Домбайский вальс

Oct 20, 2019 23:39

По свежим следам (в кои-то веки!) решила запечатлеть пару-другую набросков о своем пребывании в Карачаево-Черкесии и на некоторых прилежащих к ней территориях. В этот раз ситуация была несколько нетипическая: так, есть неделька времени именно в начале октября - что тут у нас из подходящих предложений имеется? Имелось весьма негусто, т.к. предложению нужно было соответствовать моим нескольким специфическим критериям: а) место в России, где я еще не была, и желательно подальше от родного региона (да, такой вот я своеобразный человек - стараюсь в отпуск в одно и то же место дважды не ездить); б) возможная деятельность во время отдыха должна быть поразнообразней, а программа понасыщенней; в) чётко ограниченный одной неделей формат. В итоге выпало ехать мне на кониках в радиалки по домбайским горам с комфортным размещением на ночь в гостинице. Несколько лайтовый вариант в сравнении с моим традиционным туристическим запросом, чего уж там, но, повторюсь, особо выбора-то и не было.


Начиналось все из Кавказских Минеральных Вод. Прилетела я с запасом, до сбора группы было около четырех часов, так что решила я погулять по городу. Любезный таксист сообщил, что мне весьма подфартило, ибо я в аккурат ко дню города приземлилась на их землю. Так-то, мол, не особо у них с достопримечательностями, но вот с праздничной программой можно наверняка с некоторым удовольствием ознакомиться. Так что поехала я в городской парк на выступления детских коллективов смотреть да на вокальные номера лиц постарше дивиться. Трогательно так: танцующая маленькая девочка в национальном костюме, наступающая и слегка путающаяся в своем длинном платье; другая малышка, слегка полноватая, но вовсю стремящаяся исполнять плавные и соблазнительные движения рук, необходимые по мнению хореографа в данном номере; задорный вайнахский танец, посреди традиционной мелодии которого вдруг раздается электробит.. В общем, душевно вышло, хоть и не без провинциального колорита. Но это уж мы, столичные снобы, можем эту нотку заметить, потому как избалованы разными видами мероприятий и событий, а здесь как льётся песня из души, так и нет смысла ее сдерживать. =)

Один из номеров концерта


Кроме концерта в городском парке и беглой прогулки по одной из центральных площадей больше особо посмотреть ничего не удалось, т.к. пришлось еще потратить некоторое время на логистику и утоление насущных нужд вроде питания, так что остальные объекты КавМинВод уже больше из машины рассматривала, но все равно считаю, что в рамках имеющихся ограничений я весьма рационально потратила время на знакомство с городом. =)

Вопреки расхожему мнению об адовости региональной рекламы, попадаются там и такие экземпляры (фото из сети, т.к. я обыкновенно не успеваю сфотографировать из окна едущей машины)


Или вот еще был достойный стихотворный экземпляр социалки на входе в лес: „Еж пыхтит и морщится: // Что я вам, уборщица?“, но я не успела запомнить последние две строчки.

Забрали нас всех благополучно из аэропорта на микроавтобусе, и сразу же стало понятно, что наши гиды - очень веселые товарищи, за словом в карман не полезут и уедем мы просто переполненными их байками и рассказами. Так оно и вышло, чему я и впрямь очень рада, поскольку путешествие для меня - это не только наслаждение видами и удовольствие от полной смены всех окружающих обстоятельств, но и (даже прежде всего!) люди, их истории, их видение мира, ведь совершенно какие-то новые миры могут вот так открыться..

Так, например, для повышения эрудиции мы узнали про особую курдючную овечью породу („Карачаевская овца“), чье мясо обладает исключительно низким уровнем холестерина и настолько вкусно и полезно, что даже в гастрономически искушенной Франции существует специальный ресторан, где подают блюда только из таких барашков. Кстати, в заключительном ужине нам как раз и сервировали шашлык из карачаевской баранины, так что это не тот случай, когда „по усам текло, да в рот не попало“, поэтому авторитетно могу подтвердить - это действительно просто какое-то диетическое лакомство.
Или вот карачаевская порода лошадей, настолько выносливых и заточенных под хождение с резким набором высоты и под пребывание на значительных же высотах, что есть задокументированные свидетельства восхождения их на Эльбрус и даже вскакивания в кузов грузовика.
И ведь приятен такой местечковый патриотизм, это не навязчивые сепарационные устремления и выставление себя какими-то сверхлюдьми, а лишь локальная гордость за достижения народного хозяйства - просто видна глубокая любовь к родному и совсем близкому, к земле вокруг.

