Сипакира - царство соли.

Oct 17, 2011 22:12



Сегодня 16.10.2011 в Колумбии воскресенье, хорошая погода… Я решил отправиться в город Сипакира. Это маленький городок шахтеров, где есть знаменитый собор соли. В столице Колумбии - Боготе, существует такая прекрасная традиция, которая стала чуть ли не правилом. Каждое воскресенье (если позволяет погода конечно), центральные шоссе города перекрываются определенным образом для того, чтобы жители могли бегать, ездить на роликах, велосипедах и других видах “эко транспорта”.



Это местный военный, следящий за перекрытым участком дороги.
Фото получилось немного смазанным, так как делалось "на ходу".

По дороге из города, я на удивление мало встретил людей на улице. Как правило, по дорогам из столицы стоят множество бензоколонок.



Сообщение между городами довольно не плохое. За исключением сезонов дождей и оползней их сопровождающие, это настоящая беда Колумбии. Поскольку оползень может сильно повредить дорогу, и сообщение будет прервано на долгое время. Дороги тут кстати почти все бетонные. Все трассы в стране платные, а это собственно место где оплачивают проезд все водители.



К сожалению на фото блики, из-за того, что все фотки в пути приходилось снимать через стекло. Другой возможности не было.

По дороге можно видеть красивые пейзажи. Множество зеленых и сочных пастбищ для выгула рогатого и не очень скота.


Колумбийские коровы, колумбийские луга...



Овечки...



Классический грузовик в Колумбии.



Такие пары тут сплошь и рядом.

Вот и добрались до теплиц. По стране их великое множество. Там выращивают в основном овощи.



Теплицы, интересной конструкции.



Эти немного запущенней. Овощям пофиг!

Пока едем, небольшая справка о городе:
Cипакира (Zipaquirá) - один из городов Колумбии, находится в департаменте Кундинамарка (Cundinamarca). Тот же департамент, что и Богота. Город граничит с муниципалитетами Тауса (Tausa) и Когуа (Cogua) на Севере; Немокон (Nemocón), Гачансипа (Gachancipá) и Сопо (Sopó) на Востоке; Кахика (Cajicá) и Табио (Tabio) на Юге; Субачокэ (Subachoque) и Пачо (Pacho) на Западе.
Сипакира был назван в честь Zipa*, титула, установившегося в плоскогорье Сипакира, а так же одним из самых важных касиков (правителей) народа муисков (muiscas). Город, является одним из важнейших центров добычи соли в Колумбии (его так же называют “городом соли”). В городе стал развиваться туризм, благодаря тому, что он сохранил старинные колониальные дома в своем центре. Центр города считается историческим и культурным достоянием Колумбии, так как в нем находятся объекты, которые восходят еще к эпохе борьбы за независимость, как например старинный родовой дом, который служил местом, где осуществилась подпись капитуляции испанцев в Колумбии, а так же место жительства президента Колумбии и дом, в котором жил Симон Боливар (освободитель страны) в течение освободительной кампании (1810 - 1819 гг).
* Zipa титул знатности, который существовал у правителей южной части федерации народа муиска (muisca), в Плоскогорье Кундибоясенсе (Cundiboyacense), это плоскогорье известно сегодня, как Саванна Боготы.

Подъезжая к городу, мы встречаем табличку.


Welcome и все такое…

Итак, я на месте. Здесь отличная погода +25 гр. Солнце, туч почти нет! Высота 2550 метров над уровнем моря, так что все замечательно. Дышится уверенно!



Подъем на место.



Вид со стоянки если посмотреть на верх.



Мальчик, сидящий :D



Артефакт, найденный и оставленный здесь. А проще - ржавая часть трубопровода.



Объект моего благоговения и любви. На него я и полез.



По-ходу железный голем...



Прикольный железный "паровозик". Возит туристов по городу. Поездка занимает примерно 30 минут.

Наконец! А вот и вход.



Очередь здесь никакая. Что будет после всей экскурсии!!! Это что-то!

Немного жду, набирается группа и мы входим в саму шахту. Постепенно удаляясь от света и чистого воздуха :-\



Так подсвечивается вход. Он освещается разными цветами радуги.



Это я пытался снять закрытое ответвление шахты. Тут очень мало света для хороших фоток.



Лишь одинокая табличка - Выход, светит как лучик в темном царстве )



Вот именно с этого и начинается собор.

