Е5: Цивильный переход через Альпы

Dec 16, 2019 12:30

Нечасто, но случается мне сходить в походы и с нашими западными партнерами. =)) Обычно я, конечно, предпочитаю отечественного производителя, но иногда стечение обстоятельств приводит к тому, что добровольно идешь на прочувствование и иного подхода.
Был сентябрь 2017, и небольшой группкой энтузиастов-интересующихся выбрались мы пройти путь от Oberstdorf (Германия) до Meran (Италия) через всякие австрийские горки и долы.

Маршрут, как он есть


Общество, как это частенько и бывает в такого рода мероприятиях, подобралось самое разнообразное - бывший профессиональный солдат, врач, банкир и чиновник из министерства по охране почв. Ограничений по возрасту тоже особо нет, поскольку тропки весьма благоустроены (вдоль хоть сколько-то потенциально скользких участков даже провешены стальные канаты для возможности придержаться во время ходьбы), а ночевки предполагаются в хижинах, которые и назвать-то так язык с трудом поворачивается, ибо единственное, что несколько урезает комфорт - это спанье в спальнике в общей комнате человек на пятнадцать и душ с ограничением по времени, в остальном же - это неплохой себе двух- (а то и трех-)звездочный отель. Крепко сбитая деревянная (а то и каменная) конструкция коттеджного типа (строили на века =)), три перемены блюд в обедоужин, огромные сушилки для промокшего инвентаря, прилагающиеся в комплекте шикарные горные виды - более удобного формата для пешего путешествия трудно себе представить.

Альпийская хижина, вид снаружи


Альпийская хижина, вид изнутри на обеденный зал


Гид же наша, вообще-то любительница туров по Непалу и даже всегда имеющая с собой непальский флаг на всякий случай, начала развлекательные беседы с нами с места в карьер - с ботанического просвещения. Вот это, например, растение синий аконит - издавна большой помощник в борьбе с неугодными мужьями. Постирается рубашка такого товарища в воде с соком данного цветка (при должных предосторожностях в виде перчаток, конечно), и все - проблема омрачения им картины бытия решается сама собой. Ловкими умелицами были жительницы альпийских деревушек..
А вот это лишайник - обратите внимание на его внушающие размеры! Ведь для того, чтобы ему вырасти до площади в 10х10 см нужно 150 лет.
А тут сосна горная - она как есть накопитель тепла. Идешь летом меж ее лап, так прямо как в сауне по ощущениям. Держится теплый воздух вокруг нее, застаивается.

Один из этапов пути


Вечером же, как водится, выслушиваются уже жизненные истории собравшихся. Один товарищ, работавший какое-то время автоинструктором, поведал, например, от чего он в итоге отказался от этого ремесла. Приходят, говорят, девицы юные, 17летние на обучение. А у них у многих в голове черти что еще творится, совсем, бывают, запутаются и в мыслях своих, и в чувствах. По каким-нибудь хитрым психологическим правилам переноса или по принципам обожествления сенсея начинают вести себя в машине непотребно. И словесами всякими смущают, и действиями. А потом сраму не оберешься, доказывая, что вообще никак к такому поведению несовершеннолетних не поощрял. Одна вообще к жене заявилась, уселась в гостиной и заявила - у нас с вашим мужем любовь, дайте ему свободу! Я, причем, даже ни сном ни духом об этом нашем взаимном чувстве не ведал. Так что, ну его, от греха подальше.
Казалось бы, ситуация анекдотическая, но нет - действительно, много есть незрелых умов и в более преклонных летах, так что чего уж говорить об инфантилизме 17летних, способных, однако, своими шалостями таки расшатать и самые крепкие нервы.

Гид на привалах любит поудивлять всякими фактами - здесь вот в нескольких километрах нашли знаменитого Ötzi - ледниковую мумию, возраст которой методом углеродного анализа позже оценили примерно в 5250 лет. Забавно, что, поскольку археологическое значение находки поняли не сразу, то сначала с мумией особо не миндальничали: полицейский, высвобождавший тело изо льда, повредил ему таз пневмомолотком; охотничий лук погибшего не вмещался в стандартный пластиковый мусорный мешок - его разломали на части для удобства транспортировки; потом, чтобы уложить усопшего в гроб для переправки в отделение судебной медицины жителю медного века попросту сломали руку, не помещавшуюся в стандартную домовину..

Облагороженность некоторых участков пути на лицо


А вообще хорошо идется так, бездумно-медитативно. Шагаешь под музыку коров - чуть ли не на каждой из них навешан колокольчик, вариций тональностей которых не счесть. Смотришь на выскакивающих там и здесь сурков и горных коз, участвуешь в немудреной пастушьей жизни, смотря на стада разнообразно промаркированных краской овец, сгоняемых собаками с пастбищ в организованную отару, умиротворяешься. Пополудничать можно и в горной закусочной (Alm), так что нести с собой сухпаек даже необязательно. Еда в деревенско-пасторальном стиле: без затей, зато с продуманной сервировкой. Ранним вечером, дойдя до приюта, с кучкой незнакомых людей высыпаешь на веранду, чтобы романтично проводить солнце, но как водится в здешнем пешеходном туризме, не без дополнительного изящества, т.е. с каким-нибудь горячительным напитком в руке.

Страшное расползшееся пятно на попе овцы - это именно что хозяйская маркировка


Примечательно, что пересматривая записи о поездке, видишь перед собой скорее какой-то гастрономический дневник - тут выпили альпийского молока, здесь опробовали шнапс, настоянный на иголках пиний, в этом местечке отведали местный специалитет - кефир с брусничным вареньем. Прямо точки на карте гурмана, а не туриста-пешеходника. Но именно таков колорит культурных походов, много внимания именно что пище и напиткам уделяется. Брюшко-то тоже надо местными диковинками баловать, не только глаз особенностями рельефа услаждать. =)

Обед в горной закусочной


Забавное происшествие было перед самым выходом в цивилизацию, после последнего спуска. Идя по хорошенько протоптанной тропиночке попадаешь в окружение местных коров, которым в их диете почему-то не хватает соли. Потому как с особой радостью они встречают каждого, облизывая его потное личико. Такой вот симбиоз - кому пилинг мордахи шершавым языком, кому - вкус полезный и нужный.

Меран же, конечная точка путешествия, сочетает в себе итальянскую изящность с немецкой практичностью. Яркий пример - изделия местных ювелиров. Кольца с разными более или менее филигранными узорами, которые можно покрывать лаком под цвет одежды/настроения.

Собственно, витрина с продукцией и инструкцией по применению


Юмор в Меране на каждом шагу


Привет от соседей, наклеенный на каком-то мусорном баке. Дословный перевод: „У вас, конечно, миленько, но бывали ли вы в Баден-Вюртемберге?“


Ненапряжное время работы итальянской почты. Вот где раздолье-то =)


На обратной дороге проезжали мимо затопленной в жертву электризации деревушки. Оказывается, такие явления не являются исключительно нашей прерогативой. Хорошо расширять горизонты, ибо знание матчасти важно для умения критически осмысливать разные высказывания.


путешествия: большие и малые

Previous post Next post
Up