Корсика. Бонифачо. Нижний город. Марина

Feb 08, 2020 12:09

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

http://www.orangesmile.com/extreme/img/main/bonifacio_2.jpg

Пятый день яхтенного путешествия. Идем из Сардинии (Италия) на Корсику (Франция) через пролив, соединяющий Средиземное море с Тирренским. Впереди нас ждет самый южный корсиканский городок-фиорд Бонифа́чо (3 тыс. жителей, 2016), расположенный во французском департаменте Южная Корсика. Бонифачо разместился на морском побережье на длинной и крутой известковой скале, с хорошо защищенной, глубокой гаванью.

Древнее поселение здесь существовало еще в эпоху неолита, о чем свидетельствует самая древняя на острове археологическая находка, которую называют «Дама из Бонифачо», датируемая 6500 годом до н.э., её копия хранится в местном музее. Упоминание об этой местности на южной оконечности Корсики можно найти в одном из мифов об Одиссее, где говориться о великанах-людоедах, живущих в пещерах высокого белого утеса, способного выдержать любую осаду.

Первый город на Корсике - Бонифачо был основан в 828 году на месте древнеримского античного поселения (300 год до н. э.), графом Бонифацием Вторым, прибывшим из Пизы (Тосканы), той самой, где уже девять столетий стоит падающая пизанская башня. Пиза в те годы была морскими воротами Тосканы, в которой доминировал власть города-государства Лукка.

Бонифаций (Бонифацио) II (ум. после 838) - граф Лукки, маркграф Тосканы (828-834), граф Корсики (828-834), старший сын графа Лукки Бонифация I (родом из Баварии). После смерти отца унаследовал Лукку, а также ряд графств, включая Пизу, в долине реки Арно. Он увеличил свои владения и около 828 года стал маркграфом Тосканы. С 770-х годов защита Тосканы и Корсики от морских (сарацинских) пиратов находились в ведении графов Лукки. В 825 году король Италии Лотарь I (из династии Каролингов, берущей начало от Карла Великого) создал капитул для защиты Корсики. В 828 году Бонифаций получил титул префекта и графа Корсики. Граф оценил исключительно выгодное стратегическое положение высокой скалы и защищенной удобной природной гавани, и чтобы обеспечить её безопасность, отправился с небольшим флотом на поиски сарацинских (арабских) пиратов и разбил их у берегов Африки. После этой победы под его руководством была возведена крепость, позволяющая контролировать судоходство по морскому проливу между Корсикой и Сардинией. В последующих военных конфликтах между корсиканцами, пизанцами, генуэзцами и арагонцами Бонифачо играл важную роль. В 836-838 годах граф Бонифаций находился при императорском дворе в Ахене Германии, а в 838 году удалился в наследственные владения в южной Франции. Его сын Адальберт I в 846 году смог вернуть владения в Тоскане.

По теме:
Карл Великий. Средневековый архитектор современной Европы
Ахен. Средневековая столица Европы и Запада



В последующие века город-государство Пиза, обладавший мощным военным и торговым флотом, осуществляло торговлю между тосканским побережьем, Сардинией, Корсикой и Провансом. В 12 веке торговая и территориальная экспансия Пизанской республики распространялась уже на все Средиземноморье, Корсика полностью, а Сардиния частично входила в её состав. В 1195 году генуэзцы отбили Бонифачо у Пизы и укрепили цитадель. В 16 веке после франко-турецкой осады крепость была усилена французами.

Вплоть до первой половины 20 века основными занятиями жителей Корсики были виноделие, ловля устриц, тунца и кораллов, торговля пробкой, воском, кожей, оливковым маслом и лесом. В настоящее время ведущей отраслью экономики острова и Бонифачо является туризм. Важными достопримечательностями, свидетельствующими о былом величии города, являются местные средневековые храмы и госпиталь, основанный около 1300 года. Особенно знамениты местные известковые скалы, в пещерах которых жили древние люди, а ветер и морские волны стали лучшими природными архитекторами. Высота крутых известняковых скал на некоторых участках превышает 60 метров. За миллионы лет волны размывали камень, образовывая трещины, расселины, многочисленные причудливые гроты и пещеры.

