Канны. Курорт на Лазурном берегу и Мекка мирового кинематографа

Dec 15, 2019 09:48

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева


Канны. Набережная (бульвар) Круазет. В центре - современно здание Дворца фестивалей и конгрессов, где проходит знаменитый Международный каннский кинофестиваль.

Канны (73,6 тыс. жителей, 2012) - город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег, департамент Приморские Альпы, протянулся на 9 км вдоль морского побережья. Является одним из наиболее популярных и известных курортов Лазурного Берега, город известен ежегодным кинематографическим фестивалем. В ноябре 2011 года принимал саммит G-20.

Находившееся на месте Канн поселение под названием Эгитна по одной из версий было основано римлянами в 42 году до н. э., по другой версии - лигурами в 2 веке до н. э. Жители занимались в основном рыбной ловлей и торговлей с расположенными вблизи Леринскими островами. В средневековье на островах основали монастырь, и находилась тюрьма Форт-Рояль, где некоторое время содержался человек в железной маске (1640-е -1703), личность которого не установлена. Железную Маску прославили в литературе Александр Дюма и многочисленные кинофильмы. Сегодня острова имеют регулярное паромное сообщение с Каннами.
В 69 году н. э., вошедшем в историю как «год четырёх римских императоров», Эгитна стал ареной ожесточённых столкновений между войсками Отона и Вителлия. В 891 году город захватили сарацины (мавры), которые правили здесь до конца X века. Около 1530 года город сумел выйти из-под власти церкви и получить относительную независимость.

В 1834 году бывший английский канцлер лорд Генри Питер Брум по дороге в Италию вынужден был из-за эпидемии холеры задержаться в Каннах. Очарованный красотой местных ландшафтов, лорд решил построить в Каннах виллу. Многие английские аристократы последовали его примеру. Вскоре Канны открыл для себя царский двор и аристократия Российской империи. В 1879 году город посетила императрица Мария Александровна, супруга Александра II в сопровождении сыновей Сергея и Павла. Баронесса Элизабет Ротшильд решила не отставать от российской императрицы, и в 1880 году приехав в Канны, выкупила виллу «Мария-Тереза», на месте которой были возведены роскошные апартаменты в неоклассическом стиле с элементами и барокко. И пошло, поехало, на Лазурный берег потянулись не только царские особы и банкиры, но и простые денежных «мешки».


В Каннах функционирует несколько музеев. В музее де ля Кастр экспонируется собрание древностей Средиземноморья, а в Музее Моря - собрание артефактов кораблекрушений. Несколько художественных галерей предназначены для любителей современного искусства.

Самым большим городским парком является кладбище Гран-Жас. Во время Первой миров войны здесь похоронены офицеры и солдаты русского экспедиционного корпуса, скончавшиеся от ран в госпитале, а так же знаменитый французский писатель Просперо Мериме и Ольга Хохлова, первая жена Пабло Пикассо и мать его сына Пауло.

Канны особенно известны благодаря проходящему ежегодно Каннскому кинофестивалю. Международный фестиваль рекламы «Каннские львы» (сокращённо IAF) считается наиболее авторитетным международным форумом производителей рекламы. Фестиваль, продолжительностью от 5 до 7 дней, ежегодно проводится, обычно в третью неделю июня. В 2004 году владелец фестиваля продал площадку «Каннские львы» британскому издателю предположительно за 120 млн. фунтов стерлингов.

Ежегодный Каннский фестиваль пиротехники с фейерверком над Напульским заливом проводится с 1967 года во второй половине июля и августе. Международная выставка торговой недвижимости «MAPIC» является самой значительной в Европе.

Также в Каннах проходят международная выставка музыкальной аудиопродукции «MIDEM», крупная европейская ярмарка технологий мобильной связи SM World Congress, ведущий ежегодный глобальный форум производителей, покупателей и дистрибьюторов в области телевещания, аудио-видео-технологий MipTV/Milia. Выставка предлагает ознакомиться с новейшими разработками, связанными с цифровым контентом и интерактивными технологиями.

У Канн - 10 городов-побратимов.

В центре старого города возвышается холм Сюке. На его вершине доминирует над старым городом средневековый замок-монастырь Ля Кастр, сооруженный леринскими монахами для защиты окрестностей города со стороны моря, частично разрушен в XVIII веке. Эта крепость была основана в 11 веке, в настоящее время в стенах замка расположен музей с превосходной коллекцией средиземноморских древностей, доколумбового примитивного искусства и пейзажных картин прованских художников 19 века. За крепостными стенами замка расположена церковь Богоматери Надежды (Notre-Dame de l’Esperance). С вершины башни замка высотой 22 метра открывается прекрасный вид, но чтобы туда добраться, потребуется немало усилий, наверх ведёт лестница из 119 ступенек.




Церковь Богоматери Надежды в Каннах (Нотр-Дам-де-Л’Эсперанс) - историческая достопримечательность, здесь до сих пор проводятся богослужения. Во второй половине июля собор вместе с прилегающей к нему территорией становится площадкой для концертов классической музыки. Мероприятие называется «Ночи Сюке» и организуется с 1975 года.




Неоклассический отель-де-Виль (фр. Hôtel de Ville), так во Франции называют ратуши (здания городских властей).


Монумент погибшим в Первой мировой войне 1914-1918 годов расположен на Аллее Свободы между ратушей и пристанью для яхт, установлен в 20-е годы.


