Красновидово и окрестности в эпоху капитализма

Jul 21, 2014 21:52

Леонид Вардомский, Владимир Дергачев


Фотографии современного Красновидово Леонида Вардомского

Памятная доска с надписью «В этом здании в октябре 1941 года размещался штаб Западного фронта. Командовал фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков».

Ранее в доме, построенном в конце 19 века Владимиром фон-Мекком, был интернат для детей из Испании и профилакторий железнодорожников.


Поселок или деревня Красновидово в Можайском районе  Московской области имеет богатую историю.  Имеются сведения, что в 1867 году Лев Николаевич Толстой посетил Красновидово, которое принадлежало его троюродной тетки. В дальнейшем имение было куплено известной меценаткой  Надеждой фон Мекк (богатой вдовой железнодорожного магната, строителя железных дорог Москва - Саратов, Москва - Коломна - Рязань - Козлов) для своего сына Владимира (1852 - 1893).  Всего в браке она родила 18 детей (!).

Надежда фон Мекк страстно любила не только музыку Петра Чайковского. Сохранилось её  письмо  из Красновидово от 20 мая 1882 года великому композитору:

"Милый, бесценный друг мой! Пишу Вам от моего Володи. Здесь так хорошо, местоположение прелестное, зелень такая свежая, сирени цветут и издают аромат восхитительный, соловьи поют у самого балкона, словом, рай земной. Я отдыхаю от душных и гадких комнат московской квартиры, и только забота о покупке имения и неудачи в поисках портят мне мои наслаждения…
Рука не дает дальше писать. До свидания, дорогой мой, несравненный. Всею душою безгранично Вас любящая Н. ф.- Мекк".
Её сын барон Николай фон Мекк, часто посещавший Красновидово,  женился на племяннице Петра Чайковского, был основателем российского автомобилизма, крупным железнодорожным инженером,  репрессирован и  расстрелян советской властью в 1929 году.

В усадьбе у барона Владимира фон Мекк гостил русский драматург Александр Островский, автор «Грозы» и «Бесприданницы». Мекк построил в Красновидово храм Александра Невского и инвалидный дом для пенсионеров-железнодорожников, ставший после Великой Отечественной войны главным корпусом дома отдыха МГУ.  Фундамент храма можно увидеть поздней осенью и зимой, когда  падает уровень воды в Можайском водохранилище.

Воспоминания о поездках в Красновидово оставил Член Государственного совета Российской империи, Московский губернский предводитель дворянства, почётный член Императорской Академии наук граф Сергей Дмитриевич Шереметьев (1844 - 1918), который был женат на внучке Петра Вяземского (друга Пушкина).

Со второй половины 40-х годов история Крановидово связана с Московским университетом, здесь было подсобное хозяйств МГУ, проходили полевые практики студенты геофака. В 1947 году была открыта Гидрофизическая лаборатория Географического факультета МГУ, а позднее - университетский дом отдыха, который в начале 90-х годов  пришел в упадок, но в последствие был реконструирован.

Подробнее:
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Поворот на Красновидово  на 17 км шоссе от Можайска. Основные достопримечательности:  Дом отдыха МГУ и  Дом рыбака, в котором можно выпить, закусить, поплавать на лодке и катере, искупаться, отметить день рожденье с друзьями.


Памятник  советским воинам, погибшим на Бородинском поле в 1941 году. Отсюда  до Бородино  по прямой через Можайское водохранилище несколько километров.




Проходная и фасад здания дома отдыха «Красновидово» Московского университета


Реконструированный корпус дома отдыха «Красновидово», построенный при советской власти. Полвека назад по другой окраске студенты называли его Белым домом. Здесь во время зимних походов располагалась агитбригада геофака МГУ.


http://autotravel.ru/phalbum/90441/147.jpg

Можайское водохранилище было образовано в 1960/62 гг. в результате сооружения  гидроузла на Москва-реке выше Можайска. В 1812 году перед походом на Москву после Бородинского сражения, в селе Кривушино на другом берегу Москва-реки  останавливался с ночёвкой Наполеон.




http://autotravel.ru/phalbum/90441/158.jpg

Причал Дома рыбака. Место водных видов спорта, летнее пристанище владельцев катеров и яхт.


Там, где стояли палатки студентов-практикантов, на заднем плане столовая.


Здесь было подсобное хозяйство МГУ, призванное в послевоенные годы обогатить скудный рацион университетского общепита овощами. Летом и осенью на полях  трудились студенты.


Гидрофизическая лаборатория Географического факультета МГУ по изучению гидрологическое режима водохранилища (бывший Красный дом), где в начале 60-х годов  во время зимних походов так же располагалась агитбригада геофака МГУ.


Жилой дом сотрудников лаборатории, но их осталось мало


Березовая аллея в сторону Волоколамска. На этой дороге полвека назад студенты геофака МГУ во время полевых практик укрощали мотоцикл.


Символ капитализма в Красновидово - пивная. При советской власти с этим народным напитком  здесь была напряженка.


