May 09, 2015 06:00
Я бы мог подготовить огромный текст про 9 мая. Вместо этого я скажу, что благодаря нашей ментальности, которой почему-то принято гордиться, я покинул город заблаговременно, чтобы не оказаться в ситуации как на 1 мая. До этого года майские всегда превращались в текст песни Ленинграда про дачу. В этом году исключение из правил. Взял пример с погоды, о который впервые за много лет приятно говорить без мата.
Интернет уже сказал всё и даже более про 9 мая. Тезисно. Начиная от народного соревнования, кто нацепит на себя больше георгиевских ленточек, тот и победитель. И заканчивая находками отечественных маркетохуёлогов клепать праздничные плакаты с изображениями не советских, а немецких солдат. Впрочем, георгиевские ленточки выиграли. Поэтому маркетохуелогам утешительный приз - 70 георгиевских ленточек.
Наверняка, существует внегласный конкурс. Смысл его в том, чтобы найти более неподходящее место для ношения ленточки. Но это первый этап. Во втором надо взять да победить количеством. И еще: чем дольше ты носишь ленточки, тем лучше. Например, идеальный вариант - вместо шнурка на кроссовке. Нормальные люди одну и ту же ленточку аж с 2007-ого ещё носят, когда повязали её вместо значка "Amatory", ибо перепутали, употребив ящик Блейзера.
Не буду повторяться, а то выйдет тавтология или плеоназм. Или чего хуже - копипаст. Хейтерства всюду достаточно. Самое время охуительной военной истории. Моя бабушка в годы войны была маленькой девочкой. Сразу скажу, что историю эту она рассказывает не только каждое 9 мая, но и каждый день. Потому что в её загажнике историй их всего штук десять. И она рассказывает их постоянно, независимо от того, хочешь ты это слышать в сотый раз или нет.
Так вот, я подумал, что слушал эту историю уже столько раз, что самое время рассказать её. Чтобы не я стал слушателем, а вы. Дело происходило в каком-то селе, война была далеко, но иногда немцы забредали в ближайший лес, который находился в нескольких километрах от дома. В тот день бабушке, то есть девочке приспичило по грибы, по ягоды. Мать скрипя сердце отпустила её, и та пошла в лес. Там она совершенно забыла про ягоды. Ибо нашла разноцветные проводки, торчащие из земли. Аккурат, чтобы косички заплести. Она попыталась их вырвать из земли, но не вышло. Тогда она достала нож для грибов и отрезала их. Радостная прибежала домой похвастаться перед мамой. Косички получились знатные. А спустя пару дней оказалось, что она вывела из строя немецкую радиосвязь. Как она это узнала, кто это сказал - остаётся тайной. Но история эта, одна из немногих от моей бабушки, которую я с удовольствием слушаю.
праздник