Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева (кроме первой)
http://story-tour.ru/files/.jpg Нюрнберг называют рождественской столицей Германии. Ежегодно на рождественскую ярмарку (первая датируется 1628 годом) приезжают до 2 млн. туристов, в том числе из России.
Нюрнберг (в переводе с немецкого, Скалистая гора, 500 тыс. жителей) - второй по численности населения город Баварии и столица исторической области Франконии, где сохраняется отличное от баварцев самосознание и восточно-франкский языковый диалект. Эта историческая область с населением в два миллиона человек является одним из самых экономически развитых регионов Германии.
Нюрнберг имеет неформальный титул «Сокровищница Германской империи», «Дюрерштадт», «Мейстерзингерштадт» - город искусных поэтов-певцов из средневековых профессиональных цеховых объединений. Это родина сказочного Щелкунчика, первого глобуса и токарного станка, карманных часов, немецкой железной дороги. Это город игрушек, красного пива, имбирных пряников и колбасок. В историю двадцатого века вошел как идеологический центр нацизма, появления антисемитских законов и место проведения в 1945/46 гг. Нюрнбергского процесса.
***
Нюрнберг впервые упоминается в 1050 году. Благодаря местоположению на скалистом холме, доминирующем над обширной равниной, здесь была заложена крепость, ставшая резиденцией германских королей Священной Римской империи и местом хранения атрибутов императорской власти. Значение города возросло и благодаря паломничеству к мощам Святого Себальда (местного отшельника).
В 1219 году кайзер Фридрих Второй даровал Нюрнбергу права имперского города, город стал главным торговым центром Франконии. В 1332 году император Людвиг Баварский дарует жителя города право вести беспошлинную торговлю в 70 городах империи. В 1356 году кайзер Карл IV Люксембургский издает имперский свод законов «Золотую буллу», регламентирующий выборы короля. Булла признавала полный суверенитет князей в их владениях, узаконивала войны между феодалами и запрещала союзы городов.
Вместе с Кельном и Прагой Нюрнберг входил в тройку самых крупных городов Священной Римской империи германской нации. Богатый средневековый Нюрнберг был культурной столицей Европы, притягивал художников, поэтов, музыкантов и мыслители. В 1526 году в Нюрнберге открывается академия, переведенная впоследствии в пригородный Альтдорф. В 1543 году в местной типографии впервые был опубликован труд Николая Коперника «De Revolutionibus orbium coelestium». Особенно прославили город художник Альбрехт Дюрер, а также изобретатель глобуса Мартин Бехайм. В Новое время Нюрнберг уступил лидерство другим германским городам. Здесь с 1860 года жил немецкий философ Людвиг Фейербах, похороненный в 1872 году на местном кладбище.
К началу 16 века Нюрнберг достиг своего экономического и культурного расцвета, а в результате Реформации становится преимущественно лютеранским. Тридцатилетняя война (1618 - 1648) нанесла огромный ущерб городу.
В эпоху европейского романтизма Нюрнберг становится местом паломничества художников.
В 1806 году Наполеон передел Нюрнберг королю Баварии за поддержку в войне против Австрии, которую возглавлял последний император Священной Римской империи.
В первой половине 19 века строятся первая в Германии железная дорога Нюрнберг - Фюрт и другое «чудо» своего времени судоходный канал Дунай - Майн протяжённостью в 177 км.
Во второй половине 19 века вновь было достигнуто экономическое благополучие при рейхсканцлере Отто фон Бисмарке.
В 1927 году в Нюрнберге проводится первый съезд Национал-социалистической рабочей партии Германии. В 1938 году прошел самый грандиозный (и последний) партийный съезд нацистов, в котором приняло участие свыше полмиллиона человек.
В январе 1945 года в результате англо-американской бомбардировки старая часть города была разрушена. В 1945/46 гг. состоялся Нюрнбергский процесс против нацистских преступников.
В 1961 году основан университет Эрлангена - Нюрнберга, ставший вторым по численности студентов в Баварии.
В 1972 году был открыт речной порт на главном Европейском канале Рейн - Майн - Дунай.
План Старого города
Сердцем средневекового Нюрнберга является знаменитая в Германии Главная рыночная площадь (Хауптмарк). Площадь возникла на месте еврейского гетто, в котором в 1349 году во время погрома погибло 600 евреев. В 1933 году она была переименована в площадь Адольфа Гитлера, а после освобождения города американскими войсками непродолжительное время называлась «Площадью железного Майка», на которой прошел парад победы над Третьим Рейхом. Во время бомбардировок 1943/45 гг. большинство зданий на площади было разрушено, но со временем восстановлено.
На Рыночной площади расположена главный храм Нюрнберга Церковь Божей Матери (Frauenkirche), воздвигнутая в позднеготическом стиле в 1352/61 годы на фундаменте разрушенной во время еврейского погрома синагоги. Об этом напоминает вмонтированная в пол Звезда Давида.
Храм известен своими витражами и часами с «танцующими фигурками» созданными в 1509 году. Каждый полдень происходит представление, напоминающее о «Золотой булле», принятой в 1356 году имперским сеймом Священной Римской империи, и узаконившей избрание императора коллегией курфюрстов. Ровно в полдень после двенадцатого удара колокола две фигурки поднимают тромбоны, раздается звон колокольчика и дробь барабана. Через открытые двери входят семь курфюрстов в красных мантиях. Они трижды обходят вокруг сидящего на троне императора Карла IV, выражают ему свою преданность и клянутся в верности.
