Владимир Дергачев
Благовещенский собор в Кеми со следами реконструкции. Здесь размещалась пересыльная тюрьма.
“Здесь, пройдя через горн очистительный,
Через бодрый, сознательный труд,
Вы поймете, что путь принудительный
Есть единственный правильный путь”.
Старинный русский город Кемь упоминается еще в 14 -15 веках. Местные земли Новгородской республики были пожалованы Соловецкому монастырю. В 1657 году на Лепоострове была выстроена деревянная пограничная крепость, гарнизон которой отражал попытки шведов вторгнуться в Поморье. В 1785 году Кемь стала уездным городом, на торжествах в честь этого события присутствовал гражданский губернатор Олонецкой губернии русский поэт Гавриил Державин. В начала 20 века Кемь становится важным центром лесозаготовок и лесосплава, здесь работал лесопильный завод.
Наконец, у города при советской власти, если так можно выразиться, появилось «второе дыхание» для развития. В 1930 году Управление Соловецких лагерей особого назначения было переведено с Большого Соловецкого острова на материк в город Кемь, где был создан пересыльный пункт. Здесь в центре города построили несколько зданий для чекистов вблизи от собора Благовещения Пресвятой Богородицы, превращенного в пересыльную тюрьму. В здании управления имелся ресторан, а рядом располагалась гостиница «Прибой» для сотрудников НКВД. Местные жители иногда горько шутят, что только благодаря СЛОНа убогий деревянный городок немного преобразился. Население города увеличилось с 1913 по 1939 гг. с 4 до 17 тысяч и достигло максимума в семидесятые годы (21 тыс.). В настоящее время в Кеми проживает 12,5 тыс. человек (2013).
Основу управленцев составляли чекистские кадры, страдавшие самой распространённой русской болезнью. После непосильного труда по сортировки узников они отдыхали в шикарном ресторане с отменными поварами, музыкантами и официантками, тщательно отобранными из наличного контингента.
Здание бывшего управления Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН). В настоящее время здесь находятся межрайонная инспекция налоговой службы, столовая (или ресторан) и магазин.
Узники на Соловки отравлялись на бывшем монастырском пароходе, переименованном в честь видного чекиста «Глеб Бокий».
Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья Жаркое лето 71-го года Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья? Английский танк как символ победы в Гражданской войне Советский отечественный морской пассажирский лайнер Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова Соловецкий архипелаг Советская Россия - родина СЛОНов Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к счастью Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От
контрабандиста до строителя коммунизма Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа Карелия. От столицы до водопада Сортавала. «А зори здесь тихие…» Валаам. Жемчужина русской духовной культуры Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»