Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»

Feb 10, 2019 16:28

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых


©Катерина Рязанова https://kray-zemli.com/forum/media/usadba-aleksandra-chavchavadze-v-cinandali.413/full

Селение Цинандали расположено в Алазанской долине Кахетии, где испокон веков крестьяне занимались виноградарством. Здесь сформировался центр грузинского виноделия, и появилась на свет первая в истории бутылка грузинского вина.

***
Земли в Кахетии были дарованы князьям Чавчавадзе в 1680 году в награду за успешные сражения против местных горцев (тушинцев), живущих на северо-востоке Грузии. Средневековая крепость Цинандали стала княжеской резиденцией.

Князь Гарсеван (Давид) Чавчавадзе (1757-1811) был одним из влиятельнейших грузинских политиков Картли-Кахетинского царства, возглавлял делегацию на переговорах об установлении протектората Российской империи над Грузией, подписал в 1783 году знаменитый Георгиевский трактат. В течение восемнадцати лет (1783-1801) он являлся постоянным представителем в ранге полномочного министра (посла) Грузии в Санкт-Петербурге. Здесь родился его единственный сын Александр, крёстной матерью которого стала императрица Екатерина Великая.

Князь Александр Чавчавадзе (1786-1846) - грузинский общественный деятель, крупнейший грузинский поэт-романтик, генерал-лейтенант российской императорской армии. Основоположник грузинского романтизма Александр Чавчавадзе получил по наследству от отца имение Цинандали, которое он превратил в культурно-интеллектуальный центр Грузии.

Его отец, Гарсеван Чавчавадзе был сторонником сохранения независимости Грузии под протекторатом Российской империи. Когда в 1804 году после упразднения грузинской независимости вспыхнуло восстание, сын Александр с некоторыми другими грузинскими князьями присоединился к восставшим. Восстание было подавлено, а Александр в 1805 году сослан в Тамбов. После непродолжительной ссылки служил в лейб-гусарском полку и участвовал в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах, был участником взятия Парижа. Вернувшись в Закавказье и став начальником Армянской области, принимал участие в Русско-турецкой войне, усмирял горцев, нападавших на Кахетию.

Вернувшись в Кахетию, князь Александр отстроил в Цинандали новый усадебный дворец в европейском стиле, что для Грузии было новшеством. В своем имении он начал частный проект по европеизации Грузии , построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Князь начал производить по европейской технологии вина. Увлечение Александра Чавчавадзе виноделием привело к революции в технологии производства и традиционного хранения вина в квеври (глиняных кувшинах, зарываемых в землю). Князь пригласил опытных виноделов из Франции, и впервые в Грузии вино было разлито в стеклянную тару. Благодаря этому в будущем экспорт вина стал ведущем направлением развития грузинского виноделия.
В 30-40 годы XIX века в усадьбе собирались ведущие представители грузинской аристократии, а также дипломаты, художники и поэты. Дворец превратился в важнейший культурный центр Грузии. Князь Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию - с российской и европейской. Среди гостей имения были Пушкин, Лермонтов, Александр Дюма. В Цинандали Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой Ниной, дочерью Александра Чавчавадзе. Возможно, в усадьбе князя прошла первая любительская постановка комедии «Горе от ума».

Стихи князя-поэта легли в основу известных грузинских песен. Владея несколькими иностранными языками, он познакомил грузинское общество с Вольтером, первым перевёл на грузинский язык Александра Пушкина.
Александр Чавчавадзе был женат на княжне Саломее Ивановне Орбелиани, правнучке грузинского царя Ираклия II. От этого брака четверо детей, в том числе Нина Александровна (1812-1857), вышедшая замуж за Александра Сергеевича Грибоедова. Вторая дочь Екатерина вышла замуж за Давида Дадиани и стала матерью последнего князя независимой Мегрелии, сын Давид (1817 - 1884) дослужился до генерала и воевал с Шамилем.

