Пневматика

Jul 19, 2011 01:26

Originally posted by stomaster at Пневматика
Те, кто хоть раз в жизни держал в руках пневматическое оружие поймут, о чём идёт речь. Те же, кто не имеет понятия об оружии, всё равно удивится. Ведь речь пойдёт о самых мощных пневматических винтовках в мире! И хотя в этом вопросе мнения профессионалов в области оружия расходятся, многие из них называют самой мощной пневматическую винтовку Quackenbush 0.458 калибра.

При выстреле пулей весом 32 грамма достигается скорость до 214 м/с и мощность дульной энергии составляет  до 650 Дж.



Следующая по мощности винтовка - это южнокорейская пневматическая винтовка Dragon Career Slayer (калибр 12,7 мм) класса PCP, использующая для стрельбы сжатый воздух. Вес пули Dragon Career Slayer - 16-20 грамм.
Винтовка предназначена для охоты на мелкую дичь, как сообщает инструкция, однако всё чаще из этой винтовки подстреливают медведей, кабанов и даже зубров, не говоря о более мелких животных, таких как косули или волки. Изначально винтовку использовали азиатские спецслужбы. Вес Dragon Career - 3,99 кг; длина ствола - 52,32 см; общая длина - 104,9 см.



Заряжать винтовку предварительно не надо. При малом весе винтовка очень удобна в эксплуатации. Стоимость подобного оружия, например, в Монте Карло, около 800 долларов. На территории РФ продажа Dragon Career запрещена законом, но в Америке и в Австралии данное оружие приобрело огромную популярность благодаря доступности и невероятной мощности: в заводском варианте, мощность Dragon Carrier Slayer достигает 350 - 400 Дж.


Чуть слабее  еще одна винтовка от южнокорейских производителей - Sam Yang Big Bore 909s. Среди серийно выпускаемых заводских PCP - винтовок, это - одна из самых популярных среди охотников мира. Калибра винтовки - 11,5 мм, начальной скорости пули - 220 м/с и мощности в пределах 250 Джоулей хватает, чтобы убить кабана или оленя с расстояния 50 метров.



Не стоит забывать, что мощность винтовки может изменяться в зависимости от формы и веса, применяемых пуль. Так же, существенно увеличить мощность у винтовки можно с помощью модернизации (апгрейда).
Например, Гарри Барнес - всемирно известный мастер по изготовлению и усовершенствованию пневматического оружия, модернизировав корейскую винтовку Dragon Carrier Slayer, создал сверхмощное пневматическое PCP-ружьё. Калибр винтовки - 0,87 (22 мм), стреляет 60-граммовыми пулями. При "небольшой" скорости в 200 м/с мощность ружья составляет около 1200 Дж!

Далее в списке самых мощных пневматических винтовок (заводского производства) следует Sam Yang Sumatra 2500 - её заводская скорость в пределах 310 м/с, мощность от 120 до 140 Дж.



Пневматическая винтовка класса "магнум" AirForce Condor, выпушенная американским заводом AirForce Guns, считается одной из мощных в калибре 22 (5,5 мм). Помимо эффектного внешнего вида и наличия серьёзной оптики, это ружьё отличает заявленная скорость пули около 380 м/с и мощность, достигающая 90 - 100 Дж.



Gamo Hunter 1250 - ещё один представитель класса "магнум", обладает мощностью 32 Дж., при скорости 380 м/с. В России разрешена ограниченная по мощности версия этой винтовки, всего 7,2 Дж.



Немного слабее собрат по заводу-изготовителю Hatsan Torpedo 155, выпускаемый в Турции. Калибры 4,5 мм, 5,5, и 6,35 мм. Начальная дульная скорость около 360 м/с. При использовании калибра 6,35 достигается мощность в 50 Дж. Близко по показателям находится винтовка Hatsan 125.



Источник: http://samogo.net/articles.php?id=1042



Самый мощный пневматический пистолет, выпускаемый в России, по мнению специалистов, - это Anics A-112, продукция фирмы Аникс. Он отличается достаточно большой мощностью и точностью выстрелов, снабжен самовзводной системой, которая дает возможность повысить скорость стрельбы. И благодаря этому устройству, чтобы пистолет начал стрелять, надо всего лишь, сняв предохранитель, надавить на спусковой крючок. У Anics А-112 удобная для хвата рукоятка, что также способствует комфортности использования данного пневматического оружия.

Технические показатели Anics A-112, по типу действия являющегося полуавтоматическим пневматическим оружием, выглядят так. Когда стальной шарик - пуля вылетает из ствола, его начальная скорость составляет 150 м/с (с расстояния 15 метров, по рассказам очевидцев,  этот пистолет способен пробивать дырку в бутылочном стекле), в магазин помещается 15 пуль, выполненных из стали, сферической формы, калибр составляет 4,5 мм.



Без снаряжения пистолет весит 980 гм. В нем используется баллон с газом CO2, весящий 12 гм. Из одного баллона можно сделать до 50 выстрелов. У Аникса стальной ненарезной ствол. В этом пистолете производители использовали запатентованную схему «подвижный ствол», шарики подаются из магазина благодаря специальной самовзводной системе, утечка газа при выстреле сведена к минимуму. Все это позволяет увеличить мощность стрельбы.

Также в данной модели пистолета, Anics А-112, разработан спортивный вариант, на который выдан сертификат спортивной пневматики. Используемая дульная энергия доходит до 7,5 Дж. И если к этому прибавить достаточно высокую для такого вида оружия скорость выпускаемого из ствола стального шарика-пули, то становится несомненным тот факт, что Anics А-112 является, пожалуй, самым мощным пистолетом среди пневматики такого класса. Прототипом Аниксов стал пистолет «Хай пауэр», браунинг, выпускаемый бельгийской фирмой.



Анна Лапшина, Samogo.Net


Previous post Next post
Up