Владимир Дергачев, Валентины Балакирева (фото)
На курорте в парке Вас приветствует памятник (2008) уроженцу Зеленогорска народному артисту СССР Георгию Вицину в образе Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова».
Климатический приморский курорт Зеленогорск (до 1948 года - Терио́ки, от фин. - Смоляная река) входит в Курортный район города федерального значения Санкт-Петербурга.
В Зеленогорске (15,2 тыс. жителей, 2021) отсутствует промышленность, имеются многочисленные рекреационные учреждения, в том числе санаторий «Северная Ривьера», спа-отель «Аквамарин», санаторий «Балтийский берег», военный санаторий ЛенВО, детские санатории (бывшие загородные пионерские лагеря). Железнодорожная станция расположена на 50-м километре линии Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) - Выборг.
Город вытянулся на 13 км вдоль северного побережья Невской губы Финского залива Балтийского моря. Природный ландшафт образован покрытой лесом грядой дюн и холмов, пляжами.
***
История места включает шведский период (до 1721 года), российский период (1721 - 1918), финский период (1918 - 1940), советский период (1940-1991) и современный, российский.
Небольшой рыбацкий посёлок Териоки у места впадения Жемчужного ручья (реки) в Финский залив известен ещё с XVIII века. В письменных источниках поселение впервые упоминается в 1548 году в связи с указом шведского короля Густава Васы о казни нескольких местных контрабандистов.
В 1721 году, после подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну, земли Старой Финляндии, где находились Териоки, отошли к Российской империи и были включены в состав Выборгской губернии. Через поселение проходил почтовый тракт на Выборг.
В 1848 году в Териоках было 36 дворов и небольшой мыловаренный заводик. В 1870 году, после открытия Финляндской железной дороги и строительства первого деревянного вокзала, в этих местах стали появляться многочисленные дачи. Посёлок быстро рос, летом его население доходило до 10 тысяч. Многие петербуржцы приобретали здесь участки земли и поселялись круглогодично.
В 1880 году в посёлке построена деревянная православная церковь. В 1882 году открылась одногодичная финская школа, в 1886 - первая русская школа, в 1907 - финская пятиклассная школа совместного обучения мальчиков и девочек.
В 1897 году в местности Териоки проживало 2979 человек, в том числе 40 % русских. В начале XX века это был самый крупный дачный посёлок на побережье Финского залива с численностью населения до 3,5 тыс. жителей, а в летнее время приезжало до 55 тыс. дачников. К 1908 году только в посёлке Териоки было 1,4 тысяч дач.
В период Революции 1905-1907 годов здесь находились конспиративные квартиры ЦК РСДРП и других революционных партийных организаций, проводились их конференции и совещания, располагались перевалочные базы запрещённой литературы и оружия. В одной из таких конспиративных квартир часто бывал Владимир Ульянов (Ленин).
В 1912 году в поселок с постоянным населением 5 тыс. жителей провели электричество. Основу владельцев и арендаторов дач составляли купцы, промышленники, зажиточное дворянство и чиновники из Санкт-Петербурга, столичная интеллигенция. На Чёрной речке поселились адмирал С. О. Макаров, писатели Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, Н. Г. Гарин-Михайловский, М. Е. Салтыков-Щедрин, учёные И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, П. Ф. Лесгафт, режиссёр В. Э. Мейерхольд, поэт А. А. Блок с женой Любовью Дмитриевной. В посёлке Ино жил художник В. А. Серов. Приезжали М. Горький, А. И. Куприн, А. С. Серафимович, С. Г. Скиталец и К. И. Чуковский.
В 1907-1908 годах была построена каменная евангелическо-лютеранская церковь, освящённая в 1908 году. В 1910-1915 годах вместо сгоревшей деревянной возведено новое каменное здание Церкви Казанской иконы Божьей Матери. В 1913 году открылись почта, телеграф, телефонная станция, торговали 84 русских и финских магазина и лавки. С Санкт-Петербургом Териоки связывала железная дорога, за день проходило 10 поездов. В 1917 году построили новый большой каменный вокзал.
В мае 1918 года в результате Первой советско-финской войны Териоки отошли к Финляндии. Согласно Тартускому мирному договору 1920 года граница между РСФСР и Финляндией закреплена по реке Сестре. В Гражданскую войну 1918-1922 годов в гавани посёлка базировались британские торпедные катера и гидросамолёты, совершавшие налёты на Кронштадт.
В 1930-е годы финны возрождают курорт. Многие русские дачи были восстановлены и реконструированы под пансионаты. Вскоре курорт Териоки завоевал популярность не только в Финляндии, но также во всей Скандинавии.
Во время Советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 годов в здании офицерского собрания располагалось «Териокское правительство» марионеточной Финляндской Демократической Республики во главе с О. В. Куусиненом. После окончания войны Териоки вместе со всем Карельским перешейком отошли СССР. Новая граница была закреплена Московским договором от 12 марта 1940 года. В ходе войны местное население выехало вглубь Финляндии, посёлок был разрушен и с 1940 года начал заселяться переселенцами из разных районов СССР.
