Не смешите археологов!

May 31, 2016 12:13

В самом центре города особенно ощущается причастность к истории. По одному и тому же участку земли ходили люди, жившие в разные столетия.
Вот кто-то выронил серебряную чешуйку - маленькую плоскую монетку 17 века. Вот фальшивомонетчик того же времени выбросил свою печатку для создания фальшивых денег, чтобы не поймали с поличным, и она закатилась в щель деревянной мостовой.
Вот рабочий 21 века в форменной зеленой кепке роет траншею, а археолог бережно счищает грязь с найденных в ней предметов.
Каждый метр земли таит в себе богатую историю.



Особенно если эта земля находится в районе Тверской улицы. Сейчас здесь проходит масштабная реконструкция по проекту "Моя улица".
До этого настолько крупные работы проводились только в 30-е годы, когда улицу расширяли в несколько раз.
После этого не было необходимости устраивать здесь грандиозные работы - так, иногда меняли асфальт, не затрагивая глубокие слои.
Но в этом году все изменилось.

Тверская не только преобразится, но и станет местом, где найдены интереснейшие исторические свидетельства о жизни Москвы прошлых веков.
Пару недель назад СМИ потрясла новость: в ходе раскопок на Тверской обнаружили стену Белого города - границы Москвы 16 века.
Это действительно очень важное открытие и ценная находка. Знакомые пригласили меня на экскурсию и обещали показать, что же нашлось при раскопках, и я с радостью согласился.

2. Все крупные стройки исторических местах сопровождают археологи - вдруг встретится что-то интересное, имеющее огромную историческую ценность?
Когда они видят что-то интересное, то останавливают работу техники и все внимательно изучают, и только после этого строители продолжают работу.
Археолог Александр провел для нас экскурсию по раскопанной траншее и показал, что же удалось обнаружить.



3. Прорытая траншея в историческом центре напоминает слоеный пирог.
Верхний слой - привычный нам черный асфальт. Дальше, чаще всего, идет бетон, а еще ниже "начинка" бывает разной.



4. Мы начали экскурсию с Пушкинской площади.
До 30-х годов на месте Пушкина стоял Страстной монастырь, к нему прилегало кладбище.
В 30-е монастырь снесли, кладбище сровняли с землей, на пустое место установили памятник.



5. А фундамент и остатки стен монастыря так и остались под землей и прекрасно просматриваются в траншее.



6. Археологи показали находки - ту самую печатку для фальшивых монет. И что интересно, она была найдена на деревянной мостовой.
По одной из версий, фальшивомонетчик сбросил ее, когда убегал. В то время за подделку монет наказывали сурово.
Били, рвали ноздри и отправляли на каторгу.



7. То, что некоторые приняли за Белый город, оказалось монастырской стеной. Но фрагмент Белого города действительно нашли!
Археологи зафиксировали расположение угла исторической стены и закопали обратно.



8. Я уже встречал пару публикаций, где паникеры кричали о том, что камни Белого города просто валяются на Тверской, и их растаскивают и уничтожают. Вот только авторы этих публикаций не очень сильны в археологии, и не смогли понять, что это - не Белый город (стены которого залегают под асфальтом Бульварного кольца), а остатки стен Страстного монастыря. И его камни не валяются, а аккуратно сложены, и пригодятся для реставрации.



9. Послание для рабочих.



10. Нас провели почти по всей длине траншей на Тверской и Пушкинской площади. Кое-где под асфальтом находился бетон, кое-где - булыжная мостовая, почти такая же, как на Красной площади. Напротив "Националя" - крепкие кирпичные подвалы, оставшиеся от домов, которые снесли ради расширения Тверской улицы.



11. Пожалуй, самая ценная находка - это фрагмент деревянной мостовой  17-18 века.
Он сохранился под толстым слоем грунта, но ... останется там же.



12. Эта мостовая когда-то уже горела, затем долго лежала в земле, но если выкопать ее, то она быстро рассыплется в прах - нет нужного температурного режима и других условий. Поэтому лучшее, что могут сделать археологи - изучить находку и снова предать ее земле, чтобы последующие поколения тоже могли изучить ее.



13. Мой провожатый оставил еще одну весточку археологам будущего - закопал в песок монетку. Может, ее тоже найдут лет через 200.



14. А все то, что обнаружили в ходе раскопок на Тверской, наверняка можно будет скоро увидеть в музее Москвы.



15. Реконструкция продолжается.



16. Фундаменты старых домов. Как нам пояснил археолог, ущерб этому историческому слою нанесен минимальный.



17. Сколько же асфальта было уложено на Тверской уже в наше время.



18.



19. Угол дома на Тверской с отметкой 163 метра над уровнем моря.



20. В этот раз стройка в центре города выглядит гораздо симпатичнее, чем обычно. Все закрыто зелеными баннерами, помимо информации о сроках строительства здесь изображены известные исторические личности, чьи имена связаны с Тверской улицей.



21.Елисеев - создатель первого супермаркета на Тверской.



22. На месте реконструкции уже работают "черные копатели", которые очень вредят археологам.
Эти дырки - следы их деятельности. Они явно что-то нашли, но что именно - уже не узнать.
Такие "умельцы" не только воруют то, что должно стать достоянием общественности, они еще могут повредить что-то по-настоящему ценное.



23. Вчера Александр развеял много мифов.



24. История и археология - это крайне интересно. Но все же важно думать и о жителях города, которым стройки и раскопки создают дискомфорт. Археологические исследования лучше проводить одновременно с большими работами по реконструкции - так больше вероятности найти что-то значимое, и не придется перекрывать улицу только из научного интереса.
Со временем археология развивается, и методы исследования становятся совершеннее. Через сто лет о прошлых веках можно будет узнать гораздо больше, чем сейчас. Археологи говорят, что тайны, которые скрывают в себе земля - это "книга, которую можно прочитать один раз". Поэтому надо оставить эту "книгу" потомкам - если они смогут изучить ее лучше, чем специалисты нашего поколения.

Благодарю археологов за приглашение на объект и интересную экскурсию, а Александра russos за компанию!



2016





стройка, архитектура, археология, Пушкинская площадь, Тверская, история Москвы.

Previous post Next post
Up