Молоко - альфа и омега человечества...часть четвертая Имеретинский сыр.

Feb 06, 2015 10:36

Это молодой грузинский сыр, который готовится из свежего молока при помощи сычужной закваски. Хранение происходит в соленом растворе сыворотки, образующейся при его изготовлении. Так как объемы у меня небольшие, обхожусь без этого.


Read more... )

Кисломолочные продукты

Leave a comment

kogepan08 February 6 2015, 09:42:55 UTC
Замечательно! Сулугуни следующий этап?
Единственный момент - экономический. Нормального молока за разумные деньги найти не просто.

Reply

dervish666 February 6 2015, 09:48:44 UTC
Мне повезло с фермой у дома:-)
Сулугуни делал, но есть проблема с которой пока не разобрался - получается через раз, пока времени заняться нет, нужно еще найти информацию из первых рук...А если его опубликовать , то у многих он просто не получится...

Reply

kogepan08 February 6 2015, 09:59:37 UTC
Определяющий фактор ))
Очень глубоко в тему не вдавался, изучал теорию по сулугни только. Попадалось несколько грузинских видео на эту тему, и какое-то полу-репортажное, но с подробностми описалово напрямую из местного грузинского цеха по производству.
А в чем заковыка, если не секрет?

Reply

dervish666 February 6 2015, 10:17:29 UTC
заковыка во времени созревания имеретинского сыра(основа сулугуни)и определении его по вкусу(что он созрел).
Недодержал или передержал и он при нагревании не плавится и не тянется и становится "хрупким" и плотным как старая резина.

Reply

kogepan08 February 6 2015, 10:22:43 UTC
именно по вкусу? да, без опыта не так просто...
возможно нужен определенный температурный режим, и объем видимо важен - то что видел, делали ваннами и бельевыми тазами ))

Reply

dervish666 February 6 2015, 10:25:53 UTC
Там надо поймать чуть резиновость структуры, а объем роли не играет, как говорится - научился ругаться с одним, то можешь материть и толпу:-))

Reply


Leave a comment

Up