А у нас в квартире газ. А у вас?

Jul 02, 2009 15:55

Цены на "голубое топливо" для населения повышены более чем в два раза

Нам еще раз доказали, что Азербайджан действительно является страной, аналогов в мире не имеющей. Наше государство настолько уникально, что даже экономические закономерности, присущие всему миру, на него влиять не могут. Ну, например, во всем мире в связи с падением цен на нефть наблюдается снижение стоимости энергоносителей. В России антимонопольная служба время от времени предупреждает и даже штрафует энергетических монополистов, в том числе и "Газпром", за искусственное сохранение цен на высоком уровне.

В Азербайджане же все наоборот. А нам все равно, что там происходит с мировой экономикой и ценами. Притом, будучи людьми с широкой душой, мы любим размах. Действительно, зачем мелочиться? Если в других странах при повышении цен спорят о каких-то 10-15 процентах, то для нас и разы не проблема. Гулять так гулять...
Нам еще раз доказали, что Азербайджан действительно является страной, аналогов в мире не имеющей. Наше государство настолько уникально, что даже экономические закономерности, присущие всему миру, на него влиять не могут. Ну, например, во всем мире в связи с падением цен на нефть наблюдается снижение стоимости энергоносителей. В России антимонопольная служба время от времени предупреждает и даже штрафует энергетических монополистов, в том числе и "Газпром", за искусственное сохранение цен на высоком уровне. В Азербайджане же все наоборот. А нам все равно, что там происходит с мировой экономикой и ценами. Притом, будучи людьми с широкой душой, мы любим размах. Действительно, зачем мелочиться? Если в других странах при повышении цен спорят о каких-то 10-15 процентах, то для нас и разы не проблема. Гулять так гулять...

Итак, с 1 июля в Азербайджане цена на природный газ, поставляемый потребителям из категории "население", повышается с 47,2 маната (56,6 доллара) до 100 манатов (около 120 долларов) за 1000 кубометров. Такое решение принял 30 июня Тарифный совет на основе предложения ЗАО "Азеригаз".
Решение мотивировано соображениями "предотвращения нерационального использования газа, более надежного и качественного обеспечения населения топливом", а также тем, что до сих пор поставки газа населению осуществлялись по ценам ниже его себестоимости".

В последний раз повышение тарифов на природный газ в Азербайджане было в январе 2007 года. Тогда стоимость природного газа для абонентов из всех категорий, кроме населения, была увеличена в 2 раза и установлена в размере 100 манатов/1000 кубометров. Стоимость газа для абонентов из категории "население" тогда не была изменена и сохранилась на уровне 47,2 маната/1000 кубометров.
Интересно, что тогда повышение цен на газ было мотивировано "прекращением импорта природного газа из России и переходом на покрытие потребления республики за счет внутренних ресурсов". По иронии судьбы, нынешнее повышение цен на газ населению последовало на следующий день после подписания соглашения об уже экспорте азербайджанского газа в Россию.

В Азербайджане около 1 млн. потребителей газа среди категории "население". Ежегодно населению поставляется около 2,5 млрд. кубометров газа.
Решение о повышении с 1 июля цен на природный газ населению Азербайджана с 47,2 маната до 100 манатов было продиктовано соображениями обеспечения рентабельности деятельности газораспределительной компании ЗАО "Азеригаз". Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил руководитель экономического отдела "Азеригаз" Тофик Аллахвердиев. Кроме того, по его словам, применение единых цен на газ для всех категорий является требованием "европейских институтов". Однако Аллахвердиев не уточнил конкретно, о каких институтах идет речь.
Он отметил, что "Азеригаз" закупает газ у ГНКАР по цене 42 маната за 1000 кубометров. При этом доставка газа потребителям обходится в 20-25 манатов. Поэтому, продавая газ населению по 47,2 маната за 1000 кубометров, "Азеригаз" работал себе в убыток. По утверждению Аллахвердиева, потребители из числа категории "население" составляют почти половину клиентов "Азеригаз", в связи с чем поставки газа по цене ниже себестоимости негативно сказывались на рентабельности компании.
Так, как отметил Аллахвердиев, на этот год "Азеригаз" получит от ГНКАР 11,8 млрд. кубометров газа. Из них 5,5 млрд. кубометров компания транспортирует АООТ "Азерэнержи", оплата стоимости которой осуществляется напрямую ГНКАР. Из 6,3 млрд. кубометров оставшихся объемов 3 млрд. "Азеригаз" поставляет населению.

