Хотел набросать немножко мыслей про новую ОС от Google. Во-первых, спасибо большое Гарри МакКрэкену, экс-нащяльнике PC World и главреду своего собственного портала
Technologizer. Дядька он известный, уважаемый, куда надо его практически всегда зовут, а уж он не подводит - аккуратно и подробно обо всем рипортит, на этот раз в основном через собственный
Twitter-аккаунт. Известен способностью кратко и емко излагать суть дела. Кстати, он рекомендует не париться, устанавливая Chrome OS в виртуальную машину - никакого близкого представления о работе конечного продукта это толком не даст, и ниже я напишу, почему я склонен с ним согласиться. Ну а чтобы попробовать интерфейс, достаточно установить браузер Chrome.
Итак, мысль номер раз - Chrome OS будет большой подвижкой в отношениях между производителями ОС и железа. Не в лучшую и не в худшую сторону, а в какой-то такой бок. Microsoft в нынешнем раскладе с Виндой занимает двойственное положение - что-то она, конечно, определяет, но вообще же может следовать и в кильватере - разработают крупные хардварезники какую-нибудь хрень, так изволь обеспечить поддержку! В раскладе с Chrome OS, по моему разумению, Google получает неимоверный контроль даже не над самими компаниями-нетбукоделами, а над процессом создания аппаратусов - ведь одним из столпов концепции новой ОС является предельная оптимизация ОС для работы с данным конкретным железом (без ненужных ветвлений кода, конечно. Я надеюсь). Именно из-за этой оптимизации пробовать Chrome OS на обычных машинах не имеет смысла - даже близко не то получится. Фактически, имеем беспрецедентный контроль над процессом, почти достигающий уровня Apple с той лишь приятной разницей, что Google а) сохраняет видимость конкуренции, тем самым прочно отгораживаясь от нытиков типа Psystar с их антимонопольными говноисками; б) не берет все эти железячные бизнесы на баланс, что еще лучше - в отличие от дорогих маков, нетбуки на Chrome OS будут предельно недорогими и низкомаржинальными продуктами, производимыми в больших количествах, а значит и с приличными расходами. С точки зрения бизнеса - БРАВО!
Мысль номер два - по скорости. Многие очкуют по двум направлениям сразу: 1) что веб-приложения тяжелы и будут работать через Попенгаген; 2) что скорости ARM-процессоров не хватит. По пункту 1 думаю, что некоторые да, будут работать плохо, но в дальнейшем ситуация нормализуется. По пункту 2 - не думаю. Более того, побывав в некоторых "закулисьях" у причастных к процессу компаний, совершенно уверен в обратном.
Мысль номер три - по контенту. Кому-то придется делать iTunes заново, в онлайновом виде и с совершенно другими расценками (наконец-то!). Да, именно так, ибо прямое владение файлами в данном случае исключается, файловая система от пользователя закрыта (до первого джейлбрейка, гыгы), а следовательно возможность массового тыринга существенно сокращается - мэйджорам можно немного расслабить сфинктер. Да, кстати, придется (я больше чем уверен) предусмотреть возможность трансфера музыки на подключаемые девайсы без промежуточного хранения на аппарате. Но вообще-то от перспектив дух захватывает. Я только искренне надеюсь, что мудаков из Adobe с их кривофлэшем к созданию видеосегмента нового магазина не подпустят и на пушечный выстрел. Кстати, а к чему это вдруг Apple начала iTunes Store в онлайн копровать понемногу? :-)
Мысль номер четыре - по доступу. А вот тут-то самый явный песец и кроется. Я понимаю, что в континентальной части США у всех все будет в порядке, но вообще-то я НЕ ВЕРЮ в способности ОпСоСов создать предложение, адекватное данной концепции за оставшийся до релиза год - поэтому как минимум еще год после того вся экосистема будет держаться на соплях. Да, Chrome OS бесполезна без постоянного безлимитного соединения, а операторы, несмотря на то, что дороговизна data-roaming не имеет под собой ВООБЩЕ никаких реальных оснований, мало-мальски адекватных движений в этом направлении не предпринимают. Грядущая анальная прочистка мозгов от Вивиан Рединг (поклоняюсь тебе, о, Богиня Сотовой Мудрости), конечно, кое-что изменит, но увы, не в глобальном масштабе. В общем, я в сомнениях.
На этом пока остановлюсь.
UPDATE Да, и чуть не забыл - Google наверняка придется сделать и своеобразный webAppStore, чтобы там все ссылки были. В свою очередь для софтописателей этот бизнес может оказаться интереснее - продаешь не разовую лицензию, а ежемесячную/ежегодную подписку. Интереснее оно при таком раскладе и для пользователей - ибо если тебе разонравилось одно веб-приложение, переключаешься на другое, и стоимость первого не теряется впустую, как это порой происходит в случае со смартфонными аппсторами. Вот только ценовая политика в такой экосистеме должна быть... Ну, скажем, кардинально отличной даже от Apple AppStore.