Доярки и почтальоны всех вылечат

Sep 11, 2011 18:04

Реформа отечественного здравоохранения в действии: в российских селах фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) заменяют меддружинами из бывших колхозников, почтальонов и работников общепита, в городах для пенсионеров проводят специальные курсы “Помоги себе сам”, на которых пожилых людей учат обходиться без помощи врачей. Скоро медицина станет по-настоящему народной - профессионалы окончательно перепоручат ее народу.

У поварихи Антонины Ивановны Мещеряковой 52 пациента. Все до одного - жители деревни Петропавловка Кемеровской области. И это не результат ее стряпни, а... государственная задача. Руководство Кузбасса только что назначило вышедшую на пенсию кухарку Ивановну и еще несколько десятков бабушек и дедушек медиками-дружинниками. Региональные власти выполняют распоряжение Минздравсоцразвития России - модернизируют здравоохранение. Но, поскольку во многих селах области нет ФАПов и аптек, а местный бюджет некапиталоемок, фельдшеров и акушеров заменили 60-летними активистами, прослушавшими курс по оказанию первичной медицинской помощи. Отныне кемеровские пенсионеры сами ответственны за свое здоровье.

Повар Мещерякова из деревни Петропавловка свыкается с новыми обязанностями. Антонине Ивановне приходится вести два журнала: в одном она должна отчитываться, на что в течение месяца потратила 100 рублей, выданных ей центральной районной больницей для экстренных звонков по сотовому телефону, в другом - фиксировать истории болезней односельчан.

“Например, у бабы Любы живот скрутило, у ее соседки подскочило давление, а дядя Петя выпил лишку” - таковы образцы диагностики от деревенского лекаря. Подумав, Антонина Мещерякова переключается на собственную “симптоматику”: “У меня всегда была тяга к лечению. Я и раньше таблеточки разные старушкам давала, ежели у них чего екало-стреляло. Советовала, чем спасаться от простуды, ревматизма. Справимся как-нибудь. Оно, конечно, с ФАПами ловчее было бы, но раз надо жить без них, значит, надо”.

Чиновники от здравоохранения снабдили кемеровских дружинников тонометрами, аптечками первой помощи с перевязочным материалом и лекарствами, пообещали стимулировать врачей из народа премиями от 500 до 1000 рублей в месяц и назвали это ополчение “организацией медицинских пунктов в домовых хозяйствах”, из-за чего к фельдшерам-дилетантам в Кузбассе тут же приклеился ярлык “домовята”.

КУРСЫ МЕДСЕСТЕР ДЛЯ “ДОМОВЫХ”

Месяц назад, критикуя состояние российского здравоохранения и нелогичность его реформирования, “Мир новостей” в шутку заметил, что с сегодняшним отношением к медицине наша страна неизбежно откажется от больниц и поликлиник и заменит профессиональных врачей самоучками. Даже не знаем, что теперь делать: плакать или смеяться? Скандальный законопроект Минздравсоцразвития России “Об основах охраны здоровья граждан РФ” Госдумой еще не принят, но худшие из прогнозов уже сбываются. Вместо ФАПов в провинции появились дружины “домовых”. Бывшие почтальоны, трактористы, доярки стали лекарями. Их избы переименованы в точки медицинской помощи и закреплены за районными больницами.

Конечно, когда в нескольких сотнях деревень Кемеровской области нет ФАПов, в Зауралье из 780 фельдшерско-акушерских пунктов сохранилось не более 40, Красноярский край нуждается в 500, а в целом по России их количество с 2007 года сократилось почти на 12 тысяч, регионы вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам. Ведь должен же кто-то следить за здоровьем селян.

“На моем участке Степной - Ново-Ивановский-2 проживают примерно 200 человек, - говорит дружинница Галина Меркулова. - Дети, пенсионеры и заключенные из ближайшей колонии-поселения. У малышей - корь, ангина, у осужденных - порезы и грипп. Всех лечить нужно. Здание ФАПа у нас есть, а вот с фельдшером беда. Она приезжает к людям раз в неделю. Чаще не может. Жаль, болеть по расписанию народ не научился. В деревне Петропавловка медика вообще нет: молоденькая докторша отработала там пару лет и сбежала в город. Приходится бабушек на медсестер учить. Мне проще - я санитарка. Остальным - колхозникам и рабочим - посложнее будет”.

По словам главного врача Прокопьевской центральной больницы Хакима Сафиуллина, в их районе главный критерий отбора “домовых” - трезвость.

“Сами жители определяют, кто из них активен, сообразителен и не пьет, - поясняет Хаким Хатмуллович. - Люди решают, кому согласны доверить свое здоровье. Дружинники - это деревенская “скорая”, от их действий зависит, насколько оперативным и успешным будет дальнейшее лечение пациентов. Их задача - вызвать “неотложку”, оказать первую помощь и дать исчерпывающую информацию прибывшим на место фельдшерам о самочувствии больного”.

Коллега Сафиуллина, исполняющая обязанности главврача Чебулинской районной больницы Кемеровской области Ирина Швец, считает, что куда важнее для сельских медиков-дилетантов не напортачить.

“Только бы не навредили. Мы на курсах внушаем пенсионеркам: без консультации с ЦРБ нельзя давать бабушкам, дедушкам никаких препаратов, иначе спровоцируете аллергическую реакцию. Анафилактический шок может быть и от йода, - предупреждает подопечных специалист. - Лучше лишний раз позвонить в райцентр”.