На вопрос, как теперь население будет расплачиваться за газ, поставленный до 1 июля, - по старым или новым ценам, Аллахвердиев ответил, что "всем инспекторам даны поручения срочно зафиксировать показатели счетчиков на 1 июля". При этом он ушел от ответа на вопрос, сколько инспекторов у "Азеригаз", и в состоянии ли они обойти в течение дня всех клиентов. Вместе с тем Аллахвердиев заверил, что вопросы тех клиентов, которых инспектора не посетили, будут решаться в "индивидуальном порядке".

Эксперты агентства "Туран" считают, что процедура принятия решения Тарифным советом оказалась чисто советской. Точно так же в ночь на 22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. В конце концов было обменено только 39% купюр, что обернулось потерями для многих людей.

Что касается решения Тарифного совета, то возникает ряд вопросов. Сколько времени дается гражданам для оплаты долгов за газ, использованный до 1 июля? Означает ли вступление нового тарифа, что люди будут платить за прошлые услуги по новым ценам? Исходя из опыта общения с газовым монополистом, можно констатировать, что нечистые на руку сотрудники "Азеригаз" попытаются воспользоваться пробелом и заработать в неразберихе, созданной Тарифным советом.
Решение Тарифного совета принято на основании обращения ЗАО "Азеригаз". Компания объясняет повышение цены борьбой с расточительством абонентов и тем, что существующие цены не погашают затрат. Однако общественности не представлены расчеты, доказывающие факты расточительства и нерентабельности компании.
Что касается, в частности, расточительства, то это не больше, чем звук, считают эксперты "Туран". У "Азеригаз" нет системы контроля над потреблением газа по счетчикам. То есть "Азеригаз", за редким исключением, ежемесячно не актирует объем поставленного газа потребителю на основании показания счетчика. Данные о поставках составляются на основании закачанных объемов газа в трубопроводную сеть. Поэтому никто не может сказать точно, сколько газа было закачано, и сколько реально дошло до потребителя.

Доводы о том, что существующие цены не погашают затрат, не выдерживают критики. Согласно обнародованному в августе 2004 года исследованию консалтинговой компании PA Consulting Grouр, стоимость газа в Азербайджане составляет около 25 долларов. Сюда входят фактически все расходы - от производства до поставки газа потребителю. Соотношение расходов по этапам выглядит так (по состоянию на 2003 год):
73% составляют расходы на производство природного газа (83 тыс. 610,2 AZM);
10% - на транспортировку (11 тыс. 088 AZM);
8% - на распределение (9 тыс. 086,3 AZM);
5% - на переработку (5 тыс. 250 AZM);
4% - на хранение в подземных хранилищах газа (4 тыс. 579,2 AZM).

Если учесть также данные Госкомстата, что 70% добываемого ГНКАР газа является попутным, то получается, что установленная в 2005 году цена на газ в 47,2 маната приносит достаточную прибыль и не может служить основанием для повышения цены, тем более в условиях искаженной экономики.
Тарифный совет ничего не может сказать в защиту своего решения, потому что у него нет аргументов. Раньше вину за повышение цен на газ перекладывали на Россию, как это было в 2005 году, когда цена за 1000 кубометров газа в течение нескольких месяцев была повышена с 7 до 51 доллара. Но с 2007 года Азербайджан отказался от российских поставок и теперь сам будет импортировать газ в Россию.
Более чем двукратное повышение цен на газ с 1 июля станет очередным ударом по малоимущим слоям населения и даже для людей с относительным достатком. В Азербайджане минимальная зарплата составляет 75 манатов, а малоимущими считаются граждане, в семьях которых доход составляет не более 55 манатов на душу населения. Число таких значительно, если учесть еще рост безработицы с прошлого года из-за экономического кризиса. Официально за чертой бедности живут более 1 млн. человек.

