Карельский перешеек. Крепость Корела. Жены и дети Емельяна Пугачева

Sep 19, 2020 14:10

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие


https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2019/08/lori-0029465098-bigwww.jpg

Средневековая крепость Корела (фин. Käkisalmi - кукушкин пролив, швед. Kexholm - кукушкин остров)  расположена в Приозерске Ленинградской области на острове реки Вуоксы. Она сыграла значительную роль в истории Карельской земли, которая с основанием Новгородской боярской республики вошла в её состав.

История. Вследствие своего удачного расположения в конце Вуоксинского водного пути  «из варяг в греки» Корела была известным местом международной торговли, и вторым после Новгорода, городом северо-западной Руси. Крепость, возведенная к 1310 году для защиты северо-западных рубежей Новгородской республики от шведов, была одним из основных форпостов Руси на этом направлении. Из-за  выгодного географического положения  город и крепость часто переходили от русских к шведам и наоборот.

Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен и отстроен заново шведами. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и шведам пришлось силой вернуть  крепость. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.

В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов и утратила своё приграничное и торговое значение. К окончанию Русско-шведской войны 1808-1809 годов к Российской империи присоединена вся территория Финляндии. В последующие годы уровень воды в Вуоксе резко упал, поскольку река поменяла своё русло в результате прорыва перемычки и постройки канала. Население города уменьшилось почти в два раза.

В XVIII-XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). Среди узников крепости были: Иоанн VI Антонович, две жены Е. Пугачева (Софья и Устинья) и трое его детей, декабристы  В. К. Кюхельбекер, А. П. Барятинский, А. Поджио,  петрашевец Черносвитов (1849),  написавший здесь научную работу о дерижаблестроении,  и другие. Семья Пугачева содержалась в Круглой башне более 30 лет, и её стали называть Пугачевской. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована.

К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. После революции 1917 года он остался в составе  независимой Финляндии и был переименован в Кякисалми. В 30-е годы город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, созданы новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод.  В центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.

19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», крепость и город  вошли в состав СССР. Город Кякисалми,  на территории которого и расположилась крепость, был переименован в Приозерск. После  начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, он вновь  стал финским и только 24 сентября 1944 года советские войска окончательно освободили город.

В 1948 году начаты раскопки на территории старой крепости, а Кякисалми переименовали в Приозерск. С 1960 года осуществлялась реставрация крепости  и создан историко-краеведческий музей. В 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска. В октябре 1996 года у стен крепости Корела снимались эпизоды кинофильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат». В настоящее время на территории крепости ежегодно проходят фестивали - реконструкции средневековья «Русская крепость» и рыцарские турниры.




https://www.fiesta.ru/uploads/slider_image/image/151345/v880_11.jpg

Сохранилась невысокая (8 метров) воротная, двухъярусная Круглая башня  с очень толстыми стенами  до 4 метров в нижнем ярусе. Такие фортификационные сооружения  строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов. На планах и гравюрах XVII-XVIII веков крепость Кексгольм изображалась как однобашенная.

Круглая Пугачевская башня


Справа от Пугачёвской башни - старый арсенал.


У старого арсенала - кованный двурогий якорь с деревянного брига «Дракон», затонувшего в 1790 году вовремя знаменитого Выборгского сражения, когда русский флот одержал блистательную победу над шведами.


В 1611 году после 6-месячной обороны крепости русскими войсками под руководством воеводы И. М. Пушкина (предка великого поэта) городом вноовь завладели шведы. Военный доспехи и оружие тех лет в музее цитадели.


Скульптура варяга


Рыцарские доспехи


Окончательно Корелы  отвоеваны у шведов  в сентябре 1710 года в ходе  Северной войны и в честь важной победы южные городские ворота по указанию Петра Первого  были обиты трофейными латами шведских кирасиров.

Петровские  ворота


Российский генерал-лейтенант шотландского происхождения Роман Брюс (1668 - 1720) был участником Северной войны (1700-21), возглавлял осаду шведского Кексгольма в августе - сентябре 1710 года. Получил отличное домашнее по тому времени образование. В 1683 году записался в «потешные войска» Петра I, в 1695 году получил чин капитана и роту Преображенского полка. В том же и следующем годах участвовал в Азовских походах и, вероятно, сопутствовал Петру в его заграничном путешествии (1697-1698).

В 1700 году полковник Брюс сформировал солдатский полк, с которым участвовал в битве при Нарве. В 1702 году находился при осаде и взятии Нотебурга (Орешка), в 1703 году участвовал при заложении Санкт-Петербурга и назначен его обер-комендантом. В этой должности многое сделал и для устройства города и ограждения его от вражеских нападений. Отразил троекратное шведское  нападение в 1704 и 1705 годах, за что получил чин генерал-майора.

В 1710 году (с марта по июнь) генерал участвует в осаде и взятии Выборга, награждён поместьями. В начале сентября 1710 года войска под его руководством взяли после двухмесячной осады  крепость и город Кексгольм.  За этот подвиг Брюс получил звание генерал-лейтенанта.

В последующие годы он вновь выполнял обязанности обер-коменданта Петербурга. В 1719 году Брюс  назначен членом военной коллегии, но в следующем году  скончался на 53 году жизни. Похоронен генерал возле собора Петропавловской крепости.


