Первое, с чем знакомится человек в своей жизни - это молоко. Замечательный продукт эволюции! И только человек смог из него создать целую вереницу разнообразных продуктов: кефир, простоквашу, сливки, сметану, ряженку, варенец, йогурт, творог, сыры, масло, сыворотку, пахту, айран и т. д. На любой взыскательный вкус и пристрастие. Если у человека непереносимость лактозы молока, то он в этом ряду найдет продукт, который сможет употреблять без вреда для своего организма и на его пользу. С недавних пор в наше, Богом забытое место, стали привозить свежее натуральное молоко с фермы жирностью 3,5 - 3,6 %. Грех не воспользоваться таким подарком судьбы и возможностью готовить свои кисломолочные продукты…привозят его по вторникам, четвергам и субботам, по вполне приемлемой цене 45 рублей за литр. Изготовлением кисломолочных продуктов занимаюсь уже давно, что-то уже идет на уровне автомата, что-то делаю впервые (изучаю теорию, технологии и экспериментирую…) Решил рассказать об этом увлекательном занятии, по мере отработки и получении положительных результатов, буду писать об этом в своем журнале, больше для себя, но если кому-то потребуется - пользуйтесь на здоровье! Особого специального высокотехнологичного оборудования у меня нет, поэтому использую все, что есть под руками в наличии. Делаю не для продажи, а для своей семьи, в необходимых количествах… Логика самая обычная - чем покупать в магазине, не лучше сделать самому, то что возможно и не так сложно сделать? И надежнее и вкуснее, а самое главное открывается увлекательный мир молочных продуктов!
Фотография позаимствована с сайта
http://wegens.ru, за что им огромное спасибо за такой шикарный натюрморт и мои извинения за "кражу"...искренне надеюсь, что на меня не обидятся!
Добро пожаловать в царство Молока!
Приносим молоко домой и оставляем его нагреться до комнатной температуры (если покупаем зимой).
В это время устанавливаем сепаратор для отделения сливок. Сепаратор на 5 л приобрел ручной, чтобы не зависить от наличия электричества, да и приятно и полезно поработать физически. Познакомьтесь с ним:
Настраиваем винтом процентное содержание жира в обрате (обезжиренное молоко, после отбора сливок), заливаем в верхнюю емкость молоко, начинаем раскручивать ручку, открываем флажок и процесс пошел - в одну емкость выливается обрат, в другую - сливки.
Меньше 10 минут работы и с 5 л молока мы имеем примерно 700 мл сливок и 4,3 л обрата.
Обрат, топленое молоко, сливки.
Первое, что можно сделать - это топленое молоко, способов несколько, я использую духовку.
Наливаю цельное молоко или обрат в керамическую кастрюлю с крышкой и помещаю в холодную духовку, разжигаю ее и забываю на 2-3 часа, минимальная температура в моей духовке +150, поэтому оставляю дверку приоткрытой.
Часть жидкости выпаривается и топленка немного густеет.
Второе, что можно сделать, не отходя от кассы - это ряженка и мацони (мацун, катык, йогурт).
Для этого нам потребуется закваска, которую в жидком виде можно приобрести на рынках у торговцев с Азии или Кавказа. Можно использовать сухую закваску в пакетиках. Видов много, например:
Главное, чтобы в них содержались болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum) и термофильные стрептоккоки (Streptococcus thermofilus).
Молоко или обрат нагреваем до 90 градусов и ждем, когда остынет до 45 градусов, затем вносим закваску (пакетированную по инструкции на упаковке, жидкую - 100 мл на 1 л), соответственно топленое молоко нагреваем до 45-ти.
Перемешаем в посудине, закроем крышкой и хорошо укутаем (можно использовать и другие способы сохранения тепла). Оставим в покое часов на 8-ь, можно и на ночь (до полного загущения). Затем помещаем в холодильник, чтобы притормозить процесс дальнейшего сквашивания.
На сегодня все.
Как всегда приветствуются хорошие советы, здравая критика, умные пожелания и порка ремнем за ошибки!