Заселяемся мы в гостиницу, и я так осторожно спрашиваю - скажите, а водоснабжение центральное или бойлеры стоят, и надо экономить на всем? А администратор мне так жизнерадостно: „Нет, зачем экономить? Я против экономии во всех видах!“ Вот это я понимаю правильный гостеприимный настрой в отельном бизнесе.

Наше пристанище


Вид из окна гостиницы - Кавказский Маттерхорн или по-местному г. Белалакая


В первый же вечер выяснилось, что к мусорным бакам нашей гостиницы повадился в темное время (а это где-то начиная с 19.00 часов) ходить медведь. Он-де решительно настроен на получение своей доли съестного и совершенно не считает, что должен осторожничать и пугливо реагировать на крики или свет фонариков. Так что в наших интересах все-таки некое подобие комендантского часа соблюдать и без лишней на то надобности не высовываться во тьме из гостиницы.
Конечно, у наших доблестных горцев есть на всякий случай ружьё, модель „Смерть председателя“ - короткоствольное крупнокалиберное оружие, прозванное так за сходство с кулацким обрезом. Но использовать они его могут все-таки только не совсем по назначению, а больше в пугательных целях, ибо с медведями теперича все сложно, нельзя на них ныне просто так покушаться.

Фото из сети, просто составления представления, как выглядит смерть председателя


Одним из предметов особой гордости поселка, в котором мы расположились на постой, была баня с купелью, представляющей собой ничто иное, как ответвление русла горной реки. То есть местные рачительные хозяева „отщипнули“ от речушки кусочек, перенаправив его в выстланный камнем бассейн. Вот это истинный союз дикой природы и бережного облагораживания ее человеком: купание в такой проточной воде - это комфорт на стыке с необузданностью водного потока.
Мы, естественно, опробовали на себе этакую роскошь, и отлично попарились, запивая заходы в баньку еще и вручную собранным чаем из горных трав. Красота, а не жизнь! =)

Ну и про лошадей, собственно. Катал меня на себе пятилетка Серго, шикарный серый в яблоках конь, по жизни очень вальяжно вышагивающий и никуда в принципе не спешащий. Мы с ним не совсем в гармонии рассекали по просторам, я периодически была вынуждена подбадривать его пятками и пожестче брать узду, чтобы он не начинал есть, замедляясь при этом, естественно, до нуля, в процессе моего на нем наездничества. К тому же ему нравилось идти, уткнувшись мордой в круп впереди идущей лошади - привычно, легко, не надо даже хоть полстолечки думать. Но я же из тех, что „не люблю входить в строй, люблю ходить один“! Так что приходилось изрядно попотеть, убеждая Серго ехать рядом, а не непосредственно за кем-то. Однако, в итоге, думаю, мы свыклись с друг с другом, исходя из привычного принципа „стерпится - слюбится“.
Я морально готовилась к соответствующей О-образной походке и жутким болям мыщц бедра, которые с непривычки к такой нагрузке должны были по моим понятиям изнывать многие часы после самих покатушек. Но нет! Поэкспериментировав с расположением в седле и с упором в стремянах, я нашла весьма подходящую для меня позицию, позволявшую мне без каких-либо последствий радоваться конным многочасовым выездам.

Серго в действии


Владелец лошадей сразу предупредил о двух их значительных недостатках - шугливые и шкодливые они по природе своей. И действительно при резких неожиданных звуках (вроде лая собаки, вдруг выпрыгивающей откуда-то) мой Серго взвивался и норовил пуститься вскачь. В такие моменты нехватка адреналина с лихвой наверстывалась, ибо вылететь из седла при такой бешеной движухе не представляло собой никакой сложности.
А один мерин особенно любил покусывать сотоварищей. Подберется где-нибудь на узком месте или на водопое и так и норовит одарить полудружеским укусом. Серго, само собой, возмущенно вскидывается, а отдуваться, пытаясь его утихомирить, приходится мне.