В Красновидово очень популярен велосипед, но машин больше


Окрестности Красновидово

Вблизи в деревне Горетово расположена усадьба 18 века, которая с 1685 года была передана по именному царскому указу окольничему Ивану Мусину-Пушкину, затем с 1749 по 1766 гг. принадлежала государственному деятелю,  канцлеру Российской империи графу А.П. Бестужеву-Рюмину (1693 - 1768). После смерти графа усадьба  перешла к его племяннику - будущему генерал-майору, князю Алексею Волконскому. При последних владельцах усадьба достигла наивысшего расцвета. Кроме барского дома, была каменная церковь, плодовые сады, оранжерея с теплицами. Имелись винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы. При советской власти усадьба пришла в упадок.


http://photos.wikimapia.org/p/00/00/33/61/85_big.jpg

В 17 км от Красновидово на левом притоке реки Москвы расположено Поречье, где сохранилось «знаменитое на всю Россию культурное  гнездо» - усадьба графа А.С. Уварова  и не менее знаменитый дендропарк.  В начале 60-х годов, когда усадьба была в запустении, парк посещали студенты, проходящие практику в Красновидово.


http://www.uvarovka.ru/gallery/foto/cat7/podcat74/foto1850.jpg

Поречье упоминается в писцовых книгах 16 века. После Смутного времени и войны с Речью Посполитой  с 1668 года владельцем усадьбы стал князь Борис Иванович Прозоровский, ведущий родословную от Рюриковичей. После его смерти Поречье становится вотчиной царицы Екатерины I , затем имением владел генерал-фельдмаршал  граф фон Миних, сосланный в Сибирь. Императрица Елизавета Петровна подарила Поречье своему главному любовнику - бывшему казаку и певчему из Малороссии  Алексею Разумовскому, произведённого в генерал-фельдмаршалы Русской армии. Затем хозяином имения стал его младший брат Кирилл Разумовский, последний гетман Войска Запорожского, генерал-фельдмаршал,  президент Российской Академии наук (более полувека с 1746 - по 1798). Его сын, граф Лев Кириллович, на месте старой усадьбы возвел дворец и положил начало грандиозному  дворцово-парковому ансамблю в Поречье. Последующим владельцем усадьбы стала его племянница и дочь Алексея Кирилловича Разумовского, который с 1819 по 1816 гг. бы министром просвещения Российской империи.

В 1816 году, младшая дочь Алексея Кирилловича, Екатерина Алексеевна Разумовская (1783-1849), любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, вышла замуж, за Сергея Семеновича Уварова (1786-1855), ставшим первым из рода Уваровых владельцем Поречья.

Этот видный государственный де­ятель был министром  народного просвещения и президентом Ака­демии наук, поклонником и знатоком античной культуры. Граф стремился превратить Поречье в «обитель науки и искусства» и построил новый усадебный дворец по проекту знаменитого архитектора Жилярди (автора восстановления здания Московского Университета на  Моховой, сгоревшего в 1812 году).

К середине 19 века Поречье становится известной усадьбой с роскошным дворцом, возведенным  в классическом стиле в обрамлении прекрасного пейзажного шедевра садово-паркового искусства. Здесь располагались знаменитый Порецкий музеум с уникальными памят­никами античности и обширная библиотека с редкими изданиями. Усадьбу посещали ученые, писатели, художники, здесь  проводились  «Академические беседы».

Большая заслуга в создании дендропарка принадлежала  известному лесоводу К.Ф. Тюрмеру.

После Октябрьской революции  начались времена смуты. Последняя хозяйка усадьбы с большим трудом вывезла и передала богатую коллекцию музейных экспонатов в Исторический музей в Москве.

В усадьбе новые власти основали завод по производству сыра, а в 1922 году по инициативе Надежды Крупской был открыт детский дом - городок имени Ленина, просуществовавший с перерывом до конца 50-х годов.  Долгие годы, благодаря жившим здесь графским садовникам,  сохранялась  редчайшая коллекция оранжерейных растений. Зимой 1941/42 гг. в усадьбе  хозяйничали немцы, а в окрестностях шли ожесточённые бои. В местных братских могилах захоронен 15 тысяч  советских солдат.
В конце 50-х годов благодаря энтузиастам власть вспоминала о жемчужине русской культуры и в 1960 году согласно Постановлению Совета Министров СССР  усадьба Уваровых была объявлена  памятником культуры республиканского значения и взята под государственную охрану.

В 1960 году организуется совхоз «Порецкий», а в 1968 году усадьбу передают Министерству радиоэлектронной промышленности СССР, открывшего здесь  дом отдыха и пионерский лагерь.

Трудные времена вновь наступили в конце 80-х годов, когда местное хозяйство перевели на хозрасчет.  После  торжества в России чрезмерной демократии и капитализма в усадьбе Уваровых была проведена масштабная реконструкция и открыт закрытый  ведомственный санаторий.

Читайте по теме:
М.А. Полякова  Усадьба Поречье Уваровых в культуре России. М.: Русская усадьба, 2013. - 172 с.

Другие публикации о Подмосковье (ретро) из цикла «Ландшафты жизни»: 
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Зона коммунизма. МГУ. Конкурс красоты
Красновидово и окрестности в эпоху капитализма
Красновидово в истории России. Здесь в 1941 году решалась судьба Москвы
Красновидово  в истории МГУ и нашей жизни
(воспоминания профессора Леонида Вардомского)
Зона коммунизма. Подмосковье. Вышгород
Подмосковье. Поход на Волгушу. На берегах Пахры и Оки

Образование, Путешествия, Подмосковье, История, Красновидово, Поречье

Previous post Next post
Up