Владимир Дергачев
https://www.iberian-escapes.com/things-to-do-in-bilbao-ru.htmlИсторический европейский регион Страна басков включает одноимённые автономные сообщества в Испании и Франции, а так же автономное сообщество Наварра (тождественное одноимённой испанской провинции). Население испанской (южной) Страны Басков 2,7 миллиона человек, а французской (северной) Страны Басков - 0,3 миллиона человек.
Столицей испанской Страны Басков является Витория-Гастейс (228 тыс. жителей) где расположены региональный парламент и правительство, банки, представительства многих крупных компаний, университет, здесь проводятся многочисленные фестивали. Численность населения этой автономии увеличилась с 1900 по 2021 годы с 604 тыс. до 2,2 млн. человек. Самые населённые города Страны Басков кроме столицы - Бильбао (354 тыс.) и Сан-Себастьян (183 тыс.).
В Стране Басков во всех областях деятельности используются как испанский, так и баскский языки. Euskadi и Euskal Herria являются официальными наименованиями Страны Басков на баскском языке в настоящее время, а Euskadi и País Vasco - её официальными наименованиями на испанском.
Баскские земли занимают соседние территории Испании и Франции на побережье Бискайского залива, восточную часть Кантабрийских гор (Баскские горы) со средней высотой 1000-1500 м. К Бискайскому заливу горы постепенно снижаются, образуя холмистую береговую зону, изрезанную заливами и бухтами. Климат умеренный, морской. Небольшие реки полноводны. Имеются леса из дуба, каштана, бука и др.
История Баскских земель
Баски остаются одной из самых загадочных и мало изученных народностей, неизвестно их точное происхождение. «Они веками проживали довольно замкнутым сообществом на своих землях, никуда не переселялись и… ниоткуда не приходили. От потенциальных захватчиков уходили в горы, не испытывая склонности к войнам и агрессии. Возможно, такая разновидность изоляционизма и позволила им сохранить до нашего времени свою самобытную культуру, и свой особый, изолированный язык («эускера») - доиндоевропейский, не родственный ни одному изученному языку». Некоторые разведки использовали этот язык для создания кодов шифровок.
Баски являются одним из наименее ассимилированных и смешавшихся с другими народов, проживавших на территории Западной Европы со времён палеолита. С I века до н. э. до середины V века их земли номинально находилась под властью Римской империи, но из-за гористого характера местности римлянам не удалось проникнуть вглубь этих территорий. Это позволило Стране басков сохранить свой язык и национальную самобытность. В IV и V веках происходят восстания басков против владычества Рима, приведшие к вхождению данных земель в состав независимого Герцогства Васкония, расположенного к югу от реки Гаронна. Современное название народа возникло от римского обозначения местных племен - «васконы». Герцогство распалось в VIII-IX веках вследствие набегов норманнов.
В период господства вестготов, а затем арабов на Пиренейском полуострове, бо́льшая часть баскских земель оставалась независимой и явилась оплотом Реконкисты. В 893 году арабский географ Аль-Якуби упоминал в своём труде о народах «Аль-Баскунас» (басках) и «Аль-Джаскас» (гасконцах), не покорившихся арабам. В XI-XV веках южная (испанская) Страна басков была под властью Королевства Наварры и под вассалитетом Королевства Кастилии. Она с начала XVI века вошла в состав единого Испанского государства, частично сохраняя автономию до 1876 года. Французская часть сохраняла некоторую автономию до Великой французской революции, упразднившей региональные свободы.
В 1801 году географическую экспедицию в Страну Басков совершил Вильгельм фон Гумбольдт, написавший книгу «Баски, или замечания, сделанные во время путешествия по Бискайе и французским Баскским областям весной 1801 года, вместе с исследованиями о баскском языке и нации и кратким изложением баскской грамматики и словарного запаса».
