Молоко - альфа и омега человечества...часть вторая МАСЛО.

Jan 31, 2015 12:13

Не секрет то, что сливочное масло, большой ассортимент которого занимает не один квадратный метр на прилавках магазинов, не является тем самым натуральным сливочным маслом, которое делали наши бабушки, а являются обычным спредом - достижением умом химиков и алчностью недобросовестных производителей ( Read more... )

Кисломолочные продукты

Leave a comment

coalmen January 31 2015, 09:46:16 UTC
когда я учился в младших классах
давала мне бабка трёхлитровую банку с молоком и я её тряс пока не ахуевал
потом начинали появлятся кусочки масла в нём ))))

Reply

dervish666 January 31 2015, 09:52:05 UTC
мне повезло, я взбивал в кадушке.
А это посмеяться наши доморощенные кулибины пишут:
"1. Вылейте в выбранную емкость две чашки жирных сливок и шепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. После чего вам придется активно тряски контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. В зависимости от того, как активно вы трясли контейнер, процедура может занять от 3 до 5 минут.

2. Откройте крышку и на контейнер положите марлю, слейте масло через марлю в другой контейнер. Жидкость пройдет через марлю, а масло останется на ней, его нужно переложить в соответствующую емкость и отправить в холодильник. Оставшуюся пахту можно использовать в пищу"

Reply

coalmen January 31 2015, 11:01:03 UTC
АХАХАХАХАХХАХАХАХАХА
5минут ))))))))

Reply

dervish666 January 31 2015, 11:23:46 UTC
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

Reply

vaf January 31 2015, 17:08:06 UTC
Никакого хаха.
Я без проблем сбивал масло за пять минут в емкостях порядка 0,3-0,4 литра.

Reply

dervish666 January 31 2015, 17:20:29 UTC
по-подробнее, пожалуйста, температурный режим и прочее.

Reply

vaf January 31 2015, 18:29:02 UTC
С трехлитровой банки молока после суток отстоя в холодильнике аккуратно сверху собираются сливки. После чего при комнатной температуре стоят часов 16 обычно, превращаясь в сметану. Сметана хранится в холодильнике и взбивается холодной.
Эти 40 грамм взбивал чисто для прикола.
За семь минут сбилось побольше масла.

Заполненную на 2/3 сметаной трехлитровую банку трясти надо минимум минут сорок, но так уже очень давно не развлекались, судя по вышеприведенным ссылкам, лет двеннадцать назад, до переезда из городка, гдя на жд станции у бабки регулярно брали молока столько, что сметану с него съедать не успевали.

Reply

dervish666 January 31 2015, 18:38:19 UTC
Смешно не только время тряски, больше объем:-)
Это получается изготовление не сладкосливочного масла.
Спасибо, для прикола попробую:-))

Reply

vaf January 31 2015, 18:43:36 UTC
Это кислосливочное aka чухонское, если верить справочникам :)

Reply

dervish666 January 31 2015, 18:50:55 UTC
это я знаю, но не делал подобное, потому что по науке надо в сливки добавить культуру мезофильных стрептоккоков иначе из воздуха могут попасть и культуры, которые испортят правильное скисание. Но 200 мл сливок не критично испортить, добавлю ложку сметаны (ее тоже привозят с фермы) и попробую взбить масло в бутылке за несколько минут. В крайнем случае неудачу на чухонцев переложу:-)

Reply

hrizantema_8 January 31 2015, 19:37:55 UTC
я из таких Кулибиных,представь себе..))
Мы с подругой хотели взбить сливки для десерта.
Соль не добавляли.
Трясли сливки в банке с крышкой по очереди да заболтались..
когда опомнились,там было сливочное масло.
Съели с удовольствием и булкой.))

Пахта (или пахтанье)еще и прекрасное средство для отбеливания лица.

Горжуся тобою!!! вот!

Reply

dervish666 January 31 2015, 19:48:49 UTC
*протер нимб и скромно сложил крылья за спиной*...
какой объем банки был?
Я не Джексон, отбеливание мне не надо, а вот в блины, пахта самое то!:-)

Reply

hrizantema_8 January 31 2015, 20:32:12 UTC
ангел ты наш!!! ))

Баночка поллитровая с полиэтиленовой крышкой.
А сливки 30 % 20 гр.
Было это в далеком 83 году.
Но объемы упаковки молочки тут не изменились.

Пахту можно знакомой барышне презентовать как натурпродукт!))

Reply

dervish666 January 31 2015, 20:36:48 UTC
20 г сливок?
А барышня перебьется!:-)

Reply

hrizantema_8 January 31 2015, 20:40:53 UTC
ой..опечатка..прискакала с кухни на передышку..
варю тушенку свою-папке оставить на наш отъезд,чтоб не хватал магазинное.

200 грамм.
А блины на пахте вкусные,да..и на сыворотке тоже..
иногда и хлеб на них пеку.
А ты сыр варил свой?

Reply

dervish666 January 31 2015, 20:46:20 UTC
тушенка...это ВЕЩЬ! сыры варил, но молодые, о них в другом посте будет.

Reply


Leave a comment

Up