Женский наряд 19 века


Ткацкий станок




Крепостные валы в прошлом были надстроены каменными и деревянными стенами








Справа  - Пороховой погреб крепости Кексгольм со стороны крепостной стены


В Пороховом погребе крепости Кексгольм  в атмосфере строгой тайны содержался  заключенный Безымянный (1750? - 1810?). Узник был доставлен в крепость в правление Екатерины II и освобождён императором Александром.  Бывшему узнику назначили пенсию, но запретили покидать Кексгольм. Он жил в деревянном доме под полицейским надзором. Его похоронили на Православном кладбище, на надгробной доске была надпись - «Безымянный» (надгробие не сохранилось). По одной из версий  загадочным узником был Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел. Это был самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. Узник был внешне похож на Екатерину II. Он находился в крепости в заключение с 1785 по 1801 годы. По другой версии Иван Пакарин выдавал себя не за сына, а за жениха никогда не существовавшей дочери Екатерины II. Безымянного относили к особому разряду самозванцев - «блаженным». Для них самозванство было не средством достижения личной корыстной цели. Они лишь ожидали от власти официального признания и материального благополучия. Такие самозванцы верили, что займут место на троне рядом с Екатериной II.

В 1790-х в связи с очередным вооружённым конфликтом со Швецией крепость реконструирована и инспектирована  Александром Суворовым.


В крепости существовал не сохранившийся подземный ход. Яма является частью разветвлённого подземного хода, устроенного в конце 16 века при строительстве Круглой башни. Подземный ход соединял под водой два острова, а так же вел к соседнему с башней Клок-бастиону.


Семья Емельяна Пугачева после его ареста. В феврале 1774, на шестом месяце Пугачевского восстания, проживавшее на Дону семейство атамана  Емельяна Пугачева (1742 - 1775)  подверглось репрессии. Первая жена Софья Пугачева (1742 - не ранее 1804) и ее дети были арестованы и первоначально оправданы. Но на следующий день после казни Пугачева на Болотной площади в Москве их сослали в Кексгольм. Здесь в казематах крепости они провели около 30 лет, после чего получили разрешение поселиться в местном городском посаде - первая жена, сын Трофим (1764 - 1819) и  две дочери -  Аграфена (1768 - 1833) и младшая дочь Христина (1770 - 1826). Старшую дочь принудил к сожительству кексгольмский комендант полковник Я.И. Гофман, от которого 14 октября 1797 она родила сына.  Младенец не прожил и трех месяцев.

Вторую жену Пугачева - яицкую казачку Устинью (1757 - не ранее 1804) суд так же признал невиновной, но назначил поселение в казематах крепости в Кексгольме. В начале 1774 года Устинья повенчалась с Емельяном Пугачевым  в Петропавловской церкви Яицкого городка, при этом её провозгласили «императрицей и самодержицей Всероссийской». После свадьбы она с назначенным ей «придворным штатом» поселилась в «государевом дворце» (доме бывшего яицкого атамана).

Весной 1803 Александр I проводил инспекционную поездку войск и прибыл со свитой в Кексгольм, где при осмотре крепости ему были представлены состарившиеся в неволе жены и дети Пугачева. Увидев узников, царь смилостивился -  приказал освободить их из тюремного заключения и разрешил поселить в городском посаде.

На снимке жены Емельяна Пугачева, слева - Софья, справа - Устинья.


В конце июля 1826 года в крепость Кексгольм прибыли осуждённые декабристы И. И. Горбачевский, А. П. Барятинский и М. М. Спиридов, которых расположили в камерах Пугачёвской башни. К этому времени в крепости оставалась  одна из дочерей Емельяна Пугачева - Аграфена, а Христина умерла за полтора месяца до прибытия декабристов.

В июле 1826 года в Кексгольм была отправлена вторая партия декабристов - В.К. Кюхельбекер, Ф.Ф. Вадковский и А.А. Поджиго., которые в апреле следующего года   вслед за своими товарищами  по несчастью были этапированы в Шлиссельбургскую крепость.

Декабрист, коллежский асессор Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797, Санкт-Петербург - 1846, Тобольск) - русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею.
Декабрист Фёдор Фёдорович Вадковский (1800 - 1844, Иркутская губерния) - поэт, музыкант, прапорщик Нежинского конно-егерского полка (1825).

Декабрист Александр Викторович Поджио (1798, Николаев -1873, Черниговская губерния) родился в семье итальянца-католика, российского подданного. Учился в Одесском училище, писатель, оставил ценные исторические воспоминания («Записки декабриста», Москва 1930).


В 1928 году из Свартгольмской  крепости в Кексгольм были этапированы  полковник лейб-гвардии Финляндского полка Михаил Митьков, поручик Пётр Громнитский и прапорщик Иван Киреев.  Вместе с последней партией офицеров-декабристов прибыли Н. Лушников и один из организаторов объединения  прогрессивно настроенной молодежи - студент Московского университета Петр Критский, который с братьями-студентами Михаилом и Василием образовали в 1827 году кружок.  Михаил и Василий отбывали заключение в тюрьме Соловецкого монастыря.

Братья Критские и другие члены кружка считали себя последователями декабристов. Михаил Критский восхищался декабристами, был категорически против монархии. Молодые люди выступали за создание конституции, они верили в необходимость революции при активном участии народа.

***
Напротив Старой крепости сохранились противотанковые надолбы Линии Маннергейма.

Тяжёлая самоходная установка ИСУ-152 образца 1943 года.  Надпись - «состояла на вооружении 142 дивизии и летом 1944 года принимала участие в освобождении Приозёрской земли».


Зенитная установка


Окрестности крепости Корела














Путешествие из Санкт-Петербурга по Карельскому перешейку и югу Карелии
Выборг. На службе трех господ
Выборг. Пейзажный парк Монрепо (Мой покой)
Карельский перешеек. Средневековая крепость Корела
Карелия. Клубный отель «Гардарика»
Карелия. Горный парк «Рускеала»
Карелия. Рускеальские водопады. А зори здесь тихие
Карелия. Каменный сад

Добавиться в друзья






Путешествия, Россия, Ленинградская область, История

Previous post Next post
Up