Мудрость мира сего есть безумие пред Богом

Jul 30, 2012 01:22


Наивысшая мудрость наступает тогда, когда человек может сказать: "Я знаю, что ничего не знаю" (с). 
В этой мудрости заключено ВСЁ. В ней - отказ от гордыни и признание Господа Непостижимым абсолютом, перед величиной Которого меркнет любое знание, любое человеческое размышление.

Но эти слова в устах человеческих - большая редкость. Человек горд и ( Read more... )

Вера, Жизнь. Инструкция по применению, Наблюдение, Бог

Leave a comment

Re: Христианин и государство dersay July 30 2012, 00:30:03 UTC
Истинная вера безусловно оказывает огромное влияние на общество. Человек - социальное существо.

Но влияние это работает таким образом:

Отдельная личность начинает понимать, что его проблемы не в общественном устройстве, а в нем самом. В таком случае он направляет свою энергию на исправление себя, а не общества. При наличии нормального покаянного чувства, пропадает всяческая революционность. Это - закон. Если человек революционен, значит, он не имеет покаяния. Он доволен собой. Он не доволен окружающими условиями, считает, что достоин большего, и этого большего его лишили какие-то внешние силы. Отсюда - желание бороться, вернуть "свое".

А когда у человека появляется понимание того, что все проблемы он создал сам, и что Бог настолько велик, что может благоустроить его в любом государстве, при любом общественном устройстве, он перестает роптать и бузить. Он начинает понимать, что его положение, со всеми проблемами - это великая милость Господня. Что должно быть намного, в тысячу раз хуже, и лишь эта Милость его уберегла от чего-то более ужасного.

Тогда он говорит: "Слава Богу за всё! Жить можно! А мои трудности мне для вразумления..."

И, что характерно, вслед за такими мыслями часто приходит благополучие.

Это называется христианской ментальностью.

Когда критическая масса носителей христианской ментальности в обществе возрастает, общество выздоравливает и строит себе христианское государство с Богом. С Его помощью.

Иначе не получится. Нельзя построить христианскую государственность без христиан.

Reply

Re: Христианин и государство arguendi July 30 2012, 00:41:01 UTC
Совершенно с этим согласен. Как и Тихомиров)

Reply

Re: Христианин и государство tvorenie333 July 30 2012, 00:53:55 UTC
Когда критическая масса носителей христианской ментальности в обществе возрастает, это общество уничтожает эту критическую массу... И христианская государственность, если и возникает, то только через конфликт, через непримиримую войну с царством мира сего. Без вооруженного сопротивления, но через нарушение светских норм, через неподчинение определенным законам, через подрыв государственных устоев и кровь мучеников.

Reply

Re: Христианин и государство dersay July 30 2012, 00:59:09 UTC
История нам показывает абсолютно иное - христианство победило все языческие империи мирно, но наповал. Никаких войн, никакой подрывной деятельности, абсолютное законопослушание. Господь сказал - да отдайте вы Кесарю кесарево и не переживайте так.

Reply

Re: Христианин и государство tvorenie333 July 30 2012, 01:25:49 UTC
Заблуждаешься 2
Христиане отвергали языческую теократию, т.е. базовую основу римской государственности. Обожествление императора - это тот цемент, который собирает всю систему в целое. Христиане десакрализировали римскую государственность и она развалилась. Они были государственными преступниками №1, поэтому Рим их безжалостно уничтожал. Такая вот «абсолютная законопослушность»)

Reply

Re: Христианин и государство dersay July 30 2012, 07:31:36 UTC
Не выдумывай. Христиане отказывались поклоняться идолам и императорам, но никогда не бунтовали и не поднимали оружие против власти. Даже профессиональные воины спокойно и безропотно принимали смерть целыми легионами.

У них не было задачи и планов взять власть. И даже исправит законодательство они не пытались.

Но Рим пал...

А если бы бузили, как банды Спартака, ничего бы такого не получилось.

Reply

Re: Христианин и государство tvorenie333 July 30 2012, 09:48:33 UTC
Бузить - не наш метод. Но цель у христианства была конкретная - уничтожение языческого мира. И смена власти - естественно не самоцель, а следствие.

Reply

Re: Христианин и государство dersay July 30 2012, 10:08:47 UTC
Плевать хотели первые христиане вообще на мир, на дела его, на политику, на экономику и тд. Многие вообще уходили в пустыню и не видели много лет ни одного человека. И даже мысли при этом у них не было, что нужно пойти, организовать бедных грешников, научить их покупать и продавать правильно, по-христиански...

Reply


Leave a comment

Up