Теперь немного о самом храме: Cобор Сипакиры высечен в твердой соляной скале. Темный тоннель в горном склоне над городом ведет к алтарю. Высота собора - 23 м, одновременно он может вмещать свыше 10 тыс. человек. Стены собора на 75% состоят из чистой соли, и исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм в его нынешнем виде. Благодаря игре света, создаётся впечатление, что стены тоннеля состоят из множества драгоценных камней, переливающихся всеми цветами радуги. Пахнет здесь солью. Трудно объяснить как это! Но вот в некоторых местах, почему то пахнет “тухлыv яичком”, может газ?! На мой вопрос, что бы это могло быть? Никто из экскурсоводов внятно ничего не ответил. Ну да ладно… Не нюхать же я сюда пришел?!



ЙОД, НУН, РЕШ, ЙОД... Всем известно.

От входа до главных помещений самого собора тянется большой туннель, он имеет ответвления по бокам в виде вот таких вот камер, куда приходять молится паломники. Кстати, выше на фото, как раз одна из таких камер (ответвлений) с местами для моления (по бокам фото). Каждая камера символизирует часть пути Иисуса на Голгофу. Поэтому каждый посетитель прежде чем попасть в главную часть собора проходит символически этот путь.



Одна из камер.


 
Еще одна.

Надо сказать, что практически все здесь вырезано из соли. Кроме пола и он оказался довольно скользким. Хмм.. "навернуться" здесь какому-нибудь пожилому туристу не составит труда :-)



Вот так позируют местные... )

Наконец, пройдя символически весь путь я попадаю в просторное помещение. Одну из главных смотровых площадок собора.


Тут очень красиво. Жаль нельзя в полной мере передать весь объем помещения.
Можно сделать фото на память за 10,000 песо. Примерно 5 долларов.



Лестницы ведущие в одну из частей собора.



Один из храмов собора. Это действующий собор, где проходят мессы.



Санта Мария в конце помещения.



Большой зал собора. Слева рабочие.



Это, самый потрясающий зал из всех!!! Он является одним из самых больших. Поддерживается громадными колоннами по бокам.
Когда ходишь по залу и смотришь на колонны создается полное впечатление, что попал в легендарное царство гномов Толкиена.


 
А вот одна из колонн, внушающая благоговейный страх и восхищение!



Знаменитый вид креста с которого делают здесь фото буклетов и книги про собор.



Огромный зал со смотровой площадкой на верху.

Далее выходя из этого зала я направился в туристическую часть этого подземного царства.



По тути встретил ребят...



Ышо один... Хотел дать мне сольца нюхнуть. Я отказался! )

Тут естественно не обошлось без:


Вот такие вещички продавали здесь.

Спросив у бывалого человека, как тут было раньше? Он ответил, что года четыре назад тут не было никаких магазинчиков, ресторанов и подобного рода неотъемлемых туристических составляющих. Ммм... Молодец Колумбия. Не стоит на месте!
Прикупив себе книжку и посмотрев ролик про историю этих мест я походил еще минут 30 по уже полным туристами корридорам царства соли, забредая вот в такие места.


Повозка... Ржавая... Старая... Видимо брошенная тут со времен "царя-гороха".

И как же не полазить по любимым запретным местаам...


Получилось смазанно, света не хватает.



Тут есть даже такое прелестное произведение. Кстати, тоже известное здесь изображение.

Далее успев уже вдоволь нахвататься соленого воздуха пещеры я все таки решил подниматься на верх.


Лестница по пути к выходу.

Итак, уффф. Я на поверхности. Воздух чистый и приятный. Людей в очереди в пещеру накопилось очень много! Благо мы приехали довольно рано.
На верху уже успел пройти дождик.



Вид на город с площадки.

Через некоторое время тучи над город рассеялись и засветило солнце. Стало тепло и классно. Походив немного по городку, и не найдя, что же еще поснимать? Я двинулся в сторону автобуса и благополучно отправился обратно в Боготу.

P.S. Сипакира - интересное место, куда обязательно стоит съездить всем кто будет в этой стране, это как быть в Париже и посетить Эйфелевую башню. Обязательно! Само собой тут есть куча других интересных мест, куда стоит съездить туристу, но о них в другой моей заметки и в другое время.

Всем удачи и hasta luego!
adventure_guild
Previous post Next post
Up