Шесть архитектурных памятников Москвы

Jun 28, 2011 03:59



27 июня Общественная коалиция в защиту Москвы совместно с Общественной Палатой РФ, департаментом по культурному наследию Москвы, провели рейд по проверке состояния памятников архитектуры.

В ходе рейда были проверены следующие памятники архитектуры:
1. Усадьба Орловых-Денисовых на Б.Лубянке
2. Патриаршее подворье на Крапивинском пер.
3. Гагаринский дворец на Путинковском пер.
4. Дом А. П. Сытина
5. Усадьба Салтыковой (Некрасовская библиотека)
6. Усадьба Волконских на Тверском бульваре

2. Началась наша экскурсия у знаменитой усадьбы  Орловых-Денисовых на Лубянке.


3. Кто только не писал и не снимал этот памятник архитектуры, помнящий Наполеона.
В основе здания -  палаты XVII в.,  сооружение которых связано  с именем  Д.М.Пожарского. Палаты вошли в объем дворца XVIII века. Здание представляет собой редкий образец дворцового сооружения с богатой декоративной отделкой фасадов и интерьеров, выполненной в стиле барокко. Полностью сохранился 2-этажный объем с центральным проездом (позже заложенным) и парадной частью фасадной декорации.


4. В идеальном состоянии только въездные ворота.


5. После приватизации в середине 1990-ых годов здание неоднократно меняло собственников ("Инкомбанк", "Гутабанк").
В 2004 г. здание перешло  к  ООО "Карс".
Комитетом по культурному наследию города Москвы в установленном законодательством порядке оформлено охранное обязательство с новым собственником, в котором установлены сроки проведения работ, а также определены обеспечивающие сохранность объекта требования по содержанию и использованию здания. 


6. Однако работы, предписанные Актом технического состояния  ООО "Карс" так и не были начаты. 
В результате бесхозного содержания здания собственником ООО "Карс" в настоящее время техническое состояние здания аварийное.


7.


8. Отмечается обрушение значительных участков штукатурного слоя фасадов, деформация кирпичной кладки стен, утрата несущей способности деревянных перекрытий, следы намокания, утраты значительных фрагментов уникальной монументальной живописи и лепного декора интерьеров.


9.


10. В правом флигеле находится Банк ВТБ.


11.  Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887-1892 годах по проекту архитектора С. К. Родионова.


12. Заходим с тыла. Разруха.


13.


14. Местный житель, увидев скопление прессы, начинает ругаться на бандитов, захвативших здание.


15. Приглашает посмотреть состояние своего жилища..


16.


17. Крапивинский переулок перекрыт. Тут вообще, как после бомбежки, кино снимать можно.


18. С бульвара подворье смотрится  прилично.


19. Здание бывшей Екатерининской больницы («Гагаринский дворец»)
Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), 1774-1776 гг., арх М.Ф.Казаков, начало XIX в., арх. О.И.Бове. В 1802-1812 гг. - Английский клуб, в 1833-1846 гг. - Ново-Екатерининская больница, с 1846 г. - Клиническая больница Московского университета. Закрыта в 2008 году. Памятник архитектуры федерального значения. На данный момент здание не используется.


20. В здании городские власти планировали размещение Дворца Бракосочетаний,
который  должен был открыться в декабре 2010 года.
Сейчас тут  проходят пивные свадьбы.)))


21. Охрана четко исполняет свои служебные обязанности. Корочки не работают.


22. На территории мертвый сезон.


23. Именно здесь проходило описанное Львом Толстым в "Войне и мире" чествование генерала Багратиона. Во время Отечественной войны 1812 года особняк заняли войска Наполеона и Стендаль писал близким, что не видел более красивого дворца.


24. Ужасно смотреть, как это гибнет.


25.


26. Дом А. П. Сытина - деревянный дом 1806 года, построенный на каменном фундаменте конца XVII века, один из немногих образцов застройки до пожарной Москвы.


27. Интересно, видел ли его Наполеон?


28.   Власти Москвы сдали Дом А. П. Сытина в аренду на 10 лет "Русскому земельному банку".


29. Усадьба Салтыковых. Первый этаж главного дома усадьбы уцелел от XVIII века, а второй отстроили в камне в 1950-х, сменив деревянный. Флигель на углу Сытинского переулка заново отделали в начале ХХ века в модерновом стиле. В центре участка, а также по его периметру стояли еще несколько корпусов XVIII-XIX вв., не раз перестроенных.


30. Весь комплекс указом президента Ельцина был в 1995-м поставлен на охрану как памятник архитектуры федерального значения.


31. Некрасовская библиотека(Усадьба Салтыковых) , стоит десятый год без отопления и коммуникаций. Статус памятника не позволяет просто снести дом, но позволяет довести его до аварийного состояния.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Все, что смогли, снесли и обнесли забором. За забором Тверской бульвар.


38. Этот дом (Б. Бронная, 23) построен в 1911-1913 гг. архитектором И. П. Машковым для Тверского отделения Городского ломбарда. Пример сохранности и состояние памятника архитектуры.


39. Усадьбой Волконских строение на Тверском бульваре названо по имени самых известных ее владельцев, хотя за триста лет своего существования владельцы менялись неоднократно.
Здесь в детстве гулял Лев Толстой, остались его воспоминания об этом месте, а также в этой усадьбе жил прототип его героя Андрея Болконского.


40. Теперь тут живут граждане Киргизии за 3 000 рублей койка-место.


41. Рейд закончился, не все дошли до финиша.


42.  Создается впечатление, что сами по себе исторические кварталы в центре, в отличие от земли под ними, никакой ценности для города не представляют.


2011

фоторепортаж, архитектура, Москва, памятники, история Москвы.

Previous post Next post
Up