До 19 века Япония была закрытой страной. Японцы жили автономно, жители никуда не выезжали и иностранцев они не приветствовали. Занавес пал, и Япония открылась миру. Об этом нам рассказывает выставка, которая открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер.
Это уже вторая выставка, посвященная японской культуре, которую я посещаю.
И до сих пор эта страна для меня остается загадкой.
Больше всего меня в японской культуре привлекает история самураев.
Их оружие, доспехи и культ воинов.В среду 9 сентября в Центре фотографии имени братьев Люмьер и при содействии Японского института фотоиндустрии открыли выставку, рассказывающую о первых японских заграничных миссиях, которые положили начало трансформации Японии из аграрной страны в одно из ведущих государств мира.
Выставка представит более сотни фотографий "последних самураев", на которых лежит заслуга по модернизации Японии и распространению в ней знаний о других странах.
2. На входе посетителей встречали самураи.
3. В 1853 г. американская эскадра из семи кораблей под предводительством командира Мэтью Пэрри запросила разрешения войти в порт Японии, следовавшей на тот момент политике изоляции. В 1854 г. порт был открыт. Стороны подписали договор о мире и дружбе. В январе 1860 г. японская дипломатическая миссия из 77 делегатов, возглавляемая чрезвычайным послом сёгуната Токугава Масаоки Шинми, высадилась в США, чтобы ратифицировать договор о дружбе, торговле и судоходстве. Дипломатическая миссия путешествовала на американском корабле и, в частности, посетила Вашингтон. Делегация, выполнявшая важную миссию по обмену документами, которые подтверждали ратификацию договора, получила радушный прием. Дипломаты получили представление о развитии международного сообщества и достижениях западной цивилизации. Поездка послужила сильным толчком для революции Мэйдзи.
4. В середине 19 века многочисленные дипломатические миссии из Японии стали отправляться в Европу и США для того, чтобы изучать науку и культуру других стран. Многие японцы стали отправлять своих сыновей учиться в другие страны, чтобы потом они вернулись на родину и занялись развитием своей страны. Самурайская система управления сменилась на прямую власть императора, самураи как сословие исчезли.
5. Грустный самурай.
6. Путешествуя по США, Франции и Нидерландам, японские дипломаты заинтересовались фотографией, которая на тот момент не была широко распространена в Японии. Делегаты привезли на родину газеты, где печатались работы американских и европейских репортеров, в том числе французского фотографа Надара, и фотографии американцев, которые принимали японскую миссию.
7. Помимо фотографий в одном из залов демострировался научно-позновательный фильм о том, как делают лук из бамбука.
8.
9. Первых посетителей угощали сливовым вином.
10.
11. Выставку открыли сотрудник посольства Японии в России и представитель Японского института фотоиндустрии.
12.
13. Выставка проходит по адресу
Болотная набережная, 3, стр. 1
Цена билета: 200-430
Время работы: 12:00-21:00
2015