Баскам всегда удавалось сохранять свою самобытность. В период господства римлян с I века до н. э. по V в. н. э. они не поддались латинизации, затем пережили нашествие вестготов. Даже арабы, захватившие практически весь Пиренейский полуостров в VIII в., не сломили национальный дух и не подчинили себе полудиких басков, чья страна стала оплотом Реконкисты (отвоевания, завершившегося взятием Гранады в 1492 г.). Христианизация региона также проходила постепенно и с большим трудом.
Тысячелетиями, сохраняя национальную самобытность, баски давно утратили единство и независимость своих земель, но по-прежнему стремятся любыми средствами - от экстремистских до политических - вновь обрести свою Эускади.
Баскские земли формально вошли в состав испанского государства в конце XV - начале XVI в., но сохраняли определенную степень автономии. В 1876 году Баскония утратила свои права и окончательно вошла в состав Испании, и в среде басков с тех пор бродят националистические настроения. Все семь областей Большой Басконии, включая Наварру, добиваются объединения с момента их искусственного разъединения.
В новейшей истории часть Страны басков в Испании возродила свою автономию после победы Народного фронта в 1936 году, однако была лишена самоуправления после падения республики в 1939 году. В 1953 году студенты Университета Бильбао создали подпольную организацию «Экин» («Держаться!»), поставившую своей целью объединение всех баскских земель в единое суверенное государство. С 1959 году радикальная националистическая организация «ЭТА» (аббревиатура от «Страна Басков и свобода») пыталась привлечь внимание к проблеме басков, организуя террористические акты. Правда, «ЭТА» не раз официально заявляла о прекращении «революционного террора» и смены инструментов своей деятельности. В соответствии с конституцией Испании 1978 года испанская Страна Басков получила сначала временную, а с 1980 года - постоянную автономию, официальным языком которой стал баскский/эускера, наряду с испанским/кастильским.
Испанская Страна Басков.
Движение за полное отделение от Испании до 2003 года возглавляла политическая партия «Батасуна» («Единство народа»), запрещенная за национал-социалистическую направленность, сепаратистские настроения и сотрудничество с группировкой «ЭТА». Европейская интеграция стран в Евросоюз, в основе которой была заложена концепция перехода от «Европы государств» к «Европе регионов», способствовала преодолению регионального сепаратизма.
Воспоминания о сепаратизме и терроризме Страны Басков
Баскская леворадикальная, националистическая группировка ЭТА («Страна басков и свобода») использовала жесткие методы в борьбе за независимость исторического региона Страны басков, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Среди басков существует разное отношение к этой национальной идее. ЭТА существовала с 1959 по 2018 годы, принимала активное участие в Баскском конфликте.
Идеологи и основатели баскского национализма ещё в XIX веке заявляли, что Испания превратила Страну басков в свою колонию, и требовали полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырёх испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трёх французских регионов (Зуберу, Лабур и Нижняя Наварра), населённых басками. Ими были сформулированы основы баскской национальной идеи, учреждены флаг и праздники. В 1894 году возникла первая Баскская националистическая партия.
После прихода к власти генерал Франсиско Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны басков, а баскский язык был запрещён. 26 апреля 1937 года с лица земли была стёрта Герника - святыня басков, многовековой символ их национальных свобод.
Герника (Герника-и-Луно,17 тыс. человек) входит в провинцию Бискайя в составе автономного сообщества Страна Басков, расположена северо-восточнее Бильбао. Город основан в 1366 году, является культурным и историческим центром баскского народа. В нём находится старый дуб, называемый Деревом Герники и считающийся символом свободы басков. Под ним испанские короли давали обещание уважать привилегии басков, и заседал местный совет старейшин.
26 апреля 1937 года город, в соответствии с планом Франко, был подвергнут разрушительной бомбардировке итальянскими и немецкими самолётами легиона «Кондор». Этой бомбардировке посвящена знаменитая картина Пабло Пикассо «Герника». Она написана по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. Тема картины, исполненной в манере кубизма и в чёрно-белой гамме, - бомбардировка Герники, произошедшая незадолго до этого, а также ужас апрельской испанской революции (1931) и Гражданской войны в Испании (1936-1939). После выставки полотно выставлялось в США и ряде других стран.