Александр Чавчавадзе трагически погиб в результате несчастного случая. Во время прогулки в фаэтоне по улицам Тбилиси, кто-то с балкона вылил ведро воды под ноги лошади, запряженной в фаэтон. Лошадь испугалась и понесла. Когда князь хотел помочь кучеру, кончик его шинели попал в колесо…

В 1854 году уже после смерти Александра Чавчавадзе в Кахетию вторглись войска предводителя горцев имама Шамиля. Они разорили и сожгли имение, в плену оказались 24 человека, включая жену князя Давида Чавчавадзе (сына Александра) с шестью маленькими детьми. Давид Чавчавадзе, чтобы заплатить выкуп, вынужден был заложить имение. Эти обстоятельства способствовали разорению князя и вынужденной продаже владений в Цинандали. Давиду Чавчавадзе удалось восстановить только часть дворца. В 1886 году Цинандали вместе с окрестными деревнями продали императорской семье. В результате реконструкции имения было расширено винное хранилище, построен винный погреб на «150 тысяч вёдер». Тогда в подвалах родилось первое фирменное вино «Цинандали», производимое из сортов кахетинского винограда мцване и ркацители. Дворец Александра Чавчавадзе превратился в летнюю резиденцию Российской императорской семьи.

После советизации Грузии императорская резиденция вместе с винным заводом были национализированы. Последняя реконструкция была осуществлена в 2007 году.


Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали грузины считают символическим, откуда началось грузинское виноделие, европеизация Грузии и грузинско-русское культурное общение.

В настоящее время комплекс Цинандали объединяет дом-музей, декоративный сад, исторический винный завод, погреб, гостиницу и кафе. Возрождены виноградники и обновилось производство вина. Во время экскурсии можно ознакомиться с историей одной из знаменитых семей Грузии, насладиться красотой декоративного сада, посетить винный погреб, продегустировать вино Цинандали и другие грузинские вина.

В историческом погребе Цинандали впервые в истории Грузии разлили вино в бутылки. Здесь же хранится коллекция вин Александра Чавчавадзе - более 15 тыс. бутылок, самая старая из которых датируется 1814 годом, и уникальная бутылка из местного саперави, урожая 1841 года, разлитая на княжеском винном заводе. С 2008 года группа Silk Road осуществляет патронаж комплекса Цинандали. Компания осуществила инвестиций более чем на 12 млн. долларов США.

Памятник Александру Чавчавадзе в усадьбе.



В 1887 году Александр Чавчавадзе специально пригласил европейских декораторов для разбивки сада. Парк уникален планировкой и наличием экзотических видов растений. В саду Цинандали вы сможете посетить аллею любви. Существует легенда, что если пара сможет с закрытыми глазами пройти по этой алее, то их любовь будет счастливой. В этом саду впервые встретились будущие супруги - Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов. Также во время прогулок по саду вы можете посетить зеленый лабиринт, завязать ленточку на древе желания и загадать желание.



Территория парка расположена на правом берегу реки Кисисхеви. В результате размыва берега была разрушена усадебная церковь, сохранилась одна из четырёх стен. Эти руины помнят венчание Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе.




Музей в усадьбе был официально открыт в 1947 году в летней усадьбе 1830 года постройки. В стенах музея представлена экспозиция из личных вещей Александра Чавчавадзе, а также видео и фотоматериалы из его жизни и творчества, ценные рукописи и многое другое. Особый интерес представляет собой мебель, которая была сделана ещё в XVIII веке и отлично сохранилась до наших времен.





Туристы на веранде усадьбы




Грузия. Тбилиси.  На исторических ветрах с Востока и Запада
Грузия. Тбилиси. Столица, встречающая гостей чашей вина
Мцхета. Древняя столица Грузии. Второй Иерусалим
Грузия. Картли. Имение князей Мухранских.  Винодельня «Шато-Мухрани»
Грузия. Кахетия. Греми. Монастырь Алаверди
Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»

Добавиться в друзья






Музеи мира, Грузия

Previous post Next post
Up