Черепетская ГРЭС имени Д. Г. Жимерина

Jun 14, 2015 18:19

Это просто космос какой-то, сказал Дмитрий chistoprudov Чистопрудов, увидев современные котлы нового энергоблока Черепетской ГРЭС


3 июня на Черепетской ГРЭС в Суворовском районе Тульской области был введён в эксплуатацию новый угольный энергоблок №9 установленной мощностью 225 МВт.
Черепетская ГРЭС - первая в Европе мощная паротурбинная электростанция сверхвысокого давления (давление 170 атмосфер, температура 550°С) и одно из крупнейших предприятий города Суворова. Электростанция была введена в эксплуатацию в 1953 году.

Главная функция Черепетской ГРЭС - несение пиковых нагрузок в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей. Ежегодная выработка электроэнергии составляет более 3 млрд. кВт/ч, отпуск тепловой энергии - около 150 тыс. Гкал.
Ввод в эксплуатацию энергоблока №9 является завершающим этапом проекта расширения ГРЭС, который включает строительство двух современных пылеугольных энергоблоков мощностью 225 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию энергоблока №8 состоялся в декабре 2014 года.

Производственные показатели:
Установленная мощность: 1285 МВт
Используемое топливо: уголь
Количество энергоблоков: 7

2. Новые энергомощности Черепетской ГРЭС оборудованы всем необходимым для минимизации вредного воздействия на окружающую среду: сокращения выбросов загрязняющих веществ, уменьшения количества потребляемой воды, снижения уровня шума.


3. Место для электростанции было выбрано по двум критериям: с одной стороны недалеко от шахт Подмосковного угольного бассейна, с другой - сравнительно недалеко от потребителей электроэнергии, расположенных в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.


4. Черепетская ГРЭС расположена в городе Суворов Тульской области на реке Черепеть.


5. Проект станции был создан московским отделением института "Теплоэлектропроект" под руководством главного инженера проекта В. Д. Вараксина.


6. Конструктивно это была мощная паротурбинная электростанция сверхвысокого давления, она была построена первой в СССР.
Это решение явилось существенным шагом в развитии тепловых электростанций - освоение предлагаемых технологий позволило осуществить переход к широкому использованию сверхвысоких параметров пара и крупных единичных мощностей с применением блочных схем.


7. При посещении любого промышленного объекта мы всегда проходим инструктаж по технике безопасности. Каска на голову обязательна.


8. Фонтан на территории станции.


9. Аслан aslan фотографирует новый блок Черепетской ГРЭС с градирни.


10. Новые градирни Черепетской ГРЭС


11. Современные угольные станции вовсе не чумазые, и дым из их труб идет не густой и не черный. На этой фотографии можно сравнить дым из разных очередей станции. Современная станция совсем не дымит.


12. Забор воды для нужд станции осуществляется из Черепетского водохранилища.
В этих танках вода проходит химическую очистку и глубокое обессоливание, чтобы в паровых котлах и турбинах не появлялись отложения на внутренних поверхностях оборудования.


13.


14. Новый энергоблок выкрашен в бело-голубой цвет.


15.


16. Самое завораживающее зрелище - это современные котлы станции.


17. Котлы опоясаны трубами разного диаметра.


18. Турбогенератор № 9.


19.


20. Электрическая мощность нового энергоблока - 225 МВт;
Электрический КПД - 37.2 %;
Удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии - 330 гут/кВт*ч.


21. В состав основного оборудования нового блока входят две паровые конденсационные турбины производства ОАО "Силовые машины" и два котлоагрегата, производителя ОАО "ЭМАльянс". Основное топливо нового энергоблока - Кузнецкий каменный уголь марки ДГ.


22. Щит управления.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Энергоблоки оснащены первой на российском рынке интегрированной системой сухой пыле-сероочистки дымовых газов с электростатическими фильтрами.


32. Железнодорожным транспортом на станцию доставляются уголь и мазут.


33.


34. ОРУ.


35. Блочный трансформатор.


36. Самое интересное и запоминающиеся в этой поездке - полет на вертолете над территорией станции.


37. На этой фотографии хорошо видно новую и старые очереди Черепетской ГРЭС.


38.


39.


40.


41.


42. Спасибо сотрудникам пресс-службы ИнтерРАО и коллективу Черепетской ГРЭС за интересную экскурсию на Черепетскую ГРЭС.


2015





Тульская область, ГРЭС, энергетика, Интер РАО, Черепетская ГРЭС, Суворов

Previous post Next post
Up