Картина была помещена в знаменитом испанском музее Прадо в 1981 году, а в 1992 году передана с другими произведениями искусства XX века в Музей королевы Софии в Мадриде.
Основной целью ЭТА было провозглашение создания независимого государства басков - Эускади.
С начала 1960-х годов члены ЭТА приступают к практике покушений на чиновников и жандармов, а также начинают осуществлять взрывы полицейских участков, казарм и железнодорожных путей. Власти Испании отказывались от официальных переговоров с ЭТА, организация пошла по пути «революционного» террора, в результате которого погибало более 850 человек.
В 1973 году ЭТА предприняла одну из своих наиболее известных акций - убийство преемника Франко на посту председателя испанского правительства адмирала Луиса Бланко. Активисты ЭТА, сняв квартиру в центре Мадрида, прорыли тоннель под проезжим участком улицы, которую часто пересекал автомобиль премьер-министра. В тоннель была помещена взрывчатка. 20 декабря 1973 года, когда здесь проезжал автомобиль с Бланко, взрывное устройство привели в действие. Прогремевший взрыв был настолько мощным, что автомобиль был отброшен на балкон находившегося неподалёку монастыря и найден лишь некоторое время спустя.
После смерти диктатора Франко в 1975 году «Страна басков» получила в 1978 году широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны, тем не менее, ЭТА долгие годы придерживалась лозунга полной независимости.
16 сентября 1998 года ЭТА объявила о полном и бессрочном прекращении террористической деятельности. В ответ власти освободили ряд активистов ЭТА, но через 14 месяцев сепаратисты вышли из перемирия - по некоторым предположениям, в связи с усилением радикального националистического крыла в руководстве организации.
В 2011 году ЭТА объявила о прекращении вооружённой борьбы, и на всеобщих парламентских выборах в Испании баскская националистическая коалиция, костяк которой составляли последователи ЭТА, получила 7 депутатских мест и возможность создать собственную фракцию в кортесах. В 2018 году ЭТА заявила об окончательном самороспуске.
На протяжении своего существования ЭТА неофициально пользовалась поддержкой многочисленных прокоммунистических, антифашистских и антиимпериалистических движений, видевших в баскских террористах, прежде всего, противников диктатуры Франко, антифашистов, борцов за национальную независимость Басконии. Помощь приходили из стран Варшавского договора, в первую очередь из СССР и ГДР, от коммунистических партий (например, из Италии).
Эффект Бильбао. Золотой ключик к экономическому процветанию Страны Басков
В XX веке Баскония превратилась в центр тяжелой (металлургической) промышленности Испании. Процесс её становления начался еще в конце XIX в., когда в окрестностях Бильбао были обнаружены богатые месторождения железных руд. Здесь добывалось до ¼ железной руды и создавалось более ¼ производства стали и проката Испании.
Ещё в начале 1970-х годов испанская Страна Басков пребывала в глубочайшем экономическом кризисе. Но на смену аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм и в конце 1980-х годов положение начало стремительно меняться в лучшую сторону. Сегодня Страна Басков - это богатый край с развитой экономикой. В Бильбао находится один из старейших и известнейших в стране металлургических комбинатов - «Альтос Орнос де Бискайя».
В автономии насчитывается около 35 тысяч небольших ферм, животноводство с незапамятных времён является традиционным видом деятельности басков. Основные сельскохозяйственные культуры - пшеница, кукуруза, ячмень, овёс и рожь, имеются большие площади винограда.
