Армейские татуировки.

Aug 19, 2010 15:44



Армейские татуировки, как и их древние собратья, призваны обозначить социальный статус.
В армии считается, что татуировку позволено носить только уже бывалому солдату.
Считается, что «духи», новички, не имеют права на татуировку по сроку службы.
Армейские татуировки делают себе, как правило, во время службы и зачастую там находят своё отражение место службы, срок и род войск. Вот маленькая подборка Армейских татуировок, снятых мною в день ВДВ.



Видимо, первой военной татуировкой в России можно считать ту, которую повелел делать солдатам Петр I,
узаконивший обязательное татуирование военнослужащих. На запястье резался крест, в него втирали порох и забинтовывали. Накалывали и личный номер. Процедура болезненная, но обеспечившая абсолютную идентификацию погибших солдат в петровской армии.


В Красной Армии с 1919 года на левой руке красноармейца наносили татуировку в виде пятиконечной звезды.


В Советской и Российской армиях к татуировкам относились с неодобрением, а в некоторых подразделениях они и вовсе были (и есть) под запретом. Например, разведчикам запрещено делать какие-то бы ни было наколки. Но в среде обычных солдат Советской Армии они, тем не менее, делались, однако никогда не было единой системы и градации татуировок, как, например, у уголовников. На коже рисовали эмблемы родов войск и названия групп войск: «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии - впоследствии ЗГВ), «СГВ» - Северная группа войск (Польша), «ЦГВ» - Центральная группа войск (Чехословакия, часто наколки делались с чехословацким гербом), «ЮГВ» - Южная группа войск (Венгрия, часто вместе с названием населенного пункта латинским шрифтом, например «SEGED»)


Советские военнослужащие, бывшие во Вьетнаме, татуировок избегали - слишком засекреченным было пребывание там наших «спецов», кроме того, в те годы наколки делались примитивным способом, и в климате Индокитая могли повлечь за собой заражение крови. Разведчик вообще, а военный в частности, не должен иметь никаких особых примет - ни наколок, ни явных шрамов и родимых пятен. Специфика «работы» запрещает. Наколки на части тела для солдата, а особенно разведчика - не признак лихости или мужества, а простой безголовости…


Впрочем, никто из тех, кто попал в ВДВ или спецназ, не обходится без какой-нибудь татуировки. Самое малое - это «бэтмен» на ребре ладони, но, как правило, - «полный комплект»: «За ВДВ», «бригадник» на плече, что-нибудь на груди. Плюс, естественно, группа крови. Группу крови начали «колоть» военнослужащим в Афганистане по чисто практическим причинам. Такая татуировка многим раненым, находившимся без сознания, часто спасала жизнь.
































Есть ли у вас татуировки?
Следующий пост татуировки ПВ и ВМФ.

2010

наколки, тату, татуировки, армия, фото

Previous post Next post
Up