Салоники. Северная столица Греции

Jun 27, 2014 21:30

Владимир Дергачев


Фотография Владимира Дергачева

В центре на набережной  круглая Белая византийская башня - символ города. За ней справа павильоны Международной торговой ярмарки, а в глубине слева - кампусы Аристотелевского университета. Белая башня была сооружена на берегу залива в 16 веке на фундаменте античных зданий.  Над башней реет греческий флаг на флагштоке из мачты флагманского турецкого броненосца «Фетих булет», потопленного в начале Балканской войны 1912 года  греческим миноносцем.



Фотографии Владимира Дергачева


Северная греческая столица Салоники (Фессалоники или ст.- слав. Солунь, 370 тыс., 2013) - второй по численности населения, экономической мощи  город и морской порт страны. В границах агломерации проживает более 1,1 млн. жителей. Город был основан в 314/15  году до н.э.  македонским царем Кассандром и назван в честь его жены - дочери македонского царя Филиппа Второго, сводной сестры Александра Македонского.

С 146 года до н.э. Салоники входили в Римскую империю. Выгодное экономико-географическое положение   на пересечении дорог из Рима в Константинополь и из Афин в Причерноморье способствовали росту города, входившего длительного времени в число крупнейших городов Римской, Византийской и Османской империй. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники становятся вторыми по численности населения (200 тыс.)  в Византийской империи. Городом владели сарацины, болгары, норманны, латиняне и никейцы. В 1342 году город сдался туркам, затем возвращен Византии. В 1423 году власть перешла к венецианцам, но уже в 1430 году  его окончательно захватили турки. Если во времена Византийской империи  этот был преимущественно греко-славянский город, то  в конце 19 века  более половины населения составляли испанские евреи (сефарды), а греческое население сократилось до 20%. Многие греки были проданы в рабство мусульманам в Анатолию. В 1912 году к освобождению Салоник  от турок  греки и греко-православные  составляли 25% населения города, а мусульмане - 33%.  В дальнейшем в результате переселения турок в Анталию и геноцида евреев во Второй мировой войне Салоники стали  преимущественно греческим городом.

Вокруг Салоник со времен Великого переселения народов  сложилась обширная община солунских или македонских  славян (которым близки современные болгары и македонцы).

В Салониках расположен крупнейший железнодорожный узел страны, построено метро.  Благодаря режиму порто-франко через морской порт кроме греческих грузов идут грузы других балканский государств.  Открыт новый пассажирский терминал. Морские паромы связывают Салоники с северными островами Греческого архипелага. Салоники - город-побратим черноморского города-порта Одессы.

Новый автобан от Адриатики к Босфору «Эгнатия Одос» пролегает примерно по исторической трассе  «Via Egnatia», построенной в Римской империи  после 146 года до н.э. Вблизи Салоник эта автомагистраль пересекается с автобаном Афины - Белград.

Салоники богаты античными, раннехристианскими  и византийскими памятниками, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Базилики Святого Димитрия,   построенной в 313/23 гг. хранятся мощи покровителя города святого великомученика Димитрия Солунского.  О римской эпохе напоминает Триумфальная арка и гробница императора Галерия (4 век).

Местными уроженцами были покровитель города святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) и просветители славян, создатели славянской азбуки  святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (9 век), лидер Турецкой республики Ататюрк и другие.

Площадь и памятник Аристотелю  в Салониках


http://akkilahto.fi/sites/default/files/imagecache/800px_wide/matkakohteet/04_tilemahos_e_cc_by-sa_2.0.jpg


Университет имени Аристотеля в Салониках (или Аристотелевский университет) - самое крупное академическое учреждение на Балканах и Греции, здесь обучается 95 тыс. студентов,  профессорско-преподавательский состав - более 2,5 тысяч.

***
Еврейская община Салоник была создана евреями (сефардами), изгнанными в конце 15 века из Испании, и являлась самой крупной в Греции.  Евреи называли Салоники la madre de Israel (мать Израиля) и «балканским Иерусалимом».

В Османской империи местные евреи составляли больше половины населения города и доминировали в торговле. Кроме сефардов, в 1680 году в Салоники переселилась община евреев, исповедовавших ислам.
В 1912 году после вхождения Салоник в независимую Грецию, здесь проживало более 60 тыс. евреев. Катастрофический пожар 1917 года уничтожил  центральную часть города и многие жилища евреев, большинство из которых иммигрировало в США, Палестину и Францию. В 1922 году греческое правительство предоставило евреям полноценные гражданские права.

К началу Второй мировой войны в городе проживало 50 тыс. евреев. После оккупации итальянскими  войсками и вермахтом,  к 1943 году нацисты начали принимать меры по ликвидации  местного гетто, откуда евреев депортировали в лагеря смерти. К концу войны погибло большинство местных евреев.  В 1997 году был открыт мемориал в память погибшим  евреям. Еврейская община возродилась и в настоящее время здесь проживает более 2 тыс. евреев.

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

Салоники, Халкидики, Греция

Previous post Next post
Up