Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчина

Dec 06, 2020 13:00

Владимир Дергачев, фотографии Михаила Коростылева и другие


https://gkd.ru/assets/i/ai/4/0/6/i/2699242.jpg
Гатчинский дворец

Гатчина (с 1923 по 1929 год - Троцк, далее до 1944 года - Красногвардейск) - административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Город воинской славы России (2015).  Исторический центр города, а также «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый крупный населённый пункт Ленинградской области (92 тыс. жителей,  2020) находится в юго-западной части области, в 42 км от центра Санкт-Петербурга, расположен к востоку от Ижорской возвышенности.

История Гатчины. Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь поселения появляется в 1500 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается «село Хотчино над озерком Хотчиным», входившее в Водскую пятину Новгородской земли. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир), по другой - от древнефинского слова «хатша» - пожога; участок, где лес сожжён под пашню. Существуют и другие версии происхождения названия Гатчины.

В период Смутного времени во время Русско-шведской войны 1610-1617 гг. ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, были захвачены иноземным войском наёмников под командованием шведских военачальников.  После войны был подписан Столбовский мирный договор, по которому Приневские и Карельские земли уступались Швеции, Россия уплачивала ей 20 тыс. рублей серебром. Значительная часть православного населения Ингерманландии бежала в Россию, поэтому на обезлюдевшие земли шведская администрация стала переселять лютеран-колонистов, даровав им различные льготы.

Примерно в середине XVII века Хотчино с помещичьей  усадьбой, превращаются в деревню Готчино, и постепенно название трансформируется в современную форму. В 1702-1703 годах, в ходе Северной войны, Ижорские земли вновь перешли к России. Здесь была основана новая российская столица - Санкт-Петербург, что оказало значительное влияние на развитие прилегающей территории. В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом следующего года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного английского парка и благоустройство охотничьих угодий.


https://gatchina.life/uploads/posts/2019-11/1574417682_19112263.jpg

После смерти Орлова Екатерина Великая выкупает у наследников и в 1783 году дарит наследнику престола великому князю Павлу Петровичу «мызу Гатчино». В 1792 Алексей Андреевич Аракчеев был назначен комендантом Гатчины и впоследствии стал начальником всех сухопутных войск наследника-цесаревича. По теме: Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан.

По проекту архитектора Винченцо Бренна создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 11 (22) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города, который становится центром одноименного уезда.

В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова был построен Приоратский дворец, для размещения Приора Мальтийского ордена, ставший одним из символов Гатчины.

После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны. Затем владельцами становились российские императоры - Николай I, Александр II, Александр III.

В 1853 году через Гатчину прошла строящаяся железная дорога на Варшаву. В 1881 году впервые в Российской империи в Гатчине появилось электрическое наружное освещение (сначала был освещён плац перед императорским дворцом с целью повышения безопасности). На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа; полёты в Гатчине совершали Пётр Нестеров и другие известные лётчики.

1 марта 1917 года в Гатчине было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. 24 октября (6 ноября) 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. В ходе выступления Керенского - Краснова город был на несколько дней захвачен войсками, наступавшими на революционный Петроград. В 1919 году Гатчина была взята белыми во время ожесточённых боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.
В память освобождения Гатчины от войск Юденича и в честь Народного Комиссара по Военным делам - фактического главнокомандующего РККА Л. Д. Троцкого город Гатчина была переименована в 1923 году в Троцк. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город переименован в Красногвардейск.

Город с 1926 по 1939 год являлся административным центром Колпанского финского национального сельсовета. По данным 1933 года в его состав входили 20 населённых пунктов с населением 3679 человек, из них  финны - 2973 и русские - 643 человек. Национальный сельсовет был ликвидирован в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года был создан Красногвардейский укреплённый раойн, оборонительные сооружения строились в основном трудовыми батальонами из числа гражданского населения Ленинграда.  Трехнедельные ожесточённые бои на позициях укрепрайона во многом предопределили провал попыток врага прорваться к Ленинграду с юга. 20 августа 1941 года в Красногвардейске стала слышна канонада развернувшегося сражения с немецкими танками. Распространилась ложная информация  о немецких танках, прорвавшихся на окраину города. Ориентируясь на это, начальник районного отдела НКВД принял решение о немедленной эвакуации советских и партийных работников и подрыве основных производств в городе. Были выведены личный состав милиции и пожарники, произведены подрывы, после чего в городе возникли пожары. На военных складах было оставлено бесхозным оружие и боеприпасы. Однако после прояснения ситуации, руководство и милиция вернулись в горевший город. Состоялось следствие и суд, приговоривший начальника отдела НКВД к расстрелу, а остальных руководителей советских и партийных органов к большим срокам заключения.

Красногвардейск был оккупирован немецкими войсками 13 сентября 1941 года. Дворцово-парковый ансамбль претерпел значительные разрушения. Город был переименован оккупантами сначала снова в Гатчину, а затем в 1942 году в Линдеманштадт в честь командующего наступающей 18-й армии вермахта.

26 января 1944 года после тяжёлых боёв город был освобождён советскими войсками, а перед этим переименован в Гатчину. 27 января стало днём окончательного снятия блокады Ленинграда, что впервые отмечалось праздничным салютом в Северной Пальмире.

После войны город был восстановлен из руин, появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, институт ядерной физики. В 1985 году открыты для посещения восстановленные залы Гатчинского дворца. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Гатчина заняла первое место среди городов численностью до 100 тысяч жителей. До 2010 года Гатчина имела статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ в 2010 году город этого статуса лишён.

