В Самаре мы были проездом, зато целых 12 часов - специально так составили маршрут, чтобы и город посмотреть хорошенько (насколько это возможно), и в Оренбург приехать не ночью, а ранним утром. Какие у меня были ожидания! Сколько в Самаре всего интересного - казалось, не охватишь. На подъезде к Самаре открываются сказочные виды - в одно из окон поезда видна полноводная река, кораблики…
Однако город не обязан соответствовать нашим ожиданиям.
Дороги. Плохая/хорошая новость. В Самаре строят дороги. Очень много дорог. Сразу. Причем не только само полотно проезжей части, но и тротуары. Разумеется, особенно «пострадала» от этого историческая центральная часть. В частности, отменены 2 троллейбуса до набережной, на которые мы очень рассчитывали - 3 и 11. Город готовится к ЧМ-2018, решили мы и пошли пешком: от вокзала до набережной можно добраться минут за 20-30. В этот раз повезло, дошли. Но из-за ремонта полностью изолированной оказалась площадь 21-й армии, куда мы тоже хотели попасть. Фонтан обнесен красной лентой, а вокруг - кучи кусков асфальта и щебня. Проехав же на обратном пути несколько лишних остановок, нам пришлось вернуться и вспомнить по пути все нехорошие слова, которые мы только знали. В общем, до 2018 г. нужно очень аккуратно выбирать маршрут и готовить много денег на проезд: пройти можно не везде.
Парки. Самара - очень зеленый город. Здесь не нужно никуда специально идти, чтобы попасть в парк или сквер. Мы заходили не во все, иначе нам просто не хватило бы времени. Чаще останавливались у входа, заглядывали - есть ли что интересное. Знаменитый Струковский парк произвел двоякое впечатление. Если заходить в него снизу, со стороны пивзавода - это малоуютное и неухоженное место, отданное скейтерам (признаюсь, сразу вспомнилось Марсово поле в Питере - историческое место, где по утрам на лавочках можно найти не приют и покой, а бомжей и алкоголиков). А вот вход сверху - фонтан, лавочки, все цивильно и уютно, новобрачные фотографируются тут и там.
Однако первый парк, в который мы попали, был на площади Куйбышева. Имея избыток времени и сил в начале трудового туристического дня, мы решили пройтись по нему. Ничего особенного, но парк - это всегда приятно.
Как я понимаю, самым интересным в Самаре является парк на площади Металлургов. От избытка туристов он надежно защищен расстоянием - это далеко не центр. Кроме того, рядом никаких особенных интересностей нет, поэтому по пути туда зайти тоже не получится. Нужно ехать специально, но у нас столько времени не было. К слову, именно в этом парке находится самый большой и красивый в Самаре фонтан.
Набережная. Как и в любом другом городе на Волге, набережная - часто посещаемое место. В Самаре она оформлена в виде трех уровней, самый нижний из которых - самарский пляж.
То есть можно периодически спускаться - подниматься по лестницам, меняя угол обзора. Есть кафешки, лавки с сувенирами и бесплатный туалет. Мы шли от стелы «Ладья» к пивзаводу.
Жигулевский пивоваренный завод. Самара - родина жигулевского пива, которое варят здесь с середины 19 века, когда пришлый немец Альфред фон Вакано перекупил загибающееся предприятие у местного промышленника и вдохнул в него (предприятие) жизнь. Культовые места, связанные с этим фактом - бар «На дне» и ресторан «У Вакано». Для тех, кто не хочет переплачивать за крышу над головой, прямо у завода стоят ларьки, где продается разливное пиво. Сорт один - жигулевское светлое, 57 р. за литр. Тару нужно покупать отдельно, ее продают тут же, рядом, как и сушеную рыбку, вареных и живых раков. Я не большой любитель и ценитель пива, но мужу понравилось. Отмечу лишь, что пиво здесь негазированное и таких пузырьков, как в бутылочном, у него нет.
Я же хочу рассказать о другом. Рядом с пятью пивными окошками стоит неприметный лоток с квасом и лимонадом. Вот это действительно вещь! Все, кто пил, отмечали, что лимонад сладкий и не химический на вкус. Кажется, он и правда без добавок - сахарный сироп и газировка (это что касается разливного, в фасованном какие-то добавки есть). Квас и лимонад продаются по одной цене - 34 р. Я увезла с собой 2 бутылки разливного лимонада и одну кваса, муж - 3 пива. Честно, хотелось бы больше, но подъем в гору, +34 и отсутствие транспорта как-то остудили пыл. Если будете в Самаре, то пиво и лимонад станут лучшим сувениром, чем магнитики.
И пару слов о легендарной очереди в заведение. Мы были там днем в воскресенье и вечером в пятницу. В воскресенье почти никого не было, а в пятницу покупка всех жидкостей заняла от силы 15-20 мин. - были открыты все 5 окошек, а к лимонаду очереди не бывает)
Церкви. Прямо напротив пивзавода находится Иверский монастырь. К сожалению, не хватило времени зайти, только рядом постояли. Зато порядочно покружили вокруг церкви Сердца Иисуса. Этот католический костел построила в начале прошлого века община поляков. Мимо него пройти никак не получится - рядом расположена остановка транспорта, через которую идут и многие трамваи.
«Самара Космическая». В Самаре есть несколько музеев, достойных посещения. Мы выбрали самый экзотический - «Самара Космическая». Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» - единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель.
Музей новый, и создатели постарались максимально отойти от советских музейных традиций, когда тетенька-экскурсовод заунывным голосом рассказывает о лежащих под стеклом экспонатах. Здесь есть мультимедийные «примочки» - экраны с наушниками.
Правда, и от экспонатов под стеклом никуда не ушли - космическая еда, грамоты и медали почетных граждан города тоже есть. В основном зале собраны несколько космических аппаратов - Ресурс Ф-1 и Ф-2, ракетный двигатель. За 50 р. можно фотографировать.
Если честно, мы не думали, что так быстро все посмотрим. Зал оказался не очень большим, а на сайте музея было указано несколько выставочных помещений. Возможно, по воскресеньям работает только один зал.
Еще за эти 12 часов мы успели посмотреть площади Чапаева и Славы, удивиться отсутствию скамеек на обеих, окончательно устать и решили провести последние пару часов на самарском ж/д вокзале.
На следующий раз мы оставили Иверский монастырь, Струковский парк, парк Металлургов и сквер Высоцкого. Но это уже после 18-го года, когда дороги отремонтируют.