Турбина для Калининграда

Jul 14, 2016 14:00

На днях я посетил завод газовых турбин в Рыбинске.
Это совместное предприятие GE, "ИнтерРАО" и Объединенной двигателестроительной корпорации.



Я уже был здесь на открытии предприятия, а в этот раз мне разрешили посмотреть, как испытывают турбины.


Здесь производят энергетические газовые турбины 80 МВт. В отличие от турбин авиационного типа, эти установки изначально спроектированы для работы на электростанциях. Их особенность - очень большой ресурс и возможность ремонта прямо на станции .
Испытания турбин проводятся на заводском стенде. К устройству подключены приборы и датчики, вся информация о работе турбины поступает на компьютер. Она полноценно работает, в камеры сгорания поступает топливо, только мощность не выдается - испытания идут на «холостом ходу».
На Рыбинский завод поступают детали, здесь их собирают. Все работы ведутся нашими специалистами, которые прошли обучение в General Electric.
Комплектующие для турбины поставляются как из-за границы, так и используются отечественные, причем с каждой новой турбиной доля отечественных компонент возрастает - идет программа локализации.

Я пробежался по заводу и посмотрел производство. К сожалению, меня не везде пустили: существуют правила техники безопасности, к тому же есть вещи, которые не нужно видеть тем, кто не работает на заводе. Но и то, что я успел увидеть, впечатлило: сколько разных машин, трубочек, приборов... Специалист в них, наверное, разберется, а вот мне было сложновато.

2. Как объясняют специалисты, затраты на строительство испытательного стенда окупаются тем, что у рыбинского предприятия появляется конкурентное преимущество - возможность выявить и устранить все дефекты прямо на заводе, а заказчику отгрузить уже гарантированно работающую турбину.



3. Вот так выглядит сборочный цех с крыши покрасочного цеха.



4. Сборочный цех. На самом деле он очень большой, это его малая часть.



5. Вид с покрасочного цеха на испытательный.
Строительство универсального испытательного стенда началось в марте 2013-го и длилось полтора года, что считается сжатыми сроками. В июле 2014 года здесь состоялось первое испытание энергоблока, созданного на предприятии.
А 26 ноября стенд для контрольных заводских испытаний полнокомплектных газоперекачивающих агрегатов был презентован заказчикам и партнёрам компании.



6. Заходим в испытательный цех.



7. По этим трубам в камеру сгорания турбины подается газ.



8. Красивая деталь с цифрами.



9. Часть турбины закрыта защитным кожухом, во время испытаний, несмотря на хорошую вентиляцию, тут очень жарко.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Аварийная кнопка.



16. Вид на турбину с самой высокой точки.



17.



18.



19. Испытатели.



20. У одного из рабочих на форменной куртке был флаг Казахстана.
Я поинтересовался, он приехал сюда учиться? Нет, говорит, учить. Ничего удивительного: в Казахстане сейчас много хороших технических специалистов.



21. В ближайшее время восемь турбин с Рыбинского завода поедут в Калининградскую область, где сегодня началось строительство новых генерирующих мощностей.
Четыре турбины будет стоять на Прегольской ТЭС мощностью 440 МВт, по две - на Маяковской и Талаховской ТЭС по 156 МВт каждая.
Строительство этих станций - стратегически важный для страны проект.
Новые объекты сделают энергосистему региона полностью независимой от соседних стран.



2016





Рыбинск, производство, Калининград, Русские газовые турбины

Previous post Next post
Up