Серго в действии 2


Согласно выданным коневодом ТТХ: в среднем, лошадки весят по 400 кг, без проблем могут везти на себе 100-150 кг. А что, мол, касается отношений подчинения и послушания, то не стоит благостно реагировать на каждый порыв животного подкрепиться - желудочный сок у них выделяется непрерывно, и если каждый раз позволять остановки-дозаправки, то далеко точно не уедешь - конь почувствует слабину и станет в вашей двойке ведущим, а не ведомым.
Нашими коневладельцами мы остались довольны - лошади у них все очень ухоженные, толстенькие, сами ребята веселые и любители знатно поразыгрывать друг друга и туристов. Одна из наездниц спрашивает, а находят ли они невест своим коням? Ответствуют - тут себе-то невесты не найти, не то что коням! =)

Одна из участниц предлагает порекомендовать их дальше, своим знакомым и спрашивает о контактах. А они - да у нас в инстаграме аккаунт есть. Участница слегка поражается их современностью. Да, говорят, представляете, у нас тут в КЧР и интернет даже есть. Мы, конечно, смущены своим столичным покровительственным отношением к жизни в регионах и не без оснований посрамлены! =)

Золотая осень в горах прекрасна - можно рассматривать одновременно огромные лесные массивы на склонах, где деревья группами разбились по цветам. И уже везде увяданье, но пока еще без тлена; еще тепло и сухо, листья бесшумно опадают даже без участия дуновения ветра и медленно кружатся, ложась слой за слоем и выстилая узорчатый шуршащий ковер на слегка пыльных дорогах. Сама собой у меня рождается мысль о том, как все перекликается на разных уровнях - камень, покрытый разноцветными лишайниками, так схож с горой, поросшей осенним лесом..

Живописный вид, фото одного из сопоходников Алексея Кутейкина (с)


Примечательны также уровень образования и чувство юмора у местных джигитов. Едем мы вчетвером на коняшках вдоль трассы потихонечку, проходим мимо автобусной остановки. Стоят там двое товарищей, по виду наши сверстники, и что-то обсуждают на карачаевском. Тут вдруг один вопрошает нас: „Ну что, как скачется, всадники Апокалипсиса?“ И все, хорошее настроение мне уже до конца вечера обеспечено. Очень классные такие встречи!

Доехали до Джамагатских нарзанов. Вид незрелищный, зато это и есть выход на поверхность минеральной воды природной газации. Ноги сняты для осознания масштабности происходящего.


Культурной частью нашего визита был осмотр христианских храмов Х века, чудом сохранившихся сквозь время. Конечно, состояние их оставляет желать лучшего - от внутренней монументальной живописи частично сохранились только ореолы вокруг голов святых, да и сами здания далеки от целостности. И, к сожалению, не только естественный процесс разрушения идет своим чередом - множество сограждан сочли своим долгом расписаться на древних стенах, оставив и свое имечко на скрижалях истории.
А с реставрацией памятников федерального значения все обычно весьма непросто - бюджетных денег не хватает, а волонтерам-реставраторам нельзя заниматься таким объектом из-за обилия бюрократических препон. Дурацкая патовая ситуация, нелепый казус выходит.

Маловразумительное фото храма, зато видна вандальская работа даже на верхнем (!) барабане


А рядом памятная доска, в которой смешалась христианская иконография и осетинский эпос о преданном коне, который, даже лишившись одной ноги, вынес своего хозяина с поля боя


Еще нас вывезли в вольерный комплекс Тебердинского заповедника, и мне очень понравился принцип, по которому сотрудники подбирали животных - все представители фауны, живущие в вольерах, - это только те особи, которые в силу каких-либо причин уже точно не выживут на свободе. Хороший компромисс, на мой взгляд.
Для меня открытием стало, например, что стервятник (по крайней мере, один из видов) имеет беловатое оперение, целиком! Никогда не представляла его в светлых тонах - ведь это же непрактично, учитывая характер его питания..

Иногда правильнее самой сфотографироваться на память, чем щелкать животных в клетке


С учетом наших скоростей передвижения на коняшках и необходимости спуска засветло забраться на какую-либо значимую высоту не представлялось возможным. Но не могли же организаторы оставить нас без величественных видов на весь хребет! Так что мы воспользовались услугами канатно-кресельной дороги, чтобы подняться на самый доступный здешней цивилизации верх в 3168 м. Очень забавны в осеннее время таблички а ля „С кресел не прыгать!“, при том, что расстояние до земли составляет в местах их установки по моим прикидкам около 3-4 метров. При спрыгивании уже в предусмотренных для схода местах тебе неизменно помогают операторы, но действовать надо расторопно, чтобы не получить удар достаточно резво двигающимся креслом (старая канатка не замедляется по прибытии в пункт назначения). Так что комментарий: „Высаживайтесь, как десантники!“ шуточным был только от части.