Дополнительной проблемой является торможение коммунальной реформы, модернизации инфраструктуры. Во многих случаях потребителям поступает газ, не соответствующий нормам и стандартам. Из-за низкого давления, некондиционного химического состава нельзя использовать экономичные газовые приборы типа "Комби". В результате люди используют нестандартные приборы с большим расходом газа. И главное - у них нет альтернативы. В стране не реализуются энергосберегающие программы, и нет никакой политики в этой области.

Повышение цены станет дополнительным бременем для многих граждан и не улучшит деятельность компании "Азеригаз". Без проведения аудита компании и ее реорганизации население будет страдать от некачественного обслуживания, необоснованных счетов на оплату, а государство - нести потери в еще больших размерах, считают эксперты "Туран".

Между тем Центр нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) назвал сомнительным заявление руководителя экономического отдела АО "Азеригаз" Тофика Аллахвердиева о том, что доставка азербайджанского газа потребителям обходится им в 20-25 манатов за каждые 1000 кубометров. По подсчетам центра, нигде в мире не существует таких расходов на транспортировку природного газа. "Если судить по данным Аллахвердиева, то расходы на транспортировку газа составляют 47,6% - 59,5% от стоимости закупочных цен ("Азеригаз", как было отмечено выше, закупает газ у ГНКАР по 42 маната за 1000 кубометров)", - отмечает ЦНИА.
По информации ЦНИА, расходы транспортировки российского газа через Беларусь и Украину составляют 2,5-3 доллара за каждые 1000 кубометров. Транспортировка азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум же не достигает и 2,5 доллара за 1000 кубометров. Транспортировка 1 тонны нефти (эквивалент 1000 кубометров газа) по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на каждые 100 км составляет 2,2 доллара. "Поэтому утверждение Аллахвердиева о том, что реализация газа для населения по цене ниже себестоимости негативно сказывалась на рентабельности "Азеригаз", не убедительно", - считает ЦНИА.

При этом необходимо учесть, что "Азеригаз" реализовал 1000 кубометров газа другим категориям абонентам за 100 манатов и при умелом менеджменте доходы от этого полностью могли бы покрыть все расходы.

А "Туран" утверждает, что "Азеригаз" всегда славился своими газовыми манипуляциями. 4 февраля 2005 года более 20 неправительственных организаций обратились к президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором было выражено серьезное беспокойство по поводу положения в газовом секторе страны, необеспеченности потребительского рынка соответствующим предложением ресурсов, неопределенности и неэффективности системы управления газовым сектором экономики.
14 февраля Ильхам Алиев, подводя итоги конференции, посвященной вопросам реализации Программы социально-экономического развития регионов в 2004-2008 гг., подверг критике положение дел в области газоснабжения. "Многие чиновники постоянно жалуются на то, что население не платит. Да, в Азербайджане существует и эта проблема, но сначала их обеспечьте нормальным теплом и светом, а затем требуйте", - заметил глава государства. "Несмотря на доклады о благополучном положении дел в этой области, я знаю реальную картину", - сказал Алиев и отметил, что получает информацию не только от органов власти.

Реальная картина заключалась в том, что газораспределительная компания занимается приписками, притом в небывалых размерах. Например, характерным, по утверждению "Туран", можно назвать событие сентября 2006 года, когда "Азеригаз" приостановил подачу газа населению поселка Бузовна по причине якобы долга в размере 3,5 млн. манатов. Тогда проведенное журналистское расследование доказало полную несостоятельность доводов "Азеригаз". Сами сотрудники компании настолько запутались в своих махинациях с числами, что расследование пришло к выводу что, согласно данным "Азеригаз", население не оплачивало газ более 40 лет, то есть с момента газификации этого населенного пункта. Этот вопрос был взят под личный контроль президента республики. Претензии "Азеригаз" были аннулированы, подача газа восстановлена, но никто не понес наказания за приписку в размере 3,5 млн. манатов.

Кроме того, одним из доводов нынешнего двукратного повышения цен на газ газовый монополист называет борьбу с расточительством абонентов. Но известно другое, что "Азеригаз" всегда избегал прозрачности.

