В Москве установят памятники героям СССР Маргелову и Грицевцу.
Мне нравится эта инициатива: военачальник Василий Маргелов и летчик Сергей Грицевец - легендарные люди, которые уж точно достойны быть отлитыми в бронзе и украсить Москву.
Сегодня в Зале Героев в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе посмотрел макеты будущего памятника майору Грицевцу.
Уникальная биография этого человека, легендарного летчика, заслуживает памяти и уважения потомков.
Сергей Иванович Грицевец родился в 1909 г. в деревне Боровцы (ныне Барановичского района Брестской области).
В рядах Красной Армии с 1931 года, по комсомольской путёвке направляется на учёбу в Оренбургскую военную школу лётчиков, навсегда связав свою жизнь с военной авиацией.
В 1938 году участвовал в качестве добровольца в Гражданской войне в Испании, совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя и сбил 30 фашистских самолетов, причем 7 из них в один день.
2. 22 февраля 1939 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство майор Грицевец Сергей Иванович был удостоен звания Герой Советского Союза.
3. С мая по сентябрь 1939 года участвовал в боях у реки Халхин-Гол. Командовал эскадрильей 70-го иап, а затем - группой истребителей И-153 "Чайка", проходивших войсковые испытания.
Совершил 138 боевых вылетов и лично сбил 12 самолетов противника.
4. 26 июня 1939 года С.И.Грицевец спас командира 70-го истребительного авиационного полка майора Вячеслава Михайловича Забалуева. Подбитый в ходе боя, Забалуев совершил вынужденную посадку на маньчжурской территории. Грицевец увидел происходящее, приземлился в степи и вывез Забалуева на своем И-16.
Ветераны-афганцы знакомятся с макетами памятника.
5. 29 августа 1939 года за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, майор Грицевец Сергей Иванович первым в СССР был удостоен звания дважды Герой Советского Союза.
6. В начале сентября 1939 года был назначен советником одной из авиабригад Белорусского военного округа.
7. 16 сентября 1939 года Грицевец с группой лётчиков присутствовал на заседании Военного совета округа в Минске. Возвращались на аэродром Болбасово под Оршей в сумерках. Грицевец приземлился первым. Шедший на посадку вторым майор П.И.Хара, не разглядев выложенную букву "Т", стал садиться с противоположной стороны аэродрома и на большой скорости врезался в самолет Грицевца.
В результате столкновения Хара получил серьёзные травмы, а Грицевцу ударом винта отрубило голову.
Так, нелепая случайность послужила причиной гибели выдающегося советского лётчика.
8. Похоронен Сергей Иванович Грицевец рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово.
9.
10.
11.
12.
13. Памятник майору Сергею Грицевцу предлагается установить вблизи микрорайона "Солнцево Парк" "новой Москвы" на улице, названной в честь летчика.
14. На возведение монумента будет потрачено 10 млн рублей из средств фонда по увековечению памяти Героев Отечества "Победитель".
А вам какой памятник понравился?
Герой Советского Союза Игорь Чмуров.
2016
![](http://gavailer.ru/i/b2222.gif)
![](http://gavailer.ru/i/b3333.gif)
![](http://gavailer.ru/i/b6666.gif)
![](http://gavailer.ru/i/b4444.gif)