Украина. Биосферный заповедник «Аскания-Нова». Заповедная степь

Oct 11, 2020 11:16

Владимир Дергачев


https://www.robinzon.ks.ua/wp-content/gallery/kherson-askaniya-nova/6892-CGp3Fx.jpg

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины расположен  в Херсонской области Украины, вблизи одноимённого посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Площадь заповедника составляет 33,3 тыс. га, из них 11 тыс. га - «абсолютно заповедная» степь,  которую никогда не касался плуг. Асканийская типчаково-ковыльная степь  - единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль  занимает 75 % всей степной растительности. В густых травах обитают не менее  тысячи видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь произрастает 478 видов высших растений, из которых в «Красную книгу Украины» занесено 20 видов.

На территории Аскании-Нова расположен Большой Чапельский под. Эта уникальная депрессия рельефа размером 4 на 6 км, периодически заполняющаяся талыми водами, занесена в международный список конвенции об охране водно-болотных угодий. На территории пода в в приближённых к естественным условиях содержатся дикие копытные с разных континентов. Здесь круглогодично  обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны и двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Осенью в центре пода собирается большое количество перелётных птиц, включая разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей и куликов.

Заповедная степь


https://files.discoverkherson.com.ua/objects/0/36/36original1431449242.jpg



https://geosfera.org/uploads/fotos/askaniya-nova2.jpg

История. В 1828 году российскиимператор Николай I за бесценок продал  немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, обширные земли в Таврической степи для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен, расположенного в бассейне Эльбы южнее Магдебурга. В царском указе значилось: «Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью».

В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания. После смерти герцога Ангальт-Кётена  усадьба  в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов.

Основателем заповедника  Аскания-Нова стал Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863, Аскания-Нова - 1920, Бад-Киссинген, Нижняя Франкония). Он родился в семье российских немцев и был старшим среди семи братьев  и сестёр. Любовь к природе мальчику привил гувернёр-француз. Уже в зрелом возрасте Фридрих Фальц-Фейн сформулировал свою цель: «В Аскании должен быть создан величайший зоопарк мира, рай для животных в огромном заповеднике.  Каждое растение станет жить, как предопределено природой. И животные, которые здесь будут жить, не должны испытывать никакого страха при шагах человека, который к ним приближается. Спокойно и безмятежно они должны строить свои гнезда и норы, выращивать своих детенышей … Степь должна принадлежать животным».

Его мать Софья Богдановна Фальц-Фейн (урожденная Кнауф, 1835, Екатеринослав, Российская империя - 1919, Хорлы, Херсонская губерния, Белый Юг России) была крупным предпринимателем Новороссии, основала на Черном море порт Хорлы.  Ныне это село, а в 1919 - 1939 годы - город. До революции через порт отправлялся на экспорт хлеб из имений Фальц-Фейнов.  Порт прекратил существование, а великолепный парк Фальц-Фейнов уничтожен.

Софью Богдановну называли «Хозяйкой Херсонских степей», в 1919 году в возрасте 84 года она безжалостно была убита большевиками. Её имя  долгие годы было незаслуженно забыто, а её образ фальсифицирован в советской литературе. Инициатором восстановления памяти о Софье Богдановне стал барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (подданный княжества Лихтенштейн).  В 1993 году на средства барона был открыт памятник-горельеф и мемориальная плита на могиле Софьи Богдановны в Хорлах.

Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна
Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (1912, село Гавриловка Херсонской губернии -2018, княжество Лихтенштейн) являлся самым знаменитым русским в княжестве Лихтенштейн, общественный деятель, известный щедрый меценат, ценитель русского и европейского искусства.

В 2012 году отметил 100-летний юбилей на своей вилле «Аскания-Нова» в Вадуце. Его отец-агроном был братом основателя заповедника «Аскания-Нова».

Заместителем заведующего асканийским зоопарком, то есть  Фридриха Фальц-Фейна,  был Климент Евдокимович Сиянко (1868-1946), впоследствии уже при советской власти удостоенный звания Героя Труда.  Он родился  в патриархальной крестьянской семье. Закончив церковно-приходскую школу, в 1884 году батраком попал в Асканию-Hову. Вначале работал в плодовом саду, а с 1886 года по 5 июля 1930 года - в зоологическом парке заповедника Аскания-Нова. Хозяин Аскании-Hова  Фридрих Фальц-Фейн быстро заметил трудолюбивого и талантливого парня и доверил ему самые заветные мечты.

