ВАШИНГТОН/17.07.09/TURAN: Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный отчет “Cвобода в мире”, о состоянии свободы в 193 странах мира.
Как и в прошлом году, Азербайджан признан несвободной страной и занял 154 место в списке с общим рейтингом политических прав в 6 баллов (1 балл - получили самые свободные страны) и 5 баллов по рейтингу гражданских прав.
Соседи Азербайджана - Грузия и Армения признаны частично свободными, заняв соответственно 118 и 141 места.
Из других стран СНГ, хуже, чем в Азербайджане ситуация в Казахстане, России, Таджикистане, Беларуси и Узбекистане.
Самой несвободной страной назван Узбекистан.
В отчете представлен также и рейтинг 16 спорных территорий и среди них Нагорный Карабах назван частично свободной территорией.
Методология определения уровня демократии и свобод основана на анализе состояния политических и гражданских свобод, права выбора, свободы слова и выражений.
По сравнению с прошлым годом ситуация в Азербайджане ухудшилась из-за дальнейшей монополизации власти в руках Ильхама Алиева и правящей партии "Ени Азербайджан". Это было наглядно продемонстрировано на прошлогодних президентских выборах и в ходе референдума когда отменили ограничения на два срока президентства для одного лица. Власти продолжали изолировать демократические институты и свободу прессы. В сфере экономики реализация важных экономических реформ откладывалась.
В 2008 году, выступая перед дипкорпусом, Ильхам Алиев призвал зарубежные страны не критиковать его правительство.
В ходе президентских выборов без участия реальной оппозиции он набрал по официальным данным 89% голосов избирателей, хотя эти данные вызывают серьезные сомнения у оппозиции и наблюдателей. Международные наблюдатели назвали эти выборы "не отражающими принципы плюралистической демократии".
Коррупция в стране "свирепствует" и продолжает расти по мере поступления огромных доходов от нефти.
С учетом слабости институтов критики, официальные лица не привлекаются к ответственности за коррупцию.
Закон о свободе информации был принят в 2005 году, однако власти сделали его малоприменимым.
Хотя конституция гарантирует свободу слова и прессы, на деле властижестко ограничивают свободу прессы. Телеканалы находятся под контролем и освещают лишь официальную позицию.
Так, в ходе освещения президентских выборов даже Общественный телеканал предоставил Ильхаму Алиеву в три раза больше времени, чем шести остальным кандидатам.
Частичный плюрализм сохраняется в печатных СМИ, однако у них низкий тираж и зона распространения, а реклама контролируется властями.
Журналисты регулярно подвергаются угрозам и давлению. В 2008 году пять журналистов были за решеткой по различным обвинениям. Власти неоднократно блокировали в Интернете ряд сайтов, публикующих оппозиционные мнения.
В конце года власти запретили вещание на местных частотах трех западных радиостанций.
Существуют ограничения прав представителей религиозных и иных меньшинств. В вузах ограничиваются права оппозиционно настроенных студентов, а некоторые педагоги и профессора были уволены за членство в оппозиционных партиях.
Власти ограничивают свободу собраний и особенно оппозиционных партий. Сохраняются проблемы с регистрацией НПО.Юридическая система остается коррумпированной и неэффективной. Обычным является необоснованный административный арест и особенно для членов оппозиции. Имеют место пытки задержанных, а условия их содержания остаются ужасными.
Отдельные члены нацменьшинств и в частности этнические армяне жалуются на дискриминацию в вопросах образования, работы и права на жилье.
Значительная часть экономики контролируется коррумпированной элитой, жестко ограничивающей возможности остальных, сказано в отчете.