Гатчина является крупным промышленным центром. Значительную роль в экономике играют строительство и сфера услуг, активно развивается малый бизнес. Ежегодно в сентябре проводится региональная промышленно-торговая выставка-ярмарка, в которой участвуют более сотни предприятий и предпринимателей из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов.

Крупнейшими предприятиями города являются: завод «Красный изобретатель» (приборостроение судостроительной промышленности), завод «Буревестник» (производство трубопроводной арматуры и других изделий), железобетонный завод, домостроительный комбинат  и другие.

Гатчина - крупный транспортный узел. Через город проходят три железнодорожные магистрали Октябрьской железной дороги («Варшавская» и «Балтийская» линии, а также линия Мга - Ивангород). Имеются три железнодорожные станции, осуществляется пригородное пассажирское сообщение.

В городе и окрестностях проходят федеральная автотрасса «Псков» (часть европейского автомобильного маршрута Е 95), региональные автодороги (Санкт-Петербургское южное полукольцо) и  (Гатчина - Ополье).  Международный аэропорт «Пулково» находится в 30 км к северу от Гатчины.

В Гатчине проходили съёмки более ста художественных и документальных фильмов. Первой из них была лента о восшествии на престол Николая II (1896),  снимались фильмы «Суворов» (1940), «Левша» (1986), «Бедный, бедный Павел» (2003) и другие.

Архитектура Гатчины является одним из ценных памятников русской градостроительной культуры XVIII-XIX столетий и отражает развитие загородной императорской резиденции этого периода.

Основная достопримечательность города - дворцово-парковый ансамбль, центральным элементом которого является Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766-1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Chesma_Gallery_Hau.jpg

Гатчинский дворец является не единственной достопримечательностью. Здесь располагается Приоратский дворец, который сооружен в конце XVIII века по проекту архитектора Николая Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Располагается он около Черного озера и напоминает военный форт. В настоящее время здесь располагается музей, который знакомит посетителей с историей дворца и тайнами Мальтийского ордена. Имеется большой тайный ход, принято считать, что он соединяет Приоратский дворец с Гатчинским. Вокруг него сформирован Приоратский парк.


https://gkd.ru/assets/i/ai/4/0/6/i/2699275.jpg





Гатчина - один из немногих городов России, упоминаемых в календаре Русской православной церкви в названиях праздников. Введённый Правительствующим Синодом в 1800 году, праздник Перенесения в Гатчину части Креста Господня отмечается ежегодно 12 (25) октября  русской, сербской и рядом других автокефальных поместных православных церквей.

Самой старой культовой постройкой в городе является церковь Гатчинского дворца - храм Пресвятой Живоначальной Троицы. После Октябрьской революции церковь была закрыта и снова стала действующей только в 1999 году.

Главный храм города - Гатчинский кафедральный пятиглавый собор Святого апостола Павла возведен в 1846-1852 годах по проекту архитектора Романа Кузьмина в псевдорусском стиле.


Покровский собор Гатчины торжественно освящен в 1914 году. Церковь была закрыта в 1939 году и её помещения были отданы под склад «Гатчинторга». Православной общине собор вернули только в 1990 году. Также в городе действуют католические и протестантские церкви.


В Гатчине располагается крупный научный центр - «Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова» с двумя  ядерными реакторами и протонным ускорителем.  Институт был основан в 1956 году как филиал Ленинградского физико-технического института и в 1971 году стал уже самостоятельным в системе  Академии наук СССР. С 2010 года он вошёл в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В институте проводятся фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях. В институте работает 1 800 человек, из них 500 научных сотрудников, 80 докторов и 260 кандидатов наук. Выполненные в институте работы были удостоены  Государственными премиями.

В городе находятся: филиал Центрального НИИ конструкционных материалов «Прометей» (разрабатывает материалы для военных и гражданских судов, атомной энергетики и нефтегазовой промышленности); филиал  Радиевого института им. В. Г. Хлопина и филиал  Центрального НИИ «Электроприбор» - ведущего института страны в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии. С осени 2020 года индустриальный парк «Северо-Западный нанотехнологический центр» готов к приему резидентов - малых и средних инновационных компаний.

С 1996 года в Гатчине действует Государственный институт экономики, финансов, права и технологий,  Педагогический колледж имени К. Д. Ушинского.  В здании бывших Дворцовых конюшен располагается филиал Центрального архива ВМФ Министерства обороны Российской Федерации.

***
В городе расположен всемирно известный Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Рядом с Гатчинским дворцом разбиты парки Дворцовый, «Зверинец» и «Сильвия». В парках города расположены парковые сооружения и павильоны, представляющие архитектурную и историческую ценность, среди которых наиболее известны Берёзовый домик и Павильон Венеры. В Гатчине  находятся Музей-усадьба П. Е. Щербова, Музей города Гатчины,  Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта.


http://gatchina3000.ru/maps/14/leningrad-turistu_2.jpg











Бывшее здание городской полицейской управы с 1868 года и по настоящее время служит по назначению.


На Театральной площади Гатчины установлены оригинальные скульптуры «Мужчина и Женщина», которые не дают покоя местным вандалами. Вначале голову оторвали женщине, а затем мужчине.




Санкт-Петербург. Васильевский остров
Санкт-Петербург. Крестовский остров
Санкт-Петербург. Елагин «Остров радости»
Пригороды Санкт-Петербурга. Царское село. Екатерининский парк
Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчина

Статьи о Санкт-Петербурге в «Ландшафтах жизни»

Добавиться в друзья






Гатчина, Путешествия, Музеи мира, Россия, Санкт-Петербург, История, Российская империя

Previous post Next post
Up