Владимир Дергачев
По докладу военного министра США, доложенному военной комиссии американского Сената 15 сентября 1919 года, во время Гражданской войны в Сибири и на российском Дальнем Востоке было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, по 1,5 тыс. британских и итальянских и 1,1 тыс. французских войск. Кроме того, воевали китайские и другие национальные отряды.
В результате неудавшейся попытки советской власти разоружить Чехословацкий корпус (40 тыс. военнослужащих), следующий по Транссибу к Владивостоку и далее на родину, чехословаки в мае - августе 1918 года подняли мятеж. Это восстание способствовало консолидации антисоветских сил. На огромном пространстве от Урала до Тихого океана появлялись эфемерные государственные образования белых и красных, среди которых особо выделялась республика за Байкалом.
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Это довольно большой срок по меркам Гражданской войны. Когда в течение одного года в одном месте сменялось несколько государственных образований разной ориентации. Фактически это было «буферное государство» или российский протекторат между РСФСР и Японией со столицей в Верхнеудинске, а с октября 1920 года - в Чите.
У этого необычного государственного образования в Забайкалье были предшественники. Во время Первой русской революции провозглашалась Читинская республика революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян (ноябрь 1905 - январь 1906). В ней активное участие принял Николай Баранский, ставший в последствие известным учёным и основателем советской экономико-географической школы. Баранский, которому тогда было 24 года, организовал нелегальный съезд рабочих Забайкальской железной дороги. Восстание было жестоко подавлено, к смертной казни приговорили 77 человек.
По теме:
Ландшафты жизни. Память. Николай БаранскийДо создания ДВР с сентября 1918 по 1920 гг. существовала Забайкальская казачья республика во главе с атаманом Григорием Семеновым, имевшим бурятские корни. Отличительной особенностью забайкальского казачества было присутствие в их рядах наряду с православными бурятов, исповедующих буддизм. Забайкальские казаки принимали участие в подавлении в Маньчжурии Ихэтуаньского восстания (1899 - 1901), вызванного в частности строительством КВЖД. В результате многие местные китайцы и маньчжуры, занимающиеся извозом, остались без средств существования.
Во время Гражданской войны 1918-20 гг. значительная часть казачества воевала против большевиков под командованием атамана Семенова и барона Унгерна. Советская власть была установлена в Чите в феврале 1918 года, но в августе казаки атамана Семенова взяли город. Забайкальских казаков во главе с атаманом Семеновым поддерживало командование японских оккупационных войск, а с июля 1919 года Верховный правитель России адмирал Колчак. Верховный правитель в январе 1920 года незадолго до своей гибели передал атаману Семенову, произведённому в генерал-лейтенанты, всю полноту «военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». Так появилось еще одно государственное образование Гражданской войны - Российская Восточная Окраина (16 января - 28 октября 1920 года). Забайкалье стало последним оплотом белого движения в Сибири.
Оккупация Японией российского Дальнего Востока вошла в резкое противоречие с интересами её союзников по Антанте и благодаря дипломатическим усилиям РСФСР еще с 19 октября 1919 года японские войска начали покидать Забайкалье.
Народно-революционная армия Дальневосточной республики, созданная на базе Восточно-Сибирской советской армии, к 21 ноября 1920 года освободила Забайкалье от Дальневосточной Армии атамана Семенова. В эту армию кроме казаков вошли белые части (каппелевцы) отступающего Восточного фронта адмирала Колчака (после его расстрела). Казаки и другие белые отступили в Маньчжурию, а атаман Семенов бежал на самолете из Читы.
***
При советской власти публикации о ДВР были исключительно скудные. Я в конце 70-х годов приобрел монографию, как казалось, о ДВР. Но после освобождения текста книги от общих фраз осталось одно голое название. Вероятно, была тайна, которую советская власть не хотела озвучивать.
Когда я узнал, что многие руководители ДВР ушли за кордон в Харбин (Китай) и Соединённые Штаты или были успешно репрессированы, одной тайной стало меньше. Постепенно начала появляться более детализированная информация о вождях буферной республики.
Председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был… американский гражданин, выпускник Чикагского университета Абрам Моисеевич Красощек (1880 - 1937). Он родился в еврейском местечке Чернобыле Киевской губернии, эмигрировал в 1902 году в США, и по приглашению друга Троцкого в качестве Александра Михайловича Краснощекова вернулся в Россию, чтобы принять активное участие в разжигании пожара всемирной революции. Возможно, и Америка была не против иметь своего агента в поисках наживы. Именно Краснощёк осуществлял в 1920 году ленинскую политику на Дальнем Востоке, и вождь всемирного пролетариата считал его главным организатором ДВР.