Игра престолов с местным флером


Портретопейзаж, авторство Алексей Кутейкин (с)


А это инопланетная гостиница на 8 мест для совсем увлеченных склонами горнолыжников. Меня специально попросили попозировать на ее фоне в моих темных очках, ибо по признанию общественности я похожа в них на гуманоида, так что картина создается удачная. Поскольку я была еще и с афрокосичками, но компактно убранными, то шутки зашли и дальше на предмет того, а не распустить ли мне их пучок для того, чтобы сходство с Хищником (тем, что против Чужого =)) было максимальным.

Гостиница - подарок финского президента в 70х, что ли, годах и может перемещаться вертолетом


Даже побывав в городе КавМинВоды лишь проездом, было бы колоссальным упущением не съездить куда-нибудь в относительные окрестности на термальные источники. Раз ими славятся расположенные здесь республики, как же можно упускать такое удовольствие? Так что наша программа предполагала отмокание в недавно отремонтированном спа комплексе „Жемчужина Кавказа“, предлагающего все, что душа изволит пожелать от такого рода заведения - массажи, хамам, педикюр рыбками =))) и, самое основное, пять бассейнов, каждый с разным температурным режимом (20, 27, 36, 38 и 40 градусов Цельсия) и варьирующимся химическим составом воды. В трех из этих пяти бассейнов бьющие струи источников обеспечивали натуральный душ Шарко. Контрастный переход от 40 градусов к 20 бодрил весьма неимоверно! =)

А еще это было первое увиденное мною в России учреждение, где с таким постоянным рвением и с такой же неизменной доброжелательностью относились к соблюдению посетителями правил внутреннего распорядка. Во-первых, во избежание поскальзывания все присутствующие должны осуществлять переходы между бассейнами в тапочках, и только так! Зорким взглядом смотрители неукоснительно отслеживали всех нарушителей, оставляющих свои тапочки у одного бассейна и босиком следующих в другие. Такие попытки сразу же (!) пресекались. Во-вторых, все дамы должны завязывать волосы в высокую прическу, чтобы не полоскать их в воде. Тем, кто этого не делал по собственному почину, дружественно протягивали резинку.. Такие дела!

Удивительно, что при термах были клетки с различными видами птиц - и там я впервые увидела белого павлина, о существовании которого и не догадывалась ранее. Он прекрасен, гораздо более эстетичен, чем его аляповатый всем известный собрат.

Особым пунктом шло у нас катание по горам на мотовездеходах, в просторечьи - квадроциклах. Надо сказать, что при относительно небольшой скорости километров в 30 и даже не слишком большом угле наклона преодолеваемой плоскости, КПД по достижению хорошего уровня адреналина в крови очень высок за счет отсутствия какой-либо закрепленности твоей тушки в данном транспортном средстве. Вылететь, по ощущениям, можно вообще каждую секунду. Опытным путем я выяснила, что быть пассажиром даже более захватывает дух, чем быть водителем. Потому что совсем непонятно, справится ли с управлением человек за рулем или нет, пейзаж проносится мимо с головокружительной быстротой, а у тебя и нет никакой возможности повлиять на исход событий! (Когда мы поменялись, и я стала управлять нашим мотовездеходом, мой напарник так и сообщил мне, что он лучше глаза закроет, т.к. уж больно страшно у меня получается =)))

Сбоку смотрится не так эпично, но, верьте мне, поездка была залихватской


И вот пришло время поделиться историями нашего гида, примечательного во всех отношениях товарища. Рассказывая нам какую-нибудь историю, он непременно говорил - а вот и подходящее видео у меня под это дело есть. И показывал.
Поразительная многоплановость личности и, что самое главное, желание делиться так подробно информацией о себе!

На конную ферму, находившуюся в 20 км от нашего местоположения и рядом с поселком Теберда, он отвозил нас - все по классике - на Ладе Приоре. Той, у которой „львиное сердце вместо мотора“, как узнали мы, прослушав одноименную песню. (Песенный стиль там на любителя, а то бы я выложила и видео =)) ) Кстати, наконец-то я узнала смысл тюнингования Лады, столь излюбленного в данной местности - так, оказывается, легче проезжать на подъем по горным серпантинам.

