Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
Памятнику первому президенту Кипра архиепископу Макариосу III у монастыря Киккос. Осенью 2010 года российский президент Дмитрий Медведев возложил здесь венок.
Для Кипра характерна не только этнонациональная, но и этноконфессиональная рубежность православия, западного христианства и ислама. Как это ни парадоксально, но большую роль в развитии местного православия принадлежит Османской империи, отменившей крепостное право, распространённое византийскими императорами на крестьян - греков. Им было предоставлено самоуправление, что укрепило позиции Православной церкви. Для османов главным врагом были западные христиане и католическая церковь. В 1660 султан назначил архиепископа и местных епископов «защитниками народа Кипра», которые несли ответственность перед Стамбулом. В 1670 году остров был передан под юрисдикцию адмирала османского флота, получившего на Кипре гражданскую власть, а в 1703 году Кипр передан великому визирю.
Архиепископ Кипра был не только религиозным лидером, но и лидером этнических греков, а церковь стала охранителем греческого культурного наследия. Она несла ответственность за сбор налогов перед турецкой администрацией. Но высокие налоги и злоупотребления местной администрации приводили к многочисленным восстаниям против османов.
В новейшей истории Кипр церковь играла исключительную роль. Первым президентом Кипра (1960 - 1977) был предстоятель автокефальной Кипрской Церкви Архиепископ Макариос III (1913 - 1977). Церковь владеет обширными плодородными землями и винными заводами. Можно сказать, что она исполняет роль главного кипрского «олигарха».
***
Всемирно известный и богатый Священный царский и ставропигиа́льный мужской монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери Кипрской православной церкви основан примерно в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином. Ки́ккский монастырь (Монастырь Ки́ккос) находится на высоте около 1140 метров над уровнем моря в горном массиве Троодос. Здесь на протяжении многих веко хранится чудотворная икона Девы Марии, написанная Святым Лукой.
Согласно преданию, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды византийский наместник Кипра отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на удалившего от мира отшельника. Поэтому Исаия не мог указать ему дорогу, и был избит.
Наместник вернулся в Никосию, где некоторое время спустя неожиданно заболел неизлечимой болезнью, являющейся разновидностью паралича. Тогда он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника (как в сказке) были услышаны и он исцелился. Вскоре уже сам Бог явился к отшельнику и признался, что случившееся является божественной волей, и велел попросить у наместника доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
Наместник опечалился от невозможной просьбы, тогда Исаия предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы попросить византийского императора об иконе. Вскоре, дочь императора по очередной божественной воли заболела той же болезнью, что некогда и наместник. И чтобы исцелить дочь, император Алексей I Комнину, выслушав рассказ об отшельнике, согласится отправить икону на Кипр. Естественно, дочь его опять по божеской милости вскоре исцелилась.
Однако, император, не желая расставаться со священной иконой, приказал нарисовать её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Но не тут-то было, ночью императору явилась во сне сама Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре. В те далекие имена правители были послушны божьей воли, и корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. По дороге от побережья к горам Троодос не только простые смертные, но даже деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре император распорядился соорудить в горах Кипра монастырь, получивший эпитет «царский».
После пожара1365 года монастырь был выстроен заново из дерева и камня, но вновь сгорел в 1541 году. Пришлось отстроить его полностью из камня. В 1745 году он стал трёхнефным. Средний неф посвящён Богородице, поэтому монастырь организует церковный праздник 8 сентября (Рождество Богородицы) и 15 августа (Успение Богородицы). Правый неф посвящён Всем Святым, а левый - архангелам Михаилу и Гавриилу. Символом монастыря является пчела, как образец усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты.
Колокольня сооружена намного позже монастыря, в 1882 году, так как в период Османской Империи бой колоколов был запрещён христианам. Она имеет шесть колоколов, самый большой из которых российского производства, весом 1.280 кг.
В 1926 году в Киккском монастыре начал своё церковное восхождение Макарий (Мускос), ставший впоследствии предстоятелем Кипрской Церкви и первым президентом Кипра. После смерти он был похоронен в 2 км от монастыря и его могила в настоящее время является местом паломничества.
В 1986 году учрежден Исследовательский центр Свято-Киккского монастыря, где находится и архив, и богатейшая библиотека, а в 1995 году открыт музей. 10 июня 2012 года монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершавший визит в Кипрскую Церковь. В настоящее время в монастыре живут 15 насельников.
Икона Богородицы. На протяжении столетий местные жители почитали икону Киккской Божьей Матери, а чудеса, происходившие на острове, объясняли её присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году. Икона также послужила в качестве образца для многих других изображений Богородицы в православном мире. В 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел. Чудесные свойства Иконы Богородицы по-прежнему привлекают в монастырь многочисленных паломников.
Монастырь Киккос содержит подворье в пригороде Никосии под названием Метохион Киккос. В 1974 году там укрывался от преследования военной хунты архиепископ и будущий президент Кипра Макарий II.
