Под проливным дождем против коррупции

Jun 10, 2014 23:00



Снова 10-е число, и снова на Девичьем поле собрались люди, которые борются с коррупцией всеми доступными способами. Марина Злотникова собирает вокруг себя единомышленников: каждый раз на ее пикетах появляются новые люди и их истории, в которых всесильный местный чиновник зарабатывает деньги на горе простых людей.
Некоторые не стесняются отобрать последнее. Зарвавшимся чиновникам незнакомы такие понятия, как "уважение", "сострадание" и "помощь".
Я уже писал о том, что сама Марина поняла, как бороться с теми, кто давит своей силой и властью. Она уже успешно выиграла несколько судов, и, даст бог, скоро закроют смешное дело о ее нападении на полицейского. Смешное - потому что дело происходило в присутствии десятка свидетелей, и пострадал не полицейский, а Марина, получившая инсульт, а также ушибы и ссадины.
Сейчас на пикеты против коррупции выходят все те, кому сложно бороться в одиночку. Те, кто стоит часами возле Верховного суда, Госдумы и Федерального собрания с плакатами, часто не добиваются никаких подвижек в своих делах. Им сочувствуют прохожие, даже охраняющие это здание полицейские - но не бывает такого, чтобы вышел верховный судья или председатель соответствующего комитета - и дело бы решилось за пять минут. Нет, борьба - дело долгое, и начинаться она должна на местном уровне.
 С погодой сегодня не повезло, целый день лил дождь. Я сначала даже подумал, что пикет не состоится и все разойдутся.
Люди готовы бороться в любую погоду и побеждать.

2. Валерий Цатуров особого успеха пока не добился. Он рассказал такую историю: каждый, кто торгует мясом, должен получать разрешение у ветеринарного врача. Ветеринар потребовал платить ему ежемесячно около 15 тысяч. Когда Валерий связался с ФСБ, они сказали, что проведут проверку, установят скрытые камеры, выдадут меченые купюры, и врач-коррупционер ответит по всей строгости закона. А на деле вышло так, что на камеру ветеринар отказывался от своих слов и деньги не брал. Просто был предупрежден.


3. До начала пикета, люди пережидали дождь под зонтиками, знакомились  и делились свежей информацией
Гаяне Амрахова пытается вернуть себе квартиру, которую у нее отняли рейдерским путем. Она уже выиграла пару судебных процессов, но они касались неправомерных действий следователей и судей. До возвращения квартиры все равно еще очень далеко. Но она пытается.


4. Женщина в леопардовом платье и с веселым зонтиком - чиновник из управы. Она контролирует проходящий митинг совместно с сотрудниками полиции.


5. Сегодня я запутался в новых пикетчиках и просто кратко напишу об их проблемах.
Нина Анатольевна Шалинина представляет инициативную группу Одинцовского района. Они пытаются вернуть права на землю, которую местная власть забрала у них воровским способом.


6. Вера Елизарова борется за права своего несовершеннолетнего внука с коррумпированными чиновниками Раменского района.
Ирина Ладыгина пытается спасти деревню Сидорово Ступинского района, которую местные чиновники хотят уничтожить. В деревне уже засыпаны песком противопожарные пруды. За огородами жителей без санитарной зоны построили логистический терминал. Саму Ирину преследуют за ее общественную деятельность - недавно ей присудили штраф в 20 тысяч рублей якобы за проведение несанкционированного митинга, которого на самом деле не было - Ирина только вызвала съемочную группу с телевидения, чтобы рассказать о том, что творится в деревне.


7.


8. Татьяна Дмитриевна Садофьева руководит инициативной группой обманутых пайщиков Раменского района. За многолетний труд на сельхозпредприятии она получила право на землю, но не смогла реализовать его из-за произвола чиновников.


9.


10. У Тамары Геннадьевны Носовой история похожа - она уже 9 лет судится с властью Раменского района. Участок Тамары Геннадьевны продали без ее ведома в чужую собственность, а ведь эту землю ее семья получила за многолетний труд в области сельского хозяйства.


11. Сегодня пикетирующие поддержали следователя Клинникова, который пошел против коррупционной системы в Следственном комитете, и получил за это 8,5 лет колонии и 18 миллионов штрафа.


12. Интересный кадр получился: два полковника проходят мимо пикета на фоне плаката "Свободу полковнику Хабарову!"
Знают ли они, кто такой легендарный полковник Хабаров, а если знают, то почему молчат...


13. Призывы пикетчиков остаются прежними  - Долой коррупцию, беззаконие и беспредел чиновников!


14. Через некоторое время после начало пикета пошел проливной дождь.


15. А пикет все продолжается.


16. Пикетирующие прячутся от дождя.


17. Решили немного переждать непогоду.


18. Новые люди, участвующие в пикете Марины Злотниковой, делятся своими проблемами.


19. В пикете участвовала супруга Даниила Константинова - оппозиционера, лидера движения "Лига обороны Москвы". В 2012 году ему предъявили обвинение в убийстве. Дело Константинова весьма спорное, за него вступались многие известные политические деятели.


20. Весь пикет охраняли три полицейских, сначала от дождя они прятались в машине чиновницы, потом переместились под козырек остановки.


21. Журналистов на пикете не было. Когда участники видели камеру, они сразу спрашивали, из какого я издания, и стремились поделиться своими проблемами. Все они пытаются придать своим проблемам максимальную огласку. Я считаю, это верно - иногда огласка в СМИ срабатывает, на проблемы людей обращают внимание, и они решаются.


22. Многие, кого я сегодня увидел на пикете, уже прошли все инстанции, начиная от писем президенту и Пан Ги Муну, и заканчивая одиночными пикетами и голодовками.
Все они сплачиваются вокруг фермера Марины Злотниковой, видя ее победы.
Эти пикеты будут продолжаться, и каждый месяц 10-го числа можно прийти и увидеть все это своими глазами.


2014





Девичье поле, Марина Злотникова, пикет, полиция, коррупция, Валерий Цатуров

Previous post Next post
Up