Самая молодая дружинница Кузбасса - 45-летний почтальон Татьяна Макаренко. Жители деревни Канаш утвердили ее кандидатуру на пост “домового” по двум причинам: из-за возраста (остальным соискателям было далеко за 70) и потому что дочь Татьяны имеет медицинское образование. Сейчас Макаренко разносит почту, а в перерывах делает соседкам уколы, ставит градусники и следит за их давлением.

“К Марине Ивановне Ястребовой недавно бегала. Ей 82 года. В обморок упала. Родня переполошилась: инсульт у старушки, - вспоминает почтальон-медсестра. - Я их успокоила: то не нарушение мозгового кровообращения - угорела ваша бабуля. Пока они паниковали, быстро позвонила в больницу. Спасли женщину”.

Кемеровские дружинницы не хуже студенток медколледжей могут останавливать кровотечение, накладывать жгуты, обрабатывать раны и в случае острой необходимости принимать роды.

“Впрочем, в нашей местности акушер больше никому не понадобится - одни пенсионеры вокруг, - смеется жительница Петропавловки Антонина Мещерякова. - Последние роды мы принимали у молодухи Ленки. Собрались всей деревней в ее дворе. Ага, на конференцию. Посовещались и приняли”.

ТРЕНАЖЕР “МАКСИМ” - ЭТО НАШЕ ВСЕ

Вы заблуждаетесь, если думаете, что формирование сельских медицинских дружин из пенсионеров - региональная экзотика, кузбасское ноу-хау. Похожие отряды сейчас проходят процедуру официальной регистрации в Красноярском крае и Новосибирской области. Управлениям здравоохранения проще и дешевле содержать несколько пунктов экстренной помощи в домовых хозяйствах, чем строить и финансировать ФАПы. У “домашнего врачевания” есть и другой плюс: районным и областным администрациям можно и впредь не ремонтировать сельские дороги, не приобретать для участковых больниц новый транспорт и не контролировать работу клиник и бригад “скорой помощи”. Потому что под рукой всегда найдется тот, на кого легко можно будет переложить ответственность: он вовремя не вызвал медиков, ошибся в описании симптомов, неверно снял значения тонометра... Бывших повара, доярку, тракториста народ строго судить не станет, и репутация медучреждений не пострадает.

Мы получили не реформу системы здравоохранения и не ее модернизацию. Это раз-груз-ка. Государство, расходующее миллиарды рублей на развитие медицины, имеющее мощную сеть специализированных вузов, тысячи больниц и поликлиник, передоверяет заботу о здоровье граждан самим гражданам. Можете - лечитесь, не можете - учитесь лечить.

В Челябинске, Нижнем Новгороде, Мурманске сегодня очень популярны курсы домашних медсестер для пожилых людей. Называются они по-разному: “Помоги себе сам”, “Здоровье в твоих руках”, но суть одна: пенсионеры осваивают методики оказания экстренной помощи при внезапном недомогании или обострении хронических заболеваний.

В Северодвинске такие занятия посещают около 400 человек. Местный университет для пожилых людей в рамках проекта “Домашняя медсестра” учит немолодых студентов правильно делать внутримышечные уколы и искусственное дыхание.

“Специалисты из медицинского колледжа рассказывают пенсионерам, как надо рационально питаться, укреплять здоровье, правильно принимать таблетки, - знакомит нас с учебной программой руководитель университета Екатерина Урбанавичене. - Не удивляйтесь, многие препараты опасно совмещать, что подробно обсуждается с нашими пенсионерами на лекциях. Кроме того, год назад мы купили в Уфе тренажер “Максим”, который точно копирует параметры человеческого тела и предназначен для формирования навыков сердечно-легочной и мозговой реанимации. Люди с удовольствием на нем занимаются”.

После “оживления” пружинно-механического “Максима” северодвинские пенсионеры изучают приемы массажа и саморегуляции, слушают доклады о физиолечении. По свидетельству Екатерины Урбанавичене, бывшие моряки и домохозяйки превращаются в настоящих медсестер и медбратьев, способных, если понадобится, заменить “скорую помощь”. Раньше “здравоохраняющие” проекты Русского Севера финансировали немецкие народные университеты, предоставляя организациям гранты на обучение пожилых людей, сейчас Германии не до наших курсов, России тем паче, и все программы переведены на платную основу. Пенсионеров это не пугает. Они полагают, что лучше выложить деньги за учебу, чем тратить время на многоэтапные походы по больницам.

“Мне кажется, в стране происходит подмена понятий. Одно дело - когда мы заботимся о повышении медицинской грамотности населения, другое - передаем первичную экстренную помощь непрофессионалам, - комментирует новый взгляд регионов на народную медицину председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. - Какое качество медобслуживания мы надеемся получить от доярок и библиотекарей, пусть и прослушавших 60-часовые спецкурсы? Кого вылечат пенсионеры без соответствующего образования? Нельзя взять и заменить фельдшерско-акушерские пункты дружинами, а участковых терапевтов - домашними медсестрами. Здоровьем россиян должно заниматься государство, а не добровольцы-самоучки”.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"

Санпросвет, медицина, медицинское

Previous post
Up