25 мая 1940 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации на побережье Финского залива санаторно-курортной зоны, уже в следующем году в Териоках действовали дома отдыха и санатории.
В годы Великой Отечественной войны с 31 августа 1941 года по 11 июня 1944 года город находился под финской оккупацией, СССР установил контроль в ходе Выборгской операции.
В 1946 года Териокам был присвоен статус города, а через два года он получил современное название - Зеленогорск. В 1950 году открылось новое здание железнодорожного вокзала.
В 1947 году после того, как Выборгская губерния по Парижскому мирному договору вошла в состав Советского Союза, и финская волость Териоки перестала существовать, образован Фонд Териоки, представляющий собой общество общения бывших местных жителей и их наследников.
Архитектура и достопримечательности: старейшая гостиница «Бель-Вю» (1874), ныне мастерская художников и детская художественная школа, деревянная дача Мюзера, деревянная вилла «Айнола» (начало XX века) с прудом, плотиной и небольшим водопадом. В 1939 году в этом особняке проживал председатель «правительства» «Финляндской демократической республики» О. В. Куусинен. После войны в здании размещалась гостиница, а затем администрация города.
Бывший особняк Новикова (начало XX века) с парком, где формировалось правительство Финляндии во время Финской войны 1939 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Terijoen_upseerikerho2.jpg В 1989 году образован Зеленогорский район с посёлками от Репино до Серово. В 1994 году он был упразднён и включён в состав Курортного района Санкт-Петербурга. В 2008 году в Зеленогорске открыт новый яхт-клуб и психоневрологический интернат.
План Зеленогорска
Вождь мирового пролетариата (а как без него на курорте?) стоит на высоком гранитном постаменте в распахнутом пальто, левой рукой держит шапку, правой рукой указывает направление к светлому будущему. Памятник установлен на центральной площади перед монументальным зданием местной гимназии.
Действующий православный храм Казанской иконы Божьей Матери (1910-1915) возведен на возвышении в московско-суздальском стиле XVI века.
Действующая Лютеранская церковь Преображения Господня (1907-1908) находится под юрисдикцией епископов евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, при кирхе есть небольшое финское кладбище. В 1998 году кирха возвращена верующим церкви. Здание храма было полностью отреставрировано с воссозданием колокольни.
В июле 2004 года у кирхи открыт памятник Примирения. Многие граждан одобряют идею его создания, но её реализация вызывает противоречивые чувства. Как пишут в сетях, «скульптура (где из винтовок разрастаются ветви деревьев ) скорее подошла бы музею авангардного искусства. Примирение, это когда почесть воздаётся обоим сторонам, а не одной. Здесь же явный посыл финским солдатам погибшим на Карельском перешейке, о том, что здесь погибли бойцы Красной армии - нет ни слова».
Финское захоронение у кирхи. На этом месте похоронено 75 финских терийокских солдат, павших в войнах 1939 - 1944 гг. Памятник установлен 27.7. 1993 года.
Санаторий «Балтийский берег»
Сталинская архитектура
Зеленогорск - город необычных арт-объектов (малых архитектурных форм).
Памятник хлебу
Памятник-скамейка таксе
«Бабушкин стульчик» представляет собой венский стул с клубком пряжи, очками и вязальными спицами. Среди местных жителей сложилась традиция оставлять на «Стульчике» букеты цветов в честь Дня Победы и других праздников, а также просто в память об ушедших родственниках.
Умный Муравей, читающий книгу.
Стрекоза, которая «лето красное пропела».
«Дерево счастья»
Вход в парк
Лебедь, рак и щука
Сова
Заячья семья.
Герб Зеленограда на спинке скамейки
Один из самых популярных пляжей Курортного района с белоснежным песком «Золотой» шириной до 160 метров многим напоминает «Золотые пески» в Болгарии. Вода здесь чистая и прозрачная, в отличие от других мелководных пляжей восточного побережья Финского залива здесь превосходное место для любителей дайвинга. В 12 км от Зеленогорска - Симагинское озеро с удобными пляжами.
«Золотой» пляж.
https://i.ytimg.com/vi/fiQs47D1MEU/maxresdefault.jpg В одном из санаториев сохранился жизнерадостный советский плакат.
Вид из номера санатория «Балтийский берег» на закат.
Путешествие в курортный район Санкт-Петербурга на Карельском перешейке. Сестрорецк Сестрорецк. Первая российская подводная лодка Сестрорецкий Разлив. Шалаш, укрывавший вождя всемирного пролетариата, и последствия для товарищей Карельский перешеек. Климатический курорт Зеленогорск Карельский перешеек. Корабельная роща. Жемчужина лесоразведения Дачный поселок Комарово. «Будка» и могила Анны Ахматовой. Часовня святителя Луки, лауреата Сталинской премии. Дачный финский поселок Куоккала. Некоронованная столица русской демократии Дачный поселок Куоккала. Усадьба «Пенаты» художника Ильи Репина. Жизнь в двух шагах от границы с Большой Родиной 1940 год. Последний месяц «Зимней войны». Бои за Выборг.
Герой-красноармеец Иван Аляев Выборг и пейзажный парк Монрепо (Мой покой) поздней осенью Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья