Кавалерия в Средневековье

Jun 18, 2016 18:00

Средневековые битвы медленно эволюционировали из неумелых стычек воинственных банд в настоящие бои с использованием маневров и тактических приемов. Частично причиной этой эволюции стало возникновение разных видов войск, владеющих разным оружием и соответственно различными навыками и преимуществами. Первые армии средневековья были просто толпами пеших солдат.



Кавалерия обычно разделялась на три группы, которые посылали в бой одну за другой.
Первая группа прорывала строй врага или наносила ему большой ущерб, чтобы вторая или третья волна могли все же прорваться.

Когда враг пускался в бегство, начиналась настоящая бойня и захват пленных.

2. С развитием кавалерии, в армиях появились рыцари.



3. После падения Римской Империи, в Западной Европе начался период, получивший название эпоха Раннего Средневековья.



4. Кавалерия (фр. cavalerie, итал. cavaleria, от лат. caballus - конь), конница, род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовалась верховая лошадь.
Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль.



5. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу.



6. Кавалерия первоначально появилась в виде иррегулярной конницы в странах Древнего мира. До появления кавалерии в армиях Египта, Индии, Китая и других стран применялись боевые колесницы. Как род иррегулярных войск кавалерия впервые возникла в Ассирии и Урарту (IX век до н. э.), затем в Персии (VI в. до н. э.) и других государствах.
В персидской армии кавалерия являлась главным родом войск и делилась на тяжёлую, имевшую мечи и пики, и лёгкую, вооружённую луками, дротиками и копьями.



7. Наибольшего развития в Элладе кавалерия достигла в IV в. до н. э. в армии Александра Македонского.
Кавалерия делилась на тяжёлую, так называемые гетайры и союзные фессалийцы, и лёгкую вспомогательную из варварских народов.



8. Лёгкая кавалерия осуществляла разведку, охрану, преследовала разбитого противника.



9. Главный удар наносила тяжёлая кавалерия во взаимодействии с пехотой.



10. В войске Киевской Руси (IX-X века) кавалерия, первоначально отсутствовавшая, уже в X веке составляла основу княжеских дружин.
С течением времени кавалерия киевских князей становилась многочисленнее и играла в сражениях всё большую роль.



11. Важное значение кавалерия имела в войске Александра Невского, разгромившем рыцарей Тевтонского ордена в Ледовом побоище в 1242. В Куликовской битве в 1380 засадный конный полк московской рати Дмитрия Донского решил исход боя с ордынским войском.



12. В XIII-XIV веках высокой боеспособностью отличалась лёгкая и ударная монгольская кавалерия Чингисхана и его преемников.



13. Организационно она делилась на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумэны). Главным оружием всадников был лук; кроме того, они имели сабли, копья, топоры и железные палицы. Во многом, тактика монгольских войск была похожа на парфянскую и персидскую: после захода с флангов и тыла следовал изматывающий противника обстрел из дальнобойных луков с последующей сокрушительной атакой тяжелой кавалерии.



14. С ростом значения кавалерии имперские военачальники стали отдавать предпочтение прирожденным конникам.
Таким образом, племена азиатского происхождения - гунны, аланы, авары и булгары - зачислялись в легко-кава-лерийские отряды лучников.



15. Германские племена, обитавшие на равнинах между Дунаем и Черным морем, - главным образом, готы, герулы, вандалы, гепиды и ломбарды - поставляли тяжелую кавалерию, главным оружием которой являлись копье или пика.



16. Появление в XIV веке огнестрельного оружия и возрастание в связи с этим роли пехоты и артиллерии существенно отразилось на развитии кавалерии. В Западной Европе к концу XV века рыцарская кавалерия утратила свое значение.



17. Удачных выходных!



2016





лошади, средневековье, история, Коломенское, кавалерия, Тысяча мечей, Времена и Эпохи

Previous post Next post
Up