Сиянко проводит инкубационные pаботы, впервые получает в неволе приплод от страусов: африканских - в 1895 году, нанду - в 1898 году, эму - 1916 году. Под руководством Климентия Евдокимовича асканийский зоопарк становится одним из лучших в Российской империи.

***
Семейству Фальц-Фейнов принадлежали в Одессе доходные дома, в частности знаменитый «Дом с атлантами» на улице Гоголя. Дом Фальц-Фейна сооружен в 1899 году в Одессе  на улице Гоголя (бывшая Надеждинская). Одесситы называют его «Дом с атлантами» благодаря скульптуре, изображающей двух атлантов, удерживающих звёздный глобус. Будучи доходным домом семьи Фальц-Фейнов,  он сдавался внаём до 1917 года. Сами Фальц-Фейны жили в двухэтажном здании, которое составляет с «домом атлантов» единый архитектурный ансамбль. В 1918 году Фальц-Фейны эмигрировали в Германию, затем Францию  и, наконец, княжество Лихтенштейн.

Во время Великой Отечественной войны, когда румынские войска заняли город, всех жильцов дома с атлантами выселили, здесь проживали офицеры оккупационной администрации. На небесной сфере, поддерживаемой атлантами, была изображена свастика. В настоящее время  дом считается памятником архитектуры и градостроительства, одним из главных достопримечательностей и визитных карточек Одессы.


Автор: Alex Levitsky & Dmitry Shamatazhi - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21808503

В середине 1917 года Фридрих Фальц-Фейн навсегда покидает Асканию-Hову. Временное правительство, обеспокоенное судьбой заповедника, направляет в заповедник учёных, однако они ничего бы не добились без самоотверженных усилий старых асканийцев. Недаром некоторые из старых работников Фальц-Фейна, в том числе и Климент Сиянко, были в 1920-х годах удостоены звания Героя Труда. Но летом 1930 года в заповеднике начинается очередная большевистская «чистка».  Синявко вместе с основателем и хранителем асканийского музея, как старых работников помещика-немца, изгоняют из заповедника. Он переселяется в соседнее село Скворцовка, однако на этом бедствия 65-летнего старика не закончились. В 1933 году его арестовывают по подозрению в участии в асканийской контрреволюционной организации. Однако в советский концлагерь Сиянко сослан не был и вместе  еще с тремя пожилыми подследственными получили по 3 года условно. Умер Климентий Евдокимович в 1946 году в Мелитополе, он реабилитирован в 1957 года посмертно.
В 1931 году в Аскании-Нова по предложению известного ученого профессора М. Ф. Иванова был создан Институт сельскохозяйственной гибридизации и акклиматизации животных.

В 1956 года он переименован в Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова», в его состав вошло 16 научных подразделений.

Советский учёный-животновод, академик ВАСХНИЛ Михаил Фёдорович Иванов (1871-1935) родился в семье учёного садовода Магарачского училища виноделия. Среднее образование получил в земледельческом училище и школе при Харьковском земледельческом училище, которое окончил со званием бонитера-овцевода. После окончания в 1897 году с отличием Харьковского ветеринарного института  и непродолжительно работы участковым врачом, командирован за границу, где знакомится с животноводством Нидерландов, Швейцарии и Италии, прослушал курс лекций на сельскохозяйственном отделении Цюрихского политехнического института.

С 1900 года - приват-доцент Харьковского ветеринарного института, а  затем Харьковского университета. В 1913 году утверждён профессором Московского сельскохозяйственного института по кафедре зоотехнии, где работал до конца жизни. Летом 1924 года директор заповедника «Аскания-Нова» пригласил его организовать зоотехническую опытную станцию, наладить племенное овцеводство, свиноводство, коневодство, скотоводство и взять на себя бонитировку животных. Профессор Иванов вывел асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую степную белую породу свиней, а также начал работу по выведению новых пород каракульских овец.

С 1929 года - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, с 1935 года - академик ВАСХНИЛ.

***
Осенью 1941 года, когда Херсонская область оказалась под оккупацией немецко-фашистский войск,  на территории Аскании находился штаб 11-ой армии вермахта под командованием генерал-полковника Манштейна. В район заповедника была выброшена разведывательно-диверсионная группа парашутистов из 15-ти человек, включая девушку радистку. Практически по приземлении руппа была пленена и помещена в помещения «замка» заповедника. После пыток группа была расстреляна. Памятник был сооружен  в канун 20-летия Победы и выполнен из серого запорожского гранита.
Памятник установлен в дендропарке возле водонапорной башни, стилизованной под старинный замок. Надпись (на украинском языке): «Здесь в 1941 году трагически погибли от рук немецко-фашистских захватчиков 15 советских парашютистов. Вечная слава героям! Асканийцы,  апрель 1969».


