Сегодня, 26 мая, в зале Союза Архитекторов состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме развития малых городов.
В заседании приняли участие члены "Комитета гражданских инициатив", "Фонда социальных программ", культурологи, политологи, представители малых городов России.
2. Пресс-конференцию открыл Андрей Максимов, руководитель проектов Фонда Кудрина, председатель Экспертного совета Союза российских городов. Он начал с того, что в малых городах проживает более трети населения страны. В России насчитывается около 500 малых городов, это города с богатой историей и огромным туристическим потенциалом. Но, к сожалению, в настоящее время не существует ни государственных программ, ни общественных организаций, которые смогли бы помочь развитию этих городов и сделать их привлекательными как для российских, так и для зарубежных туристов.
3. Роман Ткач, глава Фонда социальных программ, рассказал о создании новой культурной политики России, которая обязательно будет включать в себя защиту памятников архитектуры не только в крупных городах, но и в глубинке - зачастую на периферии можно встретить очень древние и значительные для культуры памятники. Такая политика должна проводиться на государственном уровне.
4. В СССР культурное наследие находилось под надежной защитой, этому аспекту придавалось очень большое значение. После развала страны защита культурных объектов страны почти не проводилась. В наше время полно случаев, когда значимый культурный объект могут испортить или просто снести, чтобы построить на его месте элитный жилой дом, торговый- или бизнес-центр.
На данный момент в России нет специальных организаций, которые занимались бы охраной культурных объектов.
В США и Великобритании есть, и эти организации являются не только государственными, но и общественными.
В завершении своего выступления Роман Ткач предложил создать в России фонд защиты культурного наследия, который по своей структуре напоминал бы Фонд кино или фонд ЖКХ.
5. Важная деталь - нужно создавать генпланы городов, которые планируется развивать. На протяжении российской истории генпланы создавались только при Екатерине Второй, и города, построенные ею, до сих пор являются образцами порядка и благоустроенности - как только попадаешь в такой город, чувствуется, что над его созданием много работали.
6. Для того, чтобы люди узнавали про малые города России, нужно устраивать семинары, раздавать методички, устраивать мероприятия в крупных городах, посвященные малым городам. Снять серию культурно-образовательных программ для телеканалов.
7. Елена Ткач отметила, что основной задачей такого фонда должен стать поиск частных инвесторов, которые готовы были бы вкладываться в реставрацию культурных объектов, развитие туристического потенциала. Все это со временем окупается. Также нужно создать банк инвестпроектов.
8. Также выступили представители малых городов, таких как Старицы, Тотьма, Устюжна. Об этих городах мало кто слышал, а между тем, они могут похвастаться даже более солидным культурным наследием, чем "растиражированные" Суздаль, Владимир и Ярославль.
9.
10. Политолог Дмитрий Орешкин в целом поддержал этот проект, но отметил, что реализовать его будет достаточно трудно. В России, как известно, плохие дороги, а если развивать малые города, то связь между областями должна быть хорошей. Также для воплощения этой программы потребуются грамотные эксперты, специалисты в области истории и культуры, дизайнеры, и обязательно юристы. Для реализации этого проекта потребуется солидная поддержка бизнеса, на одном энтузиазме такой проект не вытянуть.
11. Патриотизм невозможен без сохранения исторических городов - такова была основная мысль сегодняшней пресс-конференции.
2014