"Победа" признана перспективной

Nov 02, 2014 14:00



Специалисты корпоративного института ОАО "ТомскНИПИнефть" завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины "Университетская-1", пробуренной на шельфе Карского моря и открывшей новое арктическое месторождение Победа.
29 октября результаты исследований были представлены Главе ОАО "НК «Роснефть" Игорю Сечину на совещании в ОАО "ТомскНИПИнефть".

По результатам комплекса исследований проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна, выполненного ОАО "ТомскНИПИнефть", подтверждены прогнозные оценки качества нефти. Эта сверхлёгкая нефть по ключевым показателям превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения "Белый тигр" шельфа Вьетнама.

По результатам исследований керна специалистами ООО "Тюменский нефтяной научный центр" был произведен оперативный подсчет запасов нефти и газа по данным скважины "Университетская-1", который показал, что только по первой открытой ловушке запасы составляют 391,9 млрд. кубометров газа и 128,7 млн. тонн нефти по категории С1+С2.

Исследования проводились с использованием самого современного оборудования, включающего газовую хроматографию, изотопную и молекулярную масс-спектрометрию.

2. Игорь Сечин на пресс-конференции с журналистами.


3. Запасы извлекаемой нефти - порядка 129 миллионов тонн, по газу - более 390 миллиардов кубических метров. Это позволяет зарегистрировать месторождение "Победа" как весьма перспективное, - заявил Игорь Сечин.


4. Карская морская нефтеносная провинция по объему ресурсов "превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.


2014





Сибирь, геология, Сечен, нефть, Томск

Previous post Next post
Up