Наряду с животноводством, традиционным видом деятельности басков является рыболовство. В Бильбао на берегу Бискайского залива действуют две крупнейшие судоверфи страны. Морское побережье Басконии - центр рыболовного промысла, а баски издавна считались прекрасными моряками. Одними из первых они начали добычу китового жира, а в своих рыбацких рейдах доходили до северных морей. На морском берегу Бискайского залива расположены многочисленные рыболовецкие селения и бесконечные пляжи, которые привлекают туристов и спортсменов, так как в природа создала здесь прекрасные условия для сёрфинга. Самый престижный курорт залива - столица провинции Сан-Себастьян в бухте Ла-Конча.
К 2010 году Страна Басков обгоняла другие провинции Испании и многие страны Евросоюза, по доходу на душу населения и ВВП. В настоящее время делается ставка на развитие финансового (банковского) сектора, энергетики и сферы услуг, в том числе и туризма.
Линии государственной железной дороги RENFE связывает столицу Виторию с Сан-Себастьяном и Бильбао с центральной Испанией. Действует также сеть пригородных железных дорог, а так же метрополитен в Бильбао. В Стране Басков три международных аэропорта в Витории, Бильбао и Сан-Себастьяне.
***
В 1991 году правительство Страны Басков предложило Фонду Соломона Гуггенхайма профинансировать строительство музея Гуггенхайма в ветхом портовом районе Бильбао, который когда-то был основным источником дохода города. Баскское правительство согласилось покрыть стоимость строительства в размере $100 млн., создать фонд приобретений в размере $50 млн., выплатить единовременный взнос в размере $20 млн. Гуггенхайму и субсидировать музей в США (годовой бюджет $12 млн.). Взамен фонд согласился чередовать части его постоянной коллекции через музей Бильбао и организовывать временные выставки.
Здание музея спроектировано американо-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 года испанским королем Хуаном Карлосом. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире в стиле деконструктивизма. Расположенный на набережной музей воплощает абстрактную идею футуристического корабля для межпланетных путешествий, его также сравнивают с птицей, самолётом, артишоком и распускающейся розой.
Музей Гуггенхайма в Бильбао построен из стекла, титана и песчаника. Центральный атриум высотой 55 метров напоминает гигантский металлический цветок, от которого расходятся лепестки изгибающихся текучих протяжённых объёмов, в которых расположены анфилады выставочных залов для различных экспозиций. «Беспорядочность изгибов предназначена для улавливания света». При проектировании здания использованы возможности системы автоматизированного проектирования.
Постоянные экспозиции музея посвящены искусству XX века - инсталляции и электронные работы превышают числом традиционные картины и скульптуры. Центральной работой коллекции является серия скульптур Суть времени, выполненных из атмосферостойкой стали скульптором Ричардом Серра. Большая часть коллекции состоит из авангардных работ и абстракций.
Строительство музея стало отправной точкой в становлении современного Бильбао - процветающего финансового, промышленного и туристического центра Испании. В первые три года после открытия музея город посетило более 4 млн. туристов, инвестиции в объекты современной инфраструктуры и архитектуры продолжились. Феномен превращения депрессивной территории в привлекательный объект притяжения благодаря одной знаковой постройке получил название «эффект Бильбао».
Музея современного искусства Гуггенхайма в Бильбао является одним из филиалов американского музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. В музее расположены постоянные экспозиции, а также проводятся временные выставки как испанских, так и зарубежных художников.
Здесь и далее фотографии Эллы Головацкой
Панорама набережной у музея Гуггенхайма и подвесной арочный пешеходный мост через реку Нервьон в Бильбао Субисури («белый мост»). Архитектором моста является Сантьяго Калатрава, который также спроектировал международный аэропорт Бильбао. Мост состоит из наклонённой арки из конструкционной стали, соединяющей две платформы, к которым подходят рампы с обеих сторон реки. Изогнутый мост, замощённый стеклянными плитками, подвешен за арку на стальных кабелях. Через мост удобно добираться от расположенных рядом отелей до музея Гуггенхайма. Мост был открыт для прохода в 1997 году. Мост явился символом нового Бильбао и туристической достопримечательностью, несмотря на его непрактичность. В дождливую погоду стеклянные плитки становятся скользкими, а ежегодная замена разбитых плиток обходится муниципалитету в 6 тыс. евро.