Не все русские большевики на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения. В 1921 году Краснощек после очередного скандала был отозван из ДВР и благодаря заступничеству Ленина и Троцкого назначен заместителем наркома финансов РСФСР. В 1924 году Краснощек был арестован и осужден за настоящую коррупцию, но освобождён по болезни и амнистии в 1926 году и издал написанную в заключении книгу «Современный американский банк». В 1937 году был арестован уже навсегда и расстрелян.
В 1920 году (мне не известно, с какого времени) председателем правительства ДВР был Борис Захарович Шумяцкий (1886 - 1938). Отец его из петербургских евреев, но сын родился в Забайкалье в Верхнеудинске. Впоследствии был на дипломатической работе, в 30-е годы успешно руководил советским кинематографом, мечтал создать «Советский Голливуд» и был награжден орденом Ленина. Часто демонстрировал новые фильмы лично вождю советского народа. Но эта близость не спасла от репрессий, и в 1938 году Шумпяцкого арестовали и расстреляли.
Следующим председателем правительства Дальневосточной республики с 8 мая 1920 года по 2 октября 1922 года работал Петр Михайлович Никифоров (1882 - 1974), в дальнейшем - заместитель наркома снабжений РСФСР. Он не только выжил в период репрессий, но и издал в 1963 году «Записки премьера ДВР», в которых акцент сделан на «победу ленинской политики в борьбе с интервенцией на Дальнем Востоке» с 1917 по 1922 гг. и реальной истории буферного государства отводится немного страниц.
Последним председателем правительства ДНР с 4 октября по 14 ноября 1922 года был Петр Алексеевич Кобозев (1878 - 1941). В 1918 - 1919 гг. - Чрезвычайный комиссар СНК РСФСР в Средней Азии и Председатель ЦИК Туркестана. После гражданской войны по состоянию здоровья ушел на научно-педагогическую работу, непродолжительное время - ректор Ленинградского политехнического института. Умер естественной смертью, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Трагическая судьба у командующих Народно-Революционной армии ДВР: Г. Х. Эйхе, В. К. Блюхера, К. А. Авксентьевского и И. П. Уборевича.
Герой Первой мировой войны (пять орденов!) латыш Генрих Христсофорович Эйхе (1893 - 1968) с марта 1920 по апрель 1921 был главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики. В 30-е годы репрессирован, но выжил в ссылке и умер своей смертью. Его двоюродный брат Роберт Эйхе был одним из активнейших организаторов сталинских репрессий в Сибири, расстрельная тройка под его руководством приговорила к смерти 4762 человека. Но это его не спасло в 1940 году от смертной казни, реабилитирован за заслуги (?) перед партией в 1956 году.
С 27 июня 1921 года военным министром и главкомом Народной революционной армии ДВР назначен Василий Константинович Блюхер (1890 - 1938). При нем была укреплена дисциплина в войсках, которые насчитывали с партизанскими отрядами до 198 тыс. человек. Под его командованием армия ДРВ одержала знаковую победу Гражданской войны на Дальнем Востоке под Волочаевкой. Песню «По долинам и по взгорьям», прославляющую эту победу, пели все советские школьники. Под военным руководством Блюхера летом 1921 года разгромлена белая армия барона Унгерна. Блюхера, подлинного героя Гражданской войны - пять орденов Красного Знамени, в том числе № 1 за рейд против белых на Урале, орден Красной Звезды №1, Орден Ленина №48 - погубил алкоголизм.
25 марта 1935 года командующему Особой Краснознамённой Дальневосточной армии маршалу Блюхеру была послана оперативная директива Генерального штаба РККА о необходимости боевой готовности в случае войны с Японией. Из-за очередного запоя до 29 апреля маршал никаких действий не принимал. В 1938 году во время боевых действий у озере Хасан по вине командующего были выявлены существенные недостатки в подготовки Дальневосточного фронта, что привело к неоправданным потерям Красной Армии.
Маршал Блюхер репрессирован в 1938 году и умер во время пыток. Уже после смерти он лишен звания маршала, приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии». Но этого показалось кремлевским вождям мало - расстреляны две первых жены Блюхера и родной брат, другие родственники отправлены в лагеря ГУЛага.
Константин Алексеевич Авксентьевский (1890 - 1941) был военным министром ДРВ непродолжительное время с июля по август 1922 года. Ближайший друг Михаила Фрунзе. Герой Гражданской войны. Четыре (!) ордена Красного Знамени, первый в 1920 году - за оборону Каховки. Второй орден - за разгром армии батьки Махно и два ордена Красного Знамени Хорезмской и Узбекской республик.
Песня Исаака Дунаевского на легендарные слова Михаила Светлова о нем:
Каховка, Каховка, родная винтовка...
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Липава, Каховка, Варшава,-
Этапы большого пути…
Припев:
Под солнцем палящим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!В 1930 году был послан на учебу в Военную академию в Берлине, где увлекся не женщиной, а алкоголем. Информация дошла до Иосифа Сталина и Авксентьевского увольняют из армии по причине хронической мужской болезни. Работал в провинции (Ухта, Воркута), репрессирован в 1938 году, но вскоре освобождён. По одной из версий убит уголовниками при попытке ограбления его московский квартиры в ноябре 1941 года.
С 17 августа 1922 года военным министром и главнокомандующим ДВР назначен Иероним Петрович Уборевич (1896 - 1937). Герой Гражданской войны, три ордена Красного Знамени, полученные в возрасте 23 - 26 лет. Вместе с другими военачальникам отрицательно оценивал компетентность наркома обороны Ворошилова в подготовки к современной механизированной войне. Сталин в конфликте поддержал лояльного Ворошилова. Уборевич расстрелян в возрасте 41 года вместе с маршалом Тухачевским и другими военачальникам по указанию Сталина. Репрессирована и расстреляна жена, а дочь отдана в детдом, а затем сослана в лагеря.
В ноябре 1922 года на Учредительном собрании правительства ДВР была ликвидирована. Член Дальбюро ЦК РКП (б) и исполняющий обязанности министра иностранных дел ДРВ (после Краснощека) латыш (или латышский еврей?) Яков Давыдович Янсон (1986 - 1938) подвел черту «Пора кончать игру в демократию». Исполнив роль «буфера», руководство ДВР зашло слишком далеко с новой экономической политикой, предусматривающей свободу предпринимательства. Да, этот тот самый НЭП, который большевики будут вынуждены взять на вооружение в 20-е годы.
Яков Янсон после Гражданской войны занялся востоковедением, заведовал издательством «Академия», но по обвинению в участии в антитеррористической деятельности был репрессирован и расстрелян.
Карта Дальневосточной республики. Теоретически в неё входили Сахалин и Камчатка, но основные события развивались вдоль Транссиба.
С августа 1921 по апрель 1922 гг. в городе Дайрене (Дальнем, ныне Дальян) шла международная российско-японская конференция между Дальневосточной республикой и Японией, на которой обсуждалась проблема эвакуации последних японских войск с Северного Сахалина, Нижнего Амура и Приморья.
На Генуэзской конференции в Италии (апрель - май 1922 года) была признана Российская Федерация и до руководства Япония дошла просветлённая мысль, что нужно окончательно убираться с российского Дальнего Востока. Но белогвардейцы с японцами решили в последний раз испытать судьбу и через Спасск взяли Хабаровск, переправились через Амур и у станции Волочаевка встретились с войсками Народно-Революционной армии ДВР под командованием Блюхера и потерпели поражение. Окончательный разгром наступил 25 октября 1922 года, когда был взят Владивосток. И вождь всемирного пролетариата подвел черту Гражданской войне: «Владивосток далеко, но город это нашенский».
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни Чита. Столица Забайкалья Совершенно секретные части Красной Армии Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно Почему Япония не начала войну против СССР? Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы Забайкалье. Китайская лесная шкатулка Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча «Бог создал Сочи, а черт - Могочи» Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота Родина Чингисхана и Академия Буддизма(Продолжение следует)
Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики»
Почему не состоялась российская Калифорния?Бросок Российской империи на Дальний ВостокНа сопках Маньчжурии. ЖелтороссияЧто общего между Желтороссией и Новороссией?Валютный цех лагерного социализма«Комсомольцы-добровольцы»Последний советский бросок на Дальний ВостокВерной дорогой к китайскому протекторату в РоссииВоспоминания о будущем российского Дальнего Восток На сопках МаньчжурииВосточные рубежи Великой Евразийской степиМаньчжоу-Го и марионеточное украинское государство«На границе тучи ходят хмуро»?