 500 и пробыл там дней десять. Живут монголы так, как в Юго-Восточной Украине жили ногайцы 200-300 лет назад. Вид степи такой же нетронутый, целинный. Люди ведут полукочевой образ жизни, пасут огромное количество скота - 50-100 голов на душу населения. Обитают в юртах, в которых, кстати, есть телевизоры. Местная еда чуть ли не вся на молоке. Даже водка молочная - точнее, самогон, который делают из перебродившего молока. Он слабее нашей водки - градусов 35, да и вкус на любителя. Договаривался я с ними, владея буквально тремя словами по-монгольски: «сэн бэнэ» - «здравствуйте», «баярлы» - «спасибо», «баярты» - «до свиданья». Вижу юрту, подъезжаю: «Сэн бэнэ, Украина...» В ответ человек улыбается - понимает или не понимает? Начинаю фотографировать, ходить вокруг. Хозяева ставят чай (слово «чай», кстати, они знают), предлагают закусить местным специфическим кисло-солоноватым сыром… Вот так иногда сидишь и не знаешь, что сказать, как себя вести - то ли выгоняют, то ли приглашают… Один раз сидел-сидел - не приглашают, сел и поехал дальше. В другой раз отправили спать в соседний вагончик. А на одной стоянке принимали так гостеприимно, что даже угостили… монгольским борщом. Хозяйка готовила какую-то похлебку, и, услышав, как я произнес слово «борщ», с улыбкой повторила: «Борщ, борщ…» Правда, в это блюдо она покрошила свежие огурцы, о томатах и речи не шло, но я был рад съесть горяченького. - Какое же ваше главное ощущение от беспредельных просторов? - Украина осталась так далеко, что казалась какой-то нереальной территорией. Казалось, что нет Украины - есть просто физическая география. Как будто паришь над землей и сверху рассматриваешь карту. Ощущение, что ты птица, свободная от всех и вся: можешь двигаться, куда захочешь, остановиться, где понравится. Когда проезжаешь 5-6 тысяч километров, оказывается, что земля не такая уж большая: еще немного и - обогнул бы земной шар. Справочная «Газеты…» Владимир Супруненко. Путешественник, литератор, журналист, этнограф, фотограф из Запорожья. В дорогу отправляется, как правило, самостоятельно, иногда - вдвоем или втроем с товарищами. Маршруты пеших, велосипедных и лодочных экспедиций Супруненко прошли через Заполярье, Сибирь, Дальний Восток, Алтай, Памир, Кавказ, Среднюю Азию, Южную Европу и всю Украину. Всего побывал в более чем двадцати путешествиях.Топ-5 экспедиций Владимира Супруненко: 1. «Славянская широта»: Запорожье - Владивосток, 2010 год, транспорт - велосипед.2. «Украинская широта»: с. Червона Зирка Луганской области - г. Чоп в Закарпатье, 2008 год, транспорт - велосипед. 3. «Путь из варяг в греки»: Киев - Стамбул, 2000 год, транспорт - копия скандинавской ладьи - судна под названием «драккар». 4. «Черноморское кольцо дружбы»: вокруг Черного моря по Украине, России, Турции, Греции, Болгарии, Румынии, 2006 год, транспорт - велосипед.5. «Казацкая волна»: по Днепру и Черному морю до устья Дуная, 1996 год, транспорт - парусно-весельная лодка.Гостя из Запорожья угощают украинским борщом в придорожном кафе в Саратовской области. Выглядит, как наш, а вот по вкусу отличается. Блюдо под названием «борщ» подают на всей европейской части России и дальше, за Уральским хребтомВладимир Супруненко на фоне Иволгинского дацана - действующего буддистского монастыря в 30 км от Улан-Удэ, столицы Монголии. Для жителей стран СНГ этот дацан - центр буддизмаНациональный этнографический парк «XIII столетие» в Монголии. В «ставке Чингисхана» Владимир Супруненко примерил стилизованное роскошное одеяние одного из военачальников некогда могущественной армии. Ощущения - супер!В Монголии, где шаманизм стремительно возрождается, есть целые шаманские поселения. Владимиру Супруненко удалось сфотографировать женщину-шамана возле юрты в одной из таких деревень в пустынной степиВ Сибири до сих пор сохранились истинно народные ремесла. Пенсионерка с прялкой из Омской области похожа на добрую бабушку из русской народной сказкиВеличественная фигура Чингисхана высотой 50 метров возвышается над музейным комплексом в его честь в Монголии. Кажется, что завоеватель снова доминирует над миромНедалеко от дацана (монастыря) путешественник из Украины сфотографировался с буддийскими монахами