Но вообще-то, говорит, я больше мотоциклы люблю. Вот смотрите. И представляет нашему вниманию видеоклип, где он выделывает акробатические трюки, стоя/сидя и т.д. на своем Харлее под „Беспечного ангела“ Арии. Взрыв сознания! Восторг! =)

А вот давайте я вам про наши обычаи расскажу. На карачаевской свадьбе нередка борьба среди автомобилей свидетелей со стороны жениха и со стороны невесты за почетное место непосредственно за машиной новобрачных. Так и таранят друг друга боком, пока один другого не вытолкнет. А как же повреждения кузовов? - ужасаемся мы. „Не, хороший понт - дороже денег“ - и подмигивает, типа, зацените мой постироничный стиль. =))

А вот про наши ценности хотите эстрадное выступление послушать? „..главное в жизни не деньги, не слава, а добрая память земного пути твоего“ Остальные рифмы еще менее удачные, но этот посыл мы оценили.

А вот у меня случай был - купил я как-то мороженого с избытком. Смотрю, передо мной две девушки в автомобиле. Выезжаю на встречную и, поравнявшись с ними, спрашиваю, указывая на свои эскимо - будете? Вроде согласно кивают. Отпускаю окно, иду на сближение. Перелезаю на пассажирское сидение, управляя оттуда одной рукой рулем. А они начинают пугаться такого развития событий, вихляют. Ну ладно, что ж поделать. Пошлю им тогда последний привет, думаю. Обгоняю их, разворачиваюсь и еду перед ними, по их полосе, задним ходом, но мордой машины к ним. Они, бедняги, вообще в прострации. Ну все, последний штришок остался - полицейский разворот, и помахав на прощание, уеду. Но слегка я переоценил себя и слетел таки в кювет на развороте. Вообще, когда все время ходишь по грани постоянно есть искушение ее перейти, понимаете? Попробовать, каково же это, за гранью.

Знаете, в исламе есть традиция закят - обязательное ежегодное жертвование в пользу бедных. Я организовал благотворительный фонд, который распределяет пожертвования на целевые нужды конкретных семей. Я так считаю - ведь если ты не просишь милостыню, значит, ты можешь ее подать?
Неслабый такой поворот разговора, да? Вроде бы просто любитель разного рода экстрима и бравады, но при этом также развивается и мыслит в достаточно несвойственном представителям данного типажа ключе. И это краткое высказывание, в виде простого логического заключения, мне очень близко.

………………………………………

Под конец собрались под шашлыки и неспешные разговоры. Один товарищ принес образчик собственного винодельческого искусства - смешанную настойку из рябины, вишни и черноплодки. Очень нежная, несмотря на внушительную крепость. От ответа на вопрос о рецептуре хитро отклонился, заявив, что просто смешал несколько купленных видов вместе, но ни полсловом не упомянув о пропорциях. =)
Вообще все расслабились и разоткровенничались. Один участник, заядлый грибник и знаток различных видов флоры, поведал об известном микологе Михаиле Вишневском, борющемся против невежества в отношении свойств грибов и организующем познавательно-просветительные туры. В том числе по сбору съедобных мухоморов. Оказывается, есть и условно-съедобные мухоморы, которые при должном способе приготовления являются деликатесными. Я, если честно, думала раньше, что это все высказывания недалеких людей, ан нет - есть под этим и солидная научная база, выходит.
Далее беседа зашла про трансформацию сознания теми или иными способами, и знатоки поделились опытом, что, в частности, секс под травой - просто космос. Высказывание смелое и для меня новаторское, задуматься заставляет. =)

А второй гид, исконный карачаевец, рассказал, что помимо своих детей, у него еще есть и приемные, т.к. женился он на вдове с детьми. Для меня это был нехилый такой разрыв шаблона в отношении кавказского менталитета.. И, говорит, мои дети уже очень слабо говорят на карачаевском, ибо выращены на „Фиксиках“ да на „Смешариках“ - так и происходит языковая ассимиляция, за счет захвата юных душ телевидением. Да и вывесок на национальном языке я вообще нигде не встретила..

Попытка заснятия праздничного стола на телефон, уж не обессудьте


В общем, достойно отметили осенний сезон, кмк! =)

путешествия: большие и малые

Previous post Next post
Up