Например, в конце 1990-х "Азеригаз" замечательно прокрутил аферу, закупив за счет кредита ЕБРР 55 тыс. счетчиков по цене 109 долларов за штуку, уплатив за них в 5 раз больше. А в ноябре 2004 года "Азеригаз" обязал население покупать счетчики в созданной сети магазинов по цене 200 000 старых манатов (40 долларов) за штуку. Плюс компания взимала за установку счетчиков дополнительные поборы за "дополнительные" услуги в размере порядка 10 долларов. Все это делалось в нарушение закона "О потребителях", согласно которому компания за собственные средства должна была устанавливать счетчики. После протестов общественности правительство приняло решение установить счетчики за счет государства. Но "Азеригаз" не унимался, утверждает "Туран".

В феврале 2005 года с подачи "Азеригаз" Кабинет министров в нарушение национального законодательства принимает решение без проведения тендера передать право на поставку счетчиков предприятию "Сянайе джихаз". Установку одного счетчика этого предприятия планировалось осуществлять за 250 000 старых манатов (свыше 50 долларов). Как известно, вновь в связи с общественным протестом сомнительный проект провалился, и "Азеригаз" вынужден был объявить открытый тендер. Но на этот раз в тендере победило все то же "Сянайе джихаз", получив подряд на поставку счетчиков, которые производят северные соседи. Но компании все же пришлось снизить цену поставляемых счетчиков в два раза. В целом "Азеригаз" всячески препятствовал внедрению счетчиков, пытаясь затянуть вопрос на годы по той лишь причине, что взаиморасчеты с населением по счетчикам привели бы к большей прозрачности и положили бы конец крупномасштабным манипуляциям на газовую тему.
И сегодня, нарушая законодательство и решение правительства, "Азеригаз" продолжает устанавливать счетчики на платной основе. Цены на счетчики колеблются от 50 до 400 манатов, пишет "Туран".

Действительно, в 2007 году правительство обосновало тотальное повышение цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги тем, что в связи с повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты и сохранением низких цен на внутреннем рынке Азербайджана существовало большое количество негативных моментов. Однако сегодня ситуация диаметрально противоположная, поэтому ссылка на какие-то "европейские институты", якобы требующие повышения цен на газ, просто неуместна.

Кроме того, не выдерживает никакой критики и довод о том, что газ реализовывался по цене ниже себестоимости. Дело в том, что по "Контракту века" АМОК должна была передавать попутный газ Азербайджану бесплатно, то есть часть газа достается стране вообще бесплатно, если не учитывать затраты на транспортировку. К тому же новая цена на газ более чем в два раза дороже, чем в США. Неужели кто-то поверит, что себестоимость газа в США в два раза ниже, чем в Азербайджане?
И наконец, даже если принять цифры, озвученные представителем "Азеригаз", за чистую правду, оправдать повышение цен более чем в два раза невозможно.

Итак, "Азеригаз" якобы закупает газ у ГНКАР по цене 42 маната за 1000 кубометров. При этом доставка газа потребителям обходится в 20-25 манатов. И поэтому, продавая газ населению по 47,2 маната за 1000 кубометров, "Азеригаз" якобы работал себе в убыток.
Начну с того, что расчеты "Азеригаз", мягко говоря, неконкретны. Что значит "20-25 манатов"? Разброс в 5 манатов, то есть 20% в стоимости доставки газа потребителям, просто недопустим. Но это так, мелочи. Таким образом, если верить расчетам "Азеригаз", 1000 кубометров газа обходятся в 62-67 манатов. Получается, что при новой цене "Азеригаз" будет получать 50-процентную прибыль, причем за счет населения. Прибыль в 10-15% государственного монополиста не устраивает.

P.S. Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о передаче ЗАО "Азеригаз" в подчинение ГНКАР. Как сообщили АПА в пресс-службе президента, Госнефтекомпании, Госкомитету по имущественным вопросам и Министерству налогов поручено решить вопросы реорганизации и регистрации "Азеригаз". Целью подписания данного распоряжения является создание единой системы управления в нефтегазовой сфере.

Р.МИРКАДЫРОВ

Оригинал материала на страницах "Зеркало"

энергетика, Азербайджан, Азеригаз, газ, кризис

Previous post Next post
Up