Маразмы Иннопрома

Jul 22, 2014 13:30

Оригинал взят у arsboni в Маразмы Иннопрома
Пока в Европе обсуждают вопросы наложения санкций на российских чиновников, замешанных в крымской и донецкой авантюрах, с международной выставки "Иннопром" приходят деструктивные новости, подтверждающие: экономическая стагнация в ближайшее время перерастёт в острый социальный кризис.

Сегодня на "Иннопроме" министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина на стенде Русской медной компании презентовала проект Росатома. То, что грязные технологии, убивающие экономику региона, выдаются за инновационные, - это не досадная ошибка сценаристов. Это осмысленная позиция власти. Стенд посетил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский: выслушал, одобрил, похвалил.

Если последние три года областные власти при губернаторе Юревиче тратили десятки миллионов бюджетных рублей на продвижение положительного имиджа Южного Урала, на брендирование края, где "сбываются мечты", и на очистку интернета от негативной информации, то теперь при Борисе Дубровском министр Мурзина соловьём поёт об инновационности Карабашмеди и о потрясающих перспективах Челябинска стать промышленной помойкой.

При этом совершенно очевидно: размеры инвестиций и налоговая добросовестность инвестора вообще не имеют никакого значения. Деньги до конечного жителя не дойдут никогда. Уж это вам министр Мурзина может гарантировать точно. Министерство экономического развития Челябинской области, администрирующее социально-экономическое развития региона, для этого постаралось:

- в министерстве сложилась критическая ситуация с управленческой отчётностью. Ключевые, имеющие большую социальную важность документы, не предоставляются министерством даже по запросу суда. Стандарты отчётности отсутствуют, что не препятствует министерству пресс-релизы на сайте выдавать за финансовую отчётность. При этом взаимодействие со СМИ в министерстве больше напоминает глухую самооборону, переходящую в нападение;

- в значительной части государственных программ Челябинской области, одобренных министром Мурзиной, отсутствуют верифицируемые критерии их эффективности и количественные параметры конечного результата. При этом за результат (в терминологии министерства - синергетический эффект)   выдаётся факт траты бюджетных средств;

- подавляющая часть областных государственных программ написана с целью получения федерального софинансирования, то есть носит притворный характер. Это подтверждают и показания сотрудников министерства о том, что объём финансирования на конечный результат не влияет;

- подавляющая часть государственных программ Челябинской области написана под узкий круг аффилированных с властью бенефициаров.

В текущих реалиях тотальной бюжетной неэффективности усугублять ситуацию экологическим коллапсом - это гарантированный социальный взрыв. В отличие от врио Дубровского и министра Мурзиной жители Южного Урала хотят дышать свежим воздухом, пить чистую воду и гулять в лесу, а не рассуждать о виртуальных суммах налоговых поступлений. Никто из жителей не хочеть мерить своё счастье в тоннах меди.

Но этой власти не нужны даже сторонники. В пустых коридорах "Иннопрома" толкаются командированные чиновники и менеджеры компаний. Врио Дубровский и министр Мурзина уже без нас всё решили: Томинскому ГОКу быть, Русской медной компании - зелёный свет. Плевать они хотели на общественные слушания, на непрекращающиеся протесты жителей и оживлённую дискуссию о запрете строительства Томинского ГОКа и закрытии Карабашмеди. Инновации в виде промышленной пыли скоро прилетят в ваш дом. Вот только тогда площади Челябинска едва ли будут такими же пустыми, как коридоры "Иннопрома".
Previous post Next post
Up