Фотография Назара  Модыркэ



Фотография Назара  Модыркэ

До настоящего времени  все имена группы парашютистов остаются неизвестными, несмотря на открытие соответствующих армейских архивов СССР и Германии. В Интернете даже был создан поисковый форум, не давший результата. Не известна  и задача десанта. Часто во время войны сбрасывали  группу корректировщиков огня в составе 2-3 человек, включая радиста. Возможно, целью многочисленной группы  было осуществление  диверсии против расположенного в Аскания-Нова  штаба 11 армии вермахта под командованием  генерал-полковника Эриха фон Манштейна, которому в 1942 году за взятие Севастополя  будет присвоено звание генерал-фельдмаршала.

При отступлении  вермахата в 1944 году часть животных увезли в Германию, часть расстреляли, в том числе ценнейшие экземпляры. Оставшиеся животные в вольерах были раздавлены танками, уцелевшим удалось вырваться в степь. Был разграблен музей заповедника, коллекция чучел животных, коллекция насекомых, сожжена научная библиотека, уничтожен редчайший гербарий. Полностью уничтожен и вытоптан ботанический сад. На территории заповедника производились массовые расстрелы.

***
После войны и восстановления  заповедник «Аскания Нова» процветал вплоть до развала Советского Союза. В посёлке Аскания-Нова работает Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова. Он реаргаризован в 1956 из Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных («Аскания-Нова»), созданного в 1932 на базе государственного заповедника Аскания-Нова (в 1940 присвоено имя академика ВАСХНИЛ М. Ф. Иванова). Имеет отделы овцеводства, скотоводства, свиноводства, кормопроизводства, акклиматизации и гибридизации диких животных (зоопарк), интродукции древесной и травянистой растительности (ботанический парк и заповедная степь), научно-технической информации, а также лаборатории и научный музей. В ведении института - экспериментальное хозяйство и племенные заводы. Институт работает над созданием новых и совершенствованием существующих пород животных, методами акклиматизации, гибридизации и одомашнивания диких копытных животных и птиц; созданием новых методов исследований в животноводстве и др. На дендрологическом участке парка испытываются свыше тысячи разновидностей и форм растений, из них 250 (1975) рекомендованы для введения в культуру. Институт имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт «Труды» (с 1933). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1969).

Институт животноводства степных районов им М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» - Национальный научный селекционно-генетический центр по овцеводству.


https://find-way.com.ua/components/com_jshopping/files/img_products/full_DJI_0406-256.jpg

В 1964 году в Херсонской области студенты экономико-географы Московского университета, включая автора,  проходили сельскохозяйственную практику, которая началась с встречи с зампредседателя облисполкома по сельскому хозяйству.

По теме: Зона коммунизма. По просторам братских республик
После  посещения богатого колхоза им. Кирова в селе Чернобаевка, где нас угостили  свежим хлебом с растительным маслом, а на винзаводе разрешили дегустацию, мы отправились в степи Таврии. Ночлег в пшеничном поле в приднепровской степи


Фотография Владимира Дергачева

В заповеднике Аскания-Нова в сопровождении сотрудницы НИИ степного животноводства  посетили заповедную ковыльно-типчаковую степь, где и знакомимся с каменной скифской бабой. После степи попадаем в ботанический сад, который произвел фантастическое зрелище. В саду прохлада, поют птицы. Зеленые поляны окаймлены хвойными деревьями. Вокруг русские березы и кипарисы, акации и сосны. В центре парка пруд с плакучими ивами.
Одинокая скифская каменная баба  в заповедной степи под Херсоном. Каменные истуканы, которые рассматривались людьми как идолы-обереги, появились на территории Кипчакской степи от Иртыша до Дуная  в IV-II тысячелетии до н. э. Это были небольшие изображения мужчин с усатым лицом, часто с не проработанным телом или держащие чашу одной, а оружие другой рукой. Затем появились первые женские изображения, державшие чашу двумя руками. С экспансией половцев связывают распространение изваяний в южнорусских степях в XI-XIII веках, которые устанавливались на курганах. В XIII-XIV веках наблюдается вторичное использование статуй.


Фотография Владимира Дергачева

В Дендропарке Аскания-Нова, 1964 год.


Фотография Владимира Дергачева

***
В лихие постсоветские времена на помощь заповеднику пришел... барон Эдуард Фальц-Фейн,  племянник основателя заповедника. Он пожертвовал на развитие заповедника $100 тысяч, которые были обменены на карбованцы, обесцененные из-за инфляции. Знаменитый меценат в трагически погиб в 2018 году в возрасте 106 (!) лет... Правда, заповеднику помогает внук его основателя, координатор сельского хозяйства княжества Лихтенштейн, но он не так богат.