Музей монастыря Киккос, открытый в 1992 году, является уникальным хранилищем культуры и истории Кипра, включает сокровищницу монастыря. Экспозиции музея имеют несколько залов с произведениями христианского искусства (иконы, святыни, вышивки, рукописи, резьба по дереву, облачения и т.п.). Большая коллекция антиквариата и произведений искусства знакомит посетителей с историей острова Кипр. Обзор сокровищ экспозиции музея монастыря сопровождается византийской музыкой и соответствующим освещением.
После трехвекового Османского владычества, с 1878 года Кипром правили верховные комиссары Британской империи. После свержения колониального гнета в 1960 году вместо английских губернаторов руководить островом стали избираемые на 5 лет президенты.
Выдающийся деятель восточно-христианского мира архиепископ Макариос III долгое время являлся предстоятелем Кипрской Православной Церкви и первым президентом независимой республики. Он 13-летним подростком принял послушание в мужском монастыре иконы Киккской Богородицы, затем был пострижен в монахи. Получил богословское образование в Афинском и Бостонском университетах. В 1960 году стал главой молодого кипрского государства, впоследствии трижды избирался президентом.
Макариоса III не стало в августе 1977 года и по собственному завещанию он покоится рядом с родной обителью в километре от монастыря. Со временем могилу заключили в гробницу возведенного пантеона. В 2008 году на горе у монастыря Киккос установлена перенесенная из Никосии бронзовая статуя архиепископа.
Пантеон первого президента Кипра архиепископа Макариоса III.
https://taxi-cyprus.ru/uploads/posts/2018-07/1530957595_20180702_130843.jpg Природа горных лесных ландшафтов Кипра вокруг монастыря необычайной красоты, воистину благодатное место.
Вход в Свято-Киккский монастырь.
Мозаики и фрески, украшающие монастырь, были созданы в 1991-1993 годах кипрскими иконописцами, а также мастерами из Греции и Румынии.
В центре монастыря расположен храм и вымощенный двор с колодцем. Вокруг находятся дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей, приёмные залы и т. д.
Здесь можно прибрести отменную монастырскую продукцию виноделия, а также церковные атрибуты.
***
Недействующий Монастырь Святого Креста Лимассольской митрополии Кипрской православной церкви, расположенный в посёлке Омодос, является объектом культурного и исторического наследие Кипра. Храм основан в 210 году, а монастырь- в IV веке святой царицей Еленой, матерью византийского императора Константина Великого. Монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался, в настоящее время превратился в действующую приходскую церковь, популярное место посещения туристов и паломников.
Этот монастырь оказывал помощь тайной патриотической греческой организации «Филики Этерия», возникшей в российской Одессе и поддерживал Греческую революцию 1821 года. Сохранился колокол, подаренный игуменом Досифеем в 1812 году, который раздавался первым на Кипре в годы турецкой оккупации, как помощь монастыря землячеству для Великой греческой революции 1821 года. За помощь восставшим христианское духовенство и миряне этого храма были обезглавлены турками 10 июля 1821 года в городе Никосии вместе с тремя греческими митрополитами и архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Киприаном.
Памятник казненному игумену Досифею
В 1850 году церковь после реставрации приняла современный вид, росписи были выполнены с помощью художников из Российской империи. Британское колониальное правление в 1878-1960 годах принесло очередные испытания прихожанам монастыря. В 1917 году имущество монастыря было роздано жителями поселка Омодос. Несколько лет назад монастырь покинули последние монахи, действует только приходская церковь.
Горные греческие селения
Многие винарни на острове принадлежат Кипрской православной церкви. На снимке виноградные плантации на склоне гор и поле с новыми саженцами виноградной лозы.
Обычно перед посещением пляжа Афродиты туристы посещают винарню, после которой лучше работает воображение. Надо учиться у греков извлекать прибыль из древних мифов, таких как миф об Афродите, рожденной в морской пене. Например, выбрать место, где русская Афродита (Марфа) появилась на свет из кедровой шишки сибирской тайги.
Миф об Афродите на службе бизнеса и искусства Куст можжевельника, где туристы оставляют ленточки на память.
Кипрская православная церковь. Знаменитый монастырь Киккос. Летняя дорога к Афродите Курорт Айя-Напа. Молодёжная столица Кипра Турецкая Республика Северный Кипр. Кирения Предыдущие статьи и фотосессии о Кипре были размещены на моем Портале «Институт геополитики»:
Расколотый Остров «голубой мечты»Коммунистическая республика ЕвросоюзаТурецкая Республика Северный Кипр. «Город-призрак»От Афродиты до ОтеллоКипр конфессиональныйРусская столица КипраОтель Святой РафаэльТуристическая столица Северного КипраКипр горный и леснойКипр майскийКипрская провинция Добавиться в друзья