На Рыночной площади находится знаменитый «Schöner Brunnen» (Прекрасный фонтан) с которого на Вас смотрят уже шесть веков исторические личности - вожди и короли, ученые, философы, евангелисты и другие отцы церкви. Фонтан наглядно демонстрирует средневековую систему ценностей Священной Римской империи, включая «Золотую буллу».
Фонтан был сооружен в 1385-1392 годах по наброскам кайзера Карла IV. Фонтана кроме иеалогической нагрузки был источником чистой проточной воды в центре средневекового города. Вода, благодаря техническим достижениям своего времени, поступала к фонтану по четырехкилометровым деревянным трубам, собиралась в медном котле в основании монумента и затем переливалась из львиных пастей по восьми трубам в каменный резервуар. Цифра «8» в христианской символике соотносится с таинством крещения, а вода - со смертью и воскрешением Христа.
Нюрнбергский замок Бург (Nürnberger Burg) является визитной карточкой города. Замок, расположенный на вершине скалы, царит над Старым городом. Кайзербург являлся одной из многих резиденцией императоров Священной Римской Империи. Временные резиденции располагались на расстоянии около 30 км друг от друга на дистанции дневного переезда двора. Это было обусловлено и чисто экономическими причинами. Средневековое экстенсивное сельское хозяйство и транспорт тех времен не мог обеспечить снабжении продовольствием императорский двор в течение длительного времени на одном постоянном месте. «Объев» одну округу, двор переезжал в другую. На этом фоне Нюрнберг выделялся важной привилегией проведения первого Рейхстага при смене императоров. Здесь же хранились атрибуты императорской власти, включая корону и меч.
Надвратная Белая башня Нюрнбергской крепости (Tiergartnertorturm), 13 век.
Средневековый Двор ремесленников
Улица Эрленштегенштрассе в средневековье называлась «Золотой дорогой» к Праге - столицы Священной Римской империи. В средневековом Нюрнберге строили фахверковые дома. При этой строительной конструкции несущей основой служат наклонные (под различным углом) балки из хвойной древесины. Балки придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.
На снимке фахверковый дом с трактиром Шранке.
В трактире можно отведать нюрнбергские колбаски из свиного фарша с капустой, первый рецепт изготовления который известен с 1313 года. Колбаски - такой же бренд Нюрнберга, как шампанское Шампани. В колбаски добавляются специи из душистого майорана, придающие особый аромат. Один из их почитателей выразился поэтическим образом: «Колбаски в моем животе - прекрасные незабудки из Нюрнберга». Рекомендуем добавить к колбаскам кружку местного красного пива.
На площади Тиргэртнерторплатц стоит живописный Дом Пилата (на снимке вверху в центре), который всегда узнаваем благодаря большой статуе Святого Георгия в рыцарских доспехах. Дом был построен в 1489 году для мастера рыцарских доспехов.
Средневековый Нюрнберг. Справа - дом художника Альбрехта Дюрера
Альбрехт Дюрер был первым немецким художником, которому в Германии поставили памятник, открытый в 1840 году. Идея создания монумента принадлежала кронпринцу Людвигу Баварскому.
В Нюрнберге многие дома украшены закрытыми балконами (эркерами). На снимке самый знаменитый эркер Пфинцинга, эскизы витражей для него изготовил Альбрехт Дюрер.
Купеческая гильдия, ныне Торгово-промышленная палата (в центр снимка), отель Сакс (слева)
Росписи на Купеческой гильдии
Символ Нюрнберга и исторической области Франконии. Каменный бык, который никогда не был теленком, символизирует стойкость и упрямство франконцев.
***
Богатый Нюрнберг со средневековья притягивал евреев, которые искали здесь убежище. Местные ремесленники-евреи специализировались на изготовлении сусального золота. В Нюрнберге был изобретён и способ изготовления фальшивого сусального золота из сплава меди с цинком. На этом бизнесе сколачивались немалые состояния.
Периодически происходили погромы. После прихода нацистов к власти начались очередные антиеврейские акции. В 1935 году были приняты расистские Нюрнбергские законы, запрещающие смешанные браки с евреями. Во время первой массовой акции физического насилия над евреями в 1938 году, получившей название «Хрустальной ночи», было разрушено большинство местных синагог, общинный центр и сожжены многочисленные магазины, принадлежащие евреям. 26 евреев было убито, более трех тысяч покинуло город. Идеологическая столица Третьего Рейха была не совместима с местной еврейской общиной. В 1939 году в городе осталось 2,6 тыс. евреев, из которых большинство было депортировано во время войны в Ригу и другие города, где многие погибли в гетто и концлагерях. Сегодня в Нюрнберге еврейская община насчитывает приблизительно 2,5 тыс. человек.
Нюрнберг. Сокровищница Германской империи Нюрнберг. Городские этюды Альбрехт Дюрер. Гимн женщинам и кроликам От триумфа нацистской воли до Нюрнбергского трибунала Нюрнберг. «Брачная карусель»