В минувший четверг специалисты Каскада Кубанских ГЭС в присутствии журналистов и блогеров, провели испытания водосброса, строительство которого было завершено совсем недавно.
Строительство осуществлялось в рамках Программы комплексной модернизации каскада.
Необходимость строительства нового водосброса Егорлыкской ГЭС возникла по причине износа предусмотренного изначальным проектом станции водосброса башенного типа, и нецелесообразности его ремонта.
Кроме того, пропускная способность старого водосброса составляла лишь 65 м3/сек, что не соответствует современным нормативам. Новый водосброс возведен в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.
2. Новый холостой водосброс повысил надежность и безопасность Егорлыкской ГЭС.
3. Максимальная пропускная способность сооружения составляет 120 м³/с, к позволяет обеспечить пропуск воды даже в случае полной остановки станции. При этом общая пропускная способность гидроузла (с учетом пропуска воды через турбины ГЭС) повысилась до 250 м3/сек, это позволит безопасно пропустить паводок, случающийся раз в 1000 лет.
Конструкция водосброса представляет собой щитовой консольный сброс открытого типа. Водосбросное сооружение состоит из подводящего и отводящего каналов, шлюзовой коробки с проезжим мостом, быстротока и концевого участка.
4. Вода сбрасывается в существующее отводящее русло башенного водосброса. Водосброс построен из монолитного железобетона с применением унифицированных железобетонных изделий.
5. Общая протяженность нового холостого водосброса составляет 516,85 м, ширина водосброса - 17,6 м.
6. Дмитрий
e_strannik на краю нового водосброса.
7. Главный инженер предприятия Андрей Карпов рассказал присутствующим - "Это пробный пропуск воды в эксплуатационном режиме. Мы до этого провели весь комплекс испытаний сооружения, в том числе на его устойчивость и надёжность. Проверили работу гидромеханического оборудования. Нареканий нет. Всё работает в штатном режиме, как и предусмотрено проектом".
8. Испытания водосброса и его оборудования проводились в несколько этапов. Сначала испытывали работу оборудования "на сухую", без разборки временной ограждающей дамбы. Затем, после заполнения водой подводящего канала, разобрали ограждающую дамбу и провели комплексные испытания холостого водосброса в течение суток.
2015