«Паук» Луизы Буржуа напротив музея Гуггенхайма.
Монументальная скульптура Луизы Буржуа «Мама» (фр. Maman) создана в 1999 году и выставлялась во многих музеях современного искусства. Из скульптуры были сделаны шесть бронзовых отливок и приобретены Британской галереей Тейт, Музеем Гуггенхейма в Бильбао, Эрмитажем и другими художественными музеями.
Скульптор создал гигантского стального паука под названием Maman, возвышающегося более чем на десять метров на восьми веретенообразных ногах, вокруг которых предлагалось побродить зрителям. Автор скульптуры давала следующую интерпретацию произведения: «Это - ода моей матери. Она была моим лучшим другом. Подобно паукам она ткала. У моих родных было собственное дело: они занимались реставрацией гобеленов, и мать руководила мастерской. Как и пауки, моя мать была умна. Пауки дружелюбны и едят комаров. Мы знаем, что комары переносят болезни, за это их не любят. То есть, пауки полезны, они нас защищают. Такой была и моя мать».
Одновременно произведение является «публичным в своем эстетическом формате», символом гигантизма, к которому неуклонно тяготеет искусство современной эпохи. Такая необычная «Мама» вызывает различные эстетические оценки.
В Стране Басков расположен уникальный Бискайский мост - «летающий паром» через реку Нервьон, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник истории техники. Мост-паром соединяет города Португалете и Лас-Аренас.
Опоры представляют собой две двойные металлические башни высотой 61 метр, оттянутые металлическими тросами, концы которых крепятся на расстоянии 110 м к массивным бетонным блокам. Между башнями, стоящими на разных берегах, натянуты тросы, образующие параболу, на которых на высоте 45 метров висит центральный пролёт моста длиной более 160 метров.
Бискайский мост-транспортёр - самый старый мост данного типа, был построен в 1893 году по проекту баскского архитектора Альберто де Паласио, одного из учеников Густава Эйфеля. Поставленная перед архитектором задача состояла в организации сообщения между городами без нарушения движения судов в Порт Бильбао и без сооружения длинных подъездных рамп. Мост был построен с применением новых для того времени лёгких витых стальных канатов, из-за чего был признан одной из выдающихся архитектурных металлических конструкций эпохи промышленной революции и стал образцом для многих подобных мостов в других частях света.
Мост находится в рабочем состоянии, его гондола перевозит 6 автомобилей и несколько десятков пассажиров с одного берега на другой за полторы минуты. Гондола ходит каждые 8 минут круглые сутки и в течение всего года. В башнях моста установлены два новых лифта, поднимающие посетителей на высоту 50 метров, где они могут пройти по платформе моста и смотреть на порт и гавань Абра.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/.jpg Сами баски никогда не называют себя «басками». Более того, в их собственном языке даже нет такого слова. Жители этого региона обозначают себя словом «эускальдунак», что буквально переводится как «люди, говорящие на языке эускера».
Баски ввели в мировую моду на «береты, округлый, небольшого размера традиционный головной убор из мягкой ткани, принятый у жителей Басконии. В широкое производство они попали после 1928 года с подачи французских дизайнеров.
Город Бильбао с 1898 года имеет свой футбольный клуб «Атлетик», который является одним из самых титулованных в Испании, выигрывал чемпионат страны восемь раз. Правом играть в нем обладают только баски.
Гибралтар. На страже у Геркулесовых столбов. Скала-цитадель «Край света» Испании. Процветающая Страна Басков после беспощадного террора Галисия. Древние кельты. «Берег смерти». «Христианская Мекка»,
третья по значению святыня католицизма Другие 24 статьи об Испании в иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни» Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья