Загреб. «Восточный Париж» с музеем разбитых сердец

Oct 30, 2021 13:31

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых


https://tripplanet.ru/wp-content/uploads/europe/croatia/zagreb/zagreb-dostoprimechatelnosti.jpg

За последние годы мы трижды были в Загребе, в том числе после яхтенного похода по адриатическим островам в Истрии.

Столица и крупнейший город Хорватии Загреб расположен на реке Саве, притоке Дуная. В границах городской агломерации проживает более 1 млн. человек или 20 % населения страны.

В римскую эпоху на месте современного Загреба находилось поселение Андавтония. Археологи обнаружили следы улицы, зданий, некрополя и канализационной системы.  Поселение существовало с I по IV века, и было уничтожено, возможно, во время великого переселения народов.

В 1094 году венгерский король Ласло I Святой основал  в местном поселении торговцев и ремесленников на  холме Каптол епископство. В начале 1241 году монголы во главе с ханом Батыем нанесли поражение венгерским войскам, поселение на холме Капттол было уничтожено, а недавно построенный собор (ныне Загребский)  разграблен. Но в том же году монголы вернулись в  Евразийские степи, а выжившие местные жители  основали новое поселение Градец на холме Загреб, отделённого от холма Каптол ручьем. Венгерско-хорватский король Бела IV издал Золотую буллу, объявившую Градец «свободным королевским городом», управляемым избираемым горожанами «судьёй». В обмен на подчинение напрямую королю и освобождение от налогов горожане были обязаны за свой счёт возвести укрепления вокруг города.

Во второй половине XIII века на Каптоле францисканцы возвели монастырь. В 1368 году в Градице проживало  2810 жителей. В 1466 году, опасаясь турецкого нападения, была возведена  крепость Градец, ставшая столицей Королевства Хорватии и Славонии.
В 1606 году по приглашению епископа в заброшенном францисканском монастыре обосновались иезуиты, основавшие  в городе первую гимназию, а в последствии  и академию (ныне Загребский университет).

В 1784 году население Градеца достигло 7 тысяч человек. В эпоху Австро-Венгерской империи город носил немецкое название Аграм. В 1786 году началось издание немецкоязычной газеты, а в 1834 году на хорватском языке.

В 1848 году Хорватский Сабор (представительное собрание хорватов, входивших в многонациональное Венгерского королевства) избрал генерал-майора барона Елачича-Бужимского баном (правителем) Хорватии.  В 1850 году он объединил Свободную королевскую крепость Градец, Каптол и их пригороды в новый город, получивший название «Загреб».

В 1857 году в нем проживало 16,7 тыс. человек. В 1862 году в город пришла железная дорога, соединившая его с Веной, Любляной и Триестом. Во второй половине 19 века была основана Югославская академия наук и искусств, в городе появилось газовое освещение, водопровод, телефонная связь, в 1907 году запущена первая электростанция. В 1909 году хорватский сейсмолог Андрия Мохоровичич доказал существование границы земной коры, названной его именем.

В 1919 году была основана Загребская филармония, а в 1925 году открыт Загребский зоопарк.

С 1929 года Загреб стал административным центром Савской бановины Королевства Югославия. В 1931 году население Загреба составило 185,6 тыс. человек.

Во время Второй мировой войны в 1941 году было создано марионеточное профашистское Независимое государство Хорватия, и Загреб стал его столицей. После войны город стал столицей Социалистической Республики Хорватия в составе СФРЮ.

В 1953 году население Загреба составило 351 тыс. человек.

В 1964 году Загреб пережил крупнейшее стихийное бедствие: река Сава затопила значительную часть города.  Только после завершения в 1971 году канала Сава-Одра-Сава опасность наводнений была устранена.

В 1971 году население Загреба превысило полмиллиона человек.

В 1987 году в Загребе прошла Летняя Универсиада 1987 года, а в 1990 году - международный песенный конкурс «Евровидение-1990».

В 1991 году республиканский Сабор объявил независимость Хорватии со столицей в Загребе.

Загреб в туристических проспектах называют «Восточным Парижем» и «Южным Будапештом».

Столица Хорватии соединена первоклассными автобанами с Будапештом, Любляной, Белградом и приморскими городами Адриатики.

Загребский кафедральный католический собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава с башнями  высотой 105 метров строился в неоготическом стиле с 1093 года. В 1242 году храм был разрушен монголами, восстановлен, а  в 1880 году вновь пострадал от сильного землетрясения. В настоящее время в очередной раз завершается реконструкция кафедрального собора и прилегающей площади. Прямо скажем, реконструкция затянулась на годы, собор был в лесах, когда я впервые посетил Загреб еще десять лет назад. 












В связи с угрозами вторжения турок-османов  вокруг храма в конце 15 века были воздвигнуты фортификационные  укрепления - крепостные стены и башни. Загреб пострадал от катастрофического землетрясения 1880 года.  Часы на крепостной стене  показывают остановившееся время. 


Башня (17 век) использовалась в качестве военного наблюдательного пункта.


Площадь  перед собором на холме Каптол. Перед кафедральным собором в 1878 году установлен фонтан с изображением позолоченной Девы Марии на вершине колонны и четырьмя ангелами, олицетворяющими  христианские ценности: Веру, Надежду, Целомудрие и Покорность.


У подножия холмов лежит главная площадь Бана Йосипа Елачича.


Памятник бану Йосипу Елачичу (1801 - 1859) правителю Далмации, Хорватии и Славонии в 1848 - 1859 годы. Одной из его заслуг была отмена крепостного права. Слияние Градца с Каптолом в единый город Загреб произошло во время его правления в 1851 году.


На вершине холма Градец, посреди площади Святого Марка  возвышается великолепный католический собор Святого Марка. На крыше церкви выложены гербы Хорватии и Загреба.


Площадь перед кафедральным Загребским собором с реконструированными зданиями




Православный храм Святого Преображения воздвигнут в конце 19 века, внутри украшен великолепными мозаиками  святых Кирилла и Мефодия.   Перед храмом на Цветочной площади установлен  памятник  выдающемуся  хорватскому поэту Петру Прерадовичу (1818 - 1872).


Хорватский национальный театр, основанный в 1895 году,  расположен на площади Маршала Тито. Здесь выступали такие  мировые звезды, как Ференц Лист, Сара Бернар, Франц Легар, Рихард Штраус, Хосе Каррерас и др.


Площади Короля Томислава -  самая крупная площадь-парк столицы государства. С её южной стороны расположен железнодорожный вокзал Загреба.  С северной стороны  находится Павильон искусств с музеем 1896 года постройки, а на самой площади гордо расположился памятника Королю Томиславу, возведенный в 1947 году. Площадь была построена еще в конце 19 века и названа в честь Франца Иосифа, императора Австрии и короля Венгрии, Хорватии и Богемии. После Первой Мировой войны, приведшей к независимости Хорватии, она получила имя Томислава.


https://tripmydream.cc/travelhub/travel/region/33/8/338.jpg

Томисла́в I (умер в 928 году) - правитель Хорватии в 910-928 годах. В 910-925 годах носил титул князя Хорватии, в 925 году был коронован и стал первым в истории хорватским королём. Монумент изготовили в 1938 году, но на этом месте установили лишь в 1947. Бронзовая статуя, изображающая короля на коне с царским скипетром в руках - главная достопримечательность площади.


Павильон искусств с музеем.


Музей Искусств и Ремесел на площади Маршала Тито был основан в 1880 году. Здесь можно увидеть многочисленные коллекции драгоценных изделий,  гобеленов,  скульптур, мебели,  картин, музыкальных инструментов,  часов, игрушек и многое другое. Музей расположен во дворце Амадео, построенного в конце 17 века. В нем с 1700 по 1834 гг. находился  городской театр.
На фотографии на переднем плане отдыхает гражданин, вероятно после посещения  местного паба.




Фрагменты площади Маршала Тито




Слева на снимке Этнографический музей Загреба (с голубым куполом).


Музей Мимара создан в 1972 году в старинном здании, построенном в стиле неоренессанса  в 1895 году. Основой музея стал дар частного коллекционера Анте Мимара. Здесь представлены  многочисленные экспонаты, включая археологическую коллекцию (Древний Египет и Месопотамия, Персия, Индия, Средний и Дальний Восток, Южная Америка), коллекции античных скульптур и средневековой мебели. Особое место занимают художественные полотна  знаменитых живописцев (Рембрандта и Рафаэля,  Рубенса и Ван Дейка, Веласкеса, Гойя, Ренуара, Дега, Делакруа и др.), а также скульптуры Огюста Родена.  


Железнодорожная станция Загреб-Главный расположена в центре городе, является важнейшим железнодорожным узлом Хорватии. Строительство вокзала в неоклассическом стиле длиной в 186,5 метров  было завершено в 1892 году. Перед Летней Универсиадой 1987 года была выполнена реконструкция здания вокзала, позднее подобные работы производились в 2006 году.
30 августа 1974 года ночью на вокзале произошла железнодорожная катастрофа. Пассажирский экспресс Direkt Orijent  с 400 пассажирами следовал по маршруту Афины - Белград - Загреб - Дортмунд.  Экспресс запаздывал и на скорости  104 км/час при торможении в пределах станции Загреб сошёл с рельсов. Продолжавшие двигаться по инерции пассажирские вагоны стали врезаться друг в друга и за секунды превратились в груду металлолома. В результате крушения погибли 153 человека, около 90 были ранены. По числу погибших это крушение поезда стало крупнейшим железнодорожным происшествием в истории республики Хорватии  и Югославии.


Площадь Жертв Фашизма. В 1990 году её было переименовали в Площадь Великих Хорватов, пока голоса антифашистских объединений не заставили вернуть ей прежнее название.


Здание датского посольства.


Здание японского посольства


Здание польского (?) посольства.


Современная архитектура Загреба


На улицах Загреба встречаются  и такие скульптуры. Может быть это  городской бродяга, справа - турист в почти модных шортах.


Издалека напоминает ветерана войны (инвалида),  просящего милостыню у книжного супермаркета.  При близком знакомстве оказывается, что  это окаменевший и приросший к стене любитель книжного чтения.


Сквер в нижнем Загребе.




Оригинально «бюро погоды» показывает атмосферное давление, розу ветров, среднюю дневную температуру и т д.



Плакат, на котором в Минске  задерживают борца за окончательную свободу Белоруссии.


Загребский фуникулер - старейший общественный транспорт города и самых короткий в мире ( 66 метров).  На вершине холма открывается вид на старый город. С одной стороны абсолютно бесполезный фуникулер, подняться можно по лестнице рядом, с другой - забавное и дешевое развлечение для туристов.


https://croatia-holiday.ru/wp-content/uploads/2018/12/zagreb-funikuler.jpg

Музей разбитых сердец конкурирует по посещаемости с Музеем пыток и Музеем иллюзий. В нем  собраны личные вещи бывших возлюбленных, семейных пар и любовников. Каждая вещь в музее представлена со своей историей на хорватском и английском языках. Одним словом, здесь можно получить мастер-класс - как «правильно» разводиться, чтобы попасть в историю.


https://croatia-holiday.ru/wp-content/uploads/2018/12/razbityhserdec.jpg

В Загребе Россия и Украина пока вместе.


Ландшафты жизни. Балканы. Хорватия
Загреб. «Восточный Париж» или «Южный Будапешт»
Хорватия. Плитвицкие озера. Чудо природы
Ландшафты жизни.  Далмация. Дубровник
Дубровник. Средневековая жемчужина Адриатики
Дубровник. Вид с крепостных стен
Хорватия. Далмация. Рогозница
Хорватия. Задар. Средневековое яблоко раздора Венеции и Венгрии 
Хорватия. Трогир. «Венеция в миниатюре»
Цафтат. Самый южный город Хорватии

Хорватия. Истрия. Яхтенный поход по островам Адриатики
Истрия. Ровинь. Самый красивый город Истрии, малая «Хорватская Венеция»
Истрия. Пула. Яхтенная столица северной Хорватии
Истрия. Популярный курорт Мали-Лошинь
Истрия. Крк. Крупнейший остров Адриатики
Истрия. Опатия. Бриллиант северной Адриатики. Морская столица Австро-Венгерской империи
Истрия. Опатия. Прогулка по городу. Марина
Истрия. Остров и город Црес. Здесь помнят и чтут своих знаменитых уроженцев
Истрия. Залив Раша. Зеленая якорная стоянка. Романтический отдых на маяке
Риека. Вольный город-порт. Яблоко раздора. Ангелы с домом Святого Семейства
Загреб. «Восточный Париж» с музеем разбитых сердец

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Путешествия, Музеи мира, Загреб, Хорватия, История, Балканы

Previous post Next post
Up