Известняковые скалы средиземноморского побережья


На горизонте цитадель Бонифачо


Грот Дракона (Ile de Fazio) или Наполеоновский грот включает несколько пещер. Когда проплываешь под их сводами, прозрачная морская вода переливается сине-зелёно-бирюзовыми оттенками.


Рядом с пещерой был возведен один из бастионов цитадели.


Сегодня сохранившаяся большая часть укреплений нависающей над морем средневековой цитадели, возведенной на мысе-скале, стала главной достопримечательностью старого города.


Обратите внимание на «тонкую темную линию» на скале, которая идет примерно под углом 45 градусов сверху вниз. Это знаменитая Арагонская лестница - один из символов Бонифачо.

В 1420 году во время осады цитадели король Альфонс Арагонский приказал своим солдатам прорубить лестницу в скале. С поставленной задачей удалось справиться за ночь - лестница в 187 ступенек должна была обеспечить победу. Но осаждённые генуэзцы устояли под натиском и цитадель не сдалась. В последующие осады крепости, по каменным, вырубленным в скале ступеням защитники крепости спускались к единственному доступному им источнику питьевой воды, находившемуся в пещере.

Альфонсо V Великодушный (1396, Медина-дель-Кампо - 1458, Неаполь) - король Арагона, Сицилии и Сардинии с 1416 года, герцог Афинский и граф Барселонский, титулярный король Иерусалимский с 1443 года, король Неаполя под именем Альфонс I с 1435 года. Известный полководец и меценат, завоевавший Неаполитанское королевство. Считается основателем Барселонского университета.

Арагонская корона являлась уникальным объединением нескольких государственных образований под властью королей Арагона. В XIV-XV веках, на пике своего могущества, Арагонская корона была сильнейшей морской державой Западного Средиземноморья. Она контролировала значительную часть современной восточной Испании, юго-восточной Франции, а также Балеарские острова, Сицилию, Корсику, Сардинию, Южную Италию (с 1442 года) и часть Греции (до 1388 года). Государства и территории, входящие в состав этой «империи», не были политически объединены, их единство обеспечивалось исключительно королевской властью.

Арагонская лестница, которую местные жители называют «Шрам Корсики». Сегодня во время летнего сезона вход на лестницу платный, а зимой она закрыта.


Маяк Madonetta у входа в гавань Банифачо


Входим в гавань


Прошли вход в гавань


На вершине скалы крепостные стены цитадели и старого города


Бонифачо состоит из двух частей - верхнего и нижнего города. В нижнем городе (Марине) находится гавань, морской вокзал и набережная, а в верхнем расположены две главные достопримечательности Бонифачо - цитадель и ведущая к ней лестница Арагонского короля.


Фотосессия на фоне гавани






Главный бастион Цитадели




За удачную швартовку на французской земле!


Яхты-«утёнки» выстроились у причала


Мега-яхта










Морской паром Тереза - Бонифачо курсирует между итальянской Сардинией и французской Корсикой.






Туннель под скалой


Цитадель в ночной подсветке


Марина поздним вечером








Шестой день путешествия. В этот свободный день яхтсмены - любители истории - могут арендовать машину и совершить экскурсию по острову. Совершим и мы виртуальное путешествие:

Корсика. Французский остров с корсиканской душой
Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма
Корсика. Бастия. Экономическая и торговая столица КорсикиЛюбителям природы могут посетить национальные парки Корсики или отправиться на один из множества пляжей с чистой прозрачной водой, а любители вина осуществить дегустацию на местных винодельнях.

Корсика. Один из национальных парков вблизи Бонифачо.








Путешествие на яхте. Сардиния. Изумрудный берег. Маддалена. Корсика. Бонифаче
Сардиния. Архипелаг Ла-Маддалена. Воспоминания о героическом прошлом.
Наполеон. Гарибальди

Сардиния. Санта Тереза Галлура
Корсика. Бонифачо. Нижний город. Марина
Корсика. Бонифачо. Неприступная цитадель
Ла-Маддалена. Столица одноименного архипелага

Добавиться в друзья






Путешествия, Франция, История, Яхтинг, Корсика

Previous post Next post
Up