Набережная (бульвар) Круазет (Променад дё ля Круазет) разбита на месте древней дороги под названием Путь малого креста, соединяет старый порт и Дворец фестивалей с мысом Пальм-Бич (старое название - мыс Креста). В 1853 году мэр города ходатайствовал о выделении прибрежной зоны под сооружение променада для прогулок. В 1860-1863 годах произведено обустройство новой улицы, получившей название бульвар Императрицы. После Второй мировой войны большинство зданий на набережной были перестроены. Бульвар имеет протяженность около 2,8 км. Благодаря своему выгодному расположению стал местом дорогой застройки. Здесь расположились престижные отели, магазины всемирно известных марок. Бульвар внесен во Всеобщий список культурного наследия Франции

С набережной открывается вид на Леринские острова, на которых расположен один из самых древних монастырей Галлии - Леринское аббатство. Самый красивая панорама Канн и на набережную Круазет открывается с площади Суке (сердце города), расположенной у замка-крепости Ля Кастр на вершине холма.




Дворец фестивалей и конгрессов - место проведения Каннского кинофестиваля. Первый дворец фестивалей был построен в 1949 году на набережной Круазет. В связи с растущей популярностью кинофестиваля в 1979 году вначале той же набережной возвели новое здание. Дважды во Дворце проходил конкурс песен «Евровидение» (1959 и 1961).

Международный каннский кинематографический фестиваль проводится ежегодно в конце мая. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе двенадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).


Американская актриса и писательница Джулианна Мур - лауреат премии «Оскар», двух премий «Эмми», двух премий «Золотой глобус» и двух «Премий Гильдии киноактёров США». Обладательница именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира - Каннского, Берлинского и Венецианского (трижды).

Джулианна Мур (58 лет) на кинофестивале в Каннах в платье от Dior.


https://cdn.fashion-woman.com/gallery/kanny-2019i-otkrytiya_86955LUA.jpg

Мел Гибсон (род. 1956) - австралийский и американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус». Почётный офицер ордена Австралии. Неоднократно посещал кинофестиваль в Каннах. В 1999 году его поклонницы были в восторге от красивого актера в расцвете лет, но в 2016 году шестидесятилетний Мел с бородой дамам не понравился.


У Фестивального дворца установлен памятник киносъемочной камере, обмотанной пленкой.


Возле Фестивального дворца есть скромная Аллея Звёзд (Allée des Étoiles). На эспланаде Жоржа Помпиду, проходящей вдоль дворца Фестивалей, прямо в тротуарные плиты замурованы неяркие плитки с отпечатками ладоней. Подобные знаки в Голливуде и Гонконге выглядят более внушительно и респектабельно. На каннской дорожке именные плитки являются частью тротуара, и местные жители часто не обращают внимания на великие имена. Однако «звёздность» имён на этой Аллее впечатляет. Знаменитых людей, которых Канны за всю фестивальную историю повидали немало, по традиции просят оставить на глине отпечатки ладоней. После этого формы с глиняными слепками везут в мастерскую, где отпечатки отливают в гипсе, а потом в литейном цехе навсегда сохраняют в рельефах из нержавеющей стали. На каннской Аллее вы увидите культовые имена людей с мировой славой: Чарли Чаплина и Шэрон Стоун, Бельмондо и Катрин Денёв, Тарантино и Софии Лорен. Есть отпечаток ладони советской акттрисы Татьяны Самойловой, получившей престижную награду за роль в советском фильме «Летят журавли». Аллею открыли в 1985 году, всего на ней разместили более четырёхсот отпечатков знаменитых рук, творивших историю мирового кинематографа.
«Звёздная ладонь» с 42-й Каннского кинофестиваля 1989 года, когда «Золотую пальмовую ветвь» получил режиссер Стивен Содерберг за фильм «Смерть, ложь и видеозапись». Чей это отпечаток - гадайте сами, фамилия не разборчивая.


«Звездная ладонь» с 43-й Каннского кинофестиваля 1990 года. Отпечаток ладоней американского актёра кино, кинорежиссёра и кинопродюсера Николаса Кейджа (Николаса Копполы), лауреата премий «Оскар» и «Золотой глобус». Приз за лучшую режиссуру получил Павел Лунгин за фильм «Такси-блюз».


На некоторых каннских домах граффити со сценами из популярных фильмов.










По склонам холма Мон-Шевалье теснятся улочки старого города, сохранившего провинциальную атмосферу рыбацкой деревушки.












Король Дании (с 1912) и Исландии (с 1918) Христиан X (1870 - 1947) имел чины прусского генерал-полковника и шведского генерала, норвежского, шведского, британского и германского адмиралов. После оккупации Дании в апреле 1940 года король остался в стране и стал символом морального сопротивления датчан. Христиан X был племянником принцессы Дагмары Датской (российской императрицы Марии Фёдоровны) и двоюродным братом Николая II. Его младший брат принц Карл стал королём Норвегии. 26 апреля 1898 года Христиан в Каннах женился на Александрине, герцогине Мекленбург-Шверинской (1879-1952), они имели двух детей.


Франция. Лазурный берег олигархов, художников и музыкантов
Русские на Лазурном берегу
Ницца. Крупнейший город французской Ривьеры
Канны. Курорт и Мекка мирового кинематографа
Канны. Яхт-клуб для олигархов. Россия может ими гордиться
Княжество Монако. Здесь деньги пахнут сильнее моря
Княжество Монако. Грейс Келли и Ренье III. Они были счастливы, пока не устали от счастья
Монте-Карло. Здесь правит Фортуна с закрытыми глазами. Куртизанки Прекрасной эпохи
Монте-Карло. Русский балет и благотворительность по-русски

Добавиться в друзья






Лазурный берег, Франция, Ландшафты кино, Канны

Previous post Next post
Up