Мы, русские, гостеприимный народ. И для дорогих гостей у нас в загашнике всегда найдется что поставить на стол, и бутылка чего покрепче.
Сам я давно уже не пью, но очень люблю посидеть за веселым застольем.
Недавно мой бар пополнился бутылкой прекрасного виски 12-летней выдержки. Мне подарили его на День рождения. Многие знают, что я давно уже не пью, но, случается, дегустирую понемногу хорошие напитки. Напиваться таким виски - большой грех, его можно только вкусно цедить понемногу и получать удовольствие.
На День рождения я не успел его попробовать, о, думаю, на Новый год открою. Ведь с такой бутылкой я лучший гость.
Еще раз спасибо за прекрасный подарок!
А теперь немного про это замечательный виски:
Виски "Glenfiddich" (Гленфиддик) по праву считается самым титулованным шотландским виски в мире (в категории односолодового) - с начала XXI века в его арсенале солидное число наград, полученных на таких мировых конкурсах как: International Spirit Challenge и IWSC. Что же позволило виски "Glenfiddich" с фруктово-ванильным вкусом с семейной винокурни, которая вот уже пять поколении принадлежит семье Грантов и несмотря ни на что осталась независимой, добиться такого успеха?
Во-первых, вода из источника Робби Ду, который протекает на холмах, используется на всех этапах производства. Для того, чтобы следить за его чистотой и сохранить ее, владельцами "Glenfiddich" была куплена земля, по которой он протекает. Второй компонент, необходимый для производства виски, - солод. На "Glenfiddich" традиционно используют слаботорфяной солод, но начиная с 2002 года стали доступны выпуски, в которых использовался солод с сильным ароматом торфа. Вот два компонента, необходимые для производства виски "Glenfiddich", дальше в дело вступает выдержка в различных типах бочек (в том числе и с собственной бондарни), проходящая от 12 до 70 лет, мастерство работников винокурни и, конечно, использование уникальных технологий.
Сегодня на "Glenfiddich" солидный арсенал оборудования: девять спиртовых перегонных кубов, форма которых напоминает фонарь, и девять, имеющих шариковые дефлегматоры, - все они имеют нетипичный небольшой размер, десять бражных перегонных кубов, а также два заторных и двадцать четыре бродильных чана.
Кроме того на "Glenfiddich" применяется совершенно особая технология "солера", в результате которой получается виски "Гленфиддик" 15 лет выдержки. Сначала он выдерживается в бочках из-под бурбона, хереса и в новых бочках из американского дуба, а затем соединяется в специальном дубовом солерном чане: итогом становится пряный, медовый, сбалансированный вкус.
Сегодня виски "Гленфиддик" 12 лет выдержки - самый известный виски. Более 180 стран - таков ареал его продаж, и найдется немного ценителей виски, кто был бы не знаком с его вкусом, а широкая линейка выпускаемая винокурней позволит выбрать виски на любой вкус.
И не забудьте, что Минздрав предупреждает!
2015