Демократия от ЛУКАвого.

Dec 20, 2010 22:41

Корреспондент "Коммерсант FM" Юрий Мацарский передает из Минска.


Белоруссия (или Беларусь, если угодно) действительно поддерживает Лукашенко. 80% процентов он набрал на выборах или меньше - только местный ЦИК ведает, но по разговорам с минчанами ясно: большинство действительно за него. Поэтому на толпу, которая шла в ночь после выборов по центральному проспекту Независимости под лозунгом «Лука надоел», смотрели, чаще всего, неодобрительно. Один из таких неодобрительных наблюдателей - мужчина около 60 лет - примерно так объяснил, почему здесь любят президента и готовы терпеть его бесконечное число президентских сроков: «Сюда вышла молодежь, которая не знает, как жилось до него, у нас даже хозяйственное мыло в середине 90-х по карточкам было, и за ним еще очередь отстоять надо было».
Толпа, кстати, собралась немаленькая. Тысяч под десять, может, чуть меньше. В последний раз  такое скопление народа я лично видел в киргизском Джелал-абаде, когда в разгар очередной революции народ шел жечь семейное гнездо свергнутого президента Бакиева. Люди шли на митинг большими группами с разных концов города. В основном пешком - ходили слухи, кто КГБ и милиция вяжут прямо в метро и автобусах. Я тоже шел с одной из таких групп - анархисты, которые помогали мне ориентироваться в городе, сказали, что меня заметут сразу, уж больно я похож на экстремиста. Дошли спокойно, хотя многим постоянно приходили смски о том, что другие группы закидывают свето-шумовыми гранатами и бьют дубинками.
Итак, Октябрьская площадь, тысячи народу, рядом - Республиканский дворец, в котором заседает в ночь выборов ЦИК. Милиции не видно вообще. Только минут через 20 после начала акции приехал микроавтобус с десятком инспекторов ГАИ, которые выстроились вдоль тротуара, чтобы не пропустить людей на проезжую часть. Но не вышло. Когда стало понятно, что собравшимся вообще не слышно, о чем говорят через усилители лидеры оппозиции - народ ринулся на дорогу и пошел мимо зданий КГБ и Горсовета к Дому правительства. Шли долго, ехавшие впереди машины ГАИ перекрывали движение, направляя транспорт на боковые улицы. Пропускали только автомобили «Скорой помощи»: толпа расступалась перед ними. К этому времени уже закрыли входы и выходы на центральной станции метро «Октябрьская», на дверях написали «По техническим причинам». Поезда следовали мимо станции без остановок, что, кстати, доставило немало неудобств пассажирам. «Октябрьская» - единственная станция пересадки между двумя местными ветками метрополитена. Милиции, кстати, так и не было. Только в хвосте колонны ехал старый - чехословацкий еще = грузовик «Авиа» с громкоговорителями на жилом кунге, через которые зачитывались призывы разойтись и не нарушать конституцию, которая запрещает массовые акции на Октябрьской площади. Но шествие давно уже вышло за ее пределы, поэтому над призывом просто смеялись.
Милиция ждала толпу у дома правительства. Причем, не просто милиция - ОМОН, в полной защите и со щитами. Здесь же дежурил армейский спецназ. Офицеры вооружены: у кого помповик, а у кого - и снайперская винтовка. Дали народу спокойно дойти до дверей дома правительства. Вмешались только тогда, когда какие-то горячие головы начали бить стекла. Но толпу не разогнали. Кто-то из оппозиционеров сумел убедить ОМОН в том, что стекла бьют провокаторы и организаторы митинга будут это дело пресекать.
Задержания начались позже, когда толпа начала расходиться. Хотя, той группе, в которой шел я, дали пройти спокойно. Один раз подскочил к нам спецназовец - старлей лет 25 - и очень вежливо попросил уходить поскорее.
А на следующий день меня приняли местные агенты КГБ. Как раз у того самого Дворца республики. В понедельник здесь прошла многочасовая пресс-конференция нового-старого президента, в ходе которой он не раз приложил оппозиционеров и выслушал заверения в искренней преданности от местных журналистов.

2010

выборы, Юрий Мацарский, Лукашенко, белоруссия, КоммерсантЪ

Previous post Next post
Up