В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины» и в следующем году биосферный заповедник представлял страну во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы».

Вметс с тем, биосферный заповедине имеет нерешенные проблемы. Уникальной экосистеме грозит гибель, в степи Таврии мелеют и заиливаются озера в ззаповедной местности Большой Чапельский под. Это зеленый оазис в степи, который служит пристанищем для представителей сотен видов редких растений и животных, а также местом отдыха и откорма птиц (в том числе и краснокнижных) во время их сезонной миграции. Только за несколько последних лет уровень воды в озерах упал минимум на тридцать сантиметров, а в летнюю жару они начали пересыхать. Причина не только в глобальном потеплении и отсутствии дождей.   В заповедную зону с расположенных выше по рельефу распаханных полей во время сильного ветра попадают пыль и земля. В Аскании-Нове  видят выход  в прекращении сельскохозяйственного использования землеьного участка  площадью 490 га, граничащего  с буферной зоной заповедника, а так же в американской помощи (Голос Украины 15.01.2020 http://www.golos.com.ua/rus/article/326239).  Естественно, «Америка нам поможет»,  как она уже  помогла украинским патриотам-марионеткам с помощью оранизванного киевского Майдана потерять Крым и часть Донбасса.

***
В детстве Асканию-Нову посещал племянник Фридриха Фальц-Фейна - Николай Набоков, будущий композитор и деятель культуры, двоюродный брат по отцу русского и американского писателя Владимира Набокова. Российский период жизни Николай Набоков описал в своих мемуарах.

В заповеднике Аскания-Нова снимался  фильм режиссёра Бориса Долина «Удивительная история, похожая на сказку» (1960) по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утёнок» на студии «Моснаучфильм». В Аскании разварачиваются и действия романа Олеся Гончара «Таврия», писатель в духе советского реализма создал и негативный образ Софьи Богдановны Фальц-Фейн.

О работе зоотехнической станции заповедника снят художественный фильм «Академик из Аскании». В 1985 году в заповеднике проходили съемки серии «Последний участок нетронутой степи» для британского документального телевизионного сериала «Даррелл в России», рассказывающего о визите в Советский Союз известного английского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла.

***
В дентропарке посетителей всречают  каменные бабы.


Здесь и далее фотографии Валентины и Назара  Модыркэ


Старый корпус заповедника


В музее Аскании-Нова есть мемориальные  залы, посвященные основателю заповедника Фридриху Фальц-Фейну и  академику ВАСХНИЛ М. Ф. Иванову.


Памятник основателю заповедника Аскания-Нова Фридриху Фальц-Фейну (1863 - 1920).


Загадочная мраморная скульптура под античность «Девушка с кувшином» или фонтан Серафимы. По местной легенде, жила когда-то в этих краях красавица Серафима. И покорила она сердца сразу двух Фальц-Фейнов -  Фридриха его двоюродного брата Генриха. Юная красавица отдала предпочтение Фридриху, однако счастье их было коротким. Управляющий, неоднократно обкрадывавший Фальц-Фейна, решил «замести следы», подложив в опочивальню хозяина заряд фугаса. Ночью раздался взрыв, Фридрих  чудом остался жив, но Серафима погибла. Генрих, тяжело переживая гибель своей неразделенной любви, потерял рассудок, а убитый горем Фридрих велел увековечить Серафиму мраморной статуей при входе в Старый парк. А несколько лет назад рядом с фонтаном был установлен памятник Фридриху.


Серафима в осиротевшем  без воды фонтане.


Фотосессия на фоне «девушки с кувшином»


Въезд в поселок Аскания-Нова.


Экскурсионный автобус


Улицы поселка







Слева - вход в дендропарк


Площадка для отдыха туристов с фонтанчиком воды.




Евро туалет в зоопарке


Лошади Пржевальского рады посетителям заповедника


https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/5/9/fbee4188.jpg



http://os1.img.com.ua/1/1/10326012_3fc9140e.jpg

Путешествие по Югу Украины.
Южный Буг. Рафтинг и энергетические проблемы

Украина. Биосферный заповедник «Аскания-Нова». Заповедная степь
Украина. Аскания-Нова. Дендропарк
Украина. Аскания-Нова. Зоопарк 
Украинская пустыня и «Мёртвое море» в степях под Херсоном

Добавиться в друзья






Путешествия, Украина, Наука, История, Природа

Previous post Next post
Up