По Москве-реке. Речной парадный фасад столицы

Jul 14, 2018 13:52

Владимир Дергачев


Экскурсия для участников Конференции Международного географического союза началась от причала Андреевский, расположенного вблизи здания Президиума Российской Академии наук (РАН) у бывшего Андреевского монастыря.

Новое здание президиума РАН строилось с конца 1960-х годов почти 30 лет. Крышу украшает диковинная, напоминающая солнечные батареи конструкция, в реальности никакого практического применения не имеющая, но из-за неё здание прозвали «золотыми мозгами». На верхних этажах на арендуемой площади размещен частный ресторан, где запросто можно выпить чашечку кофе по цене академического обеда. Вблизи Президиума расположена Гагаринская площадь, где в послевоенные годы заключенными ГУЛАГа построен полукруглый жилой комплекс «Калужской заставы». Здесь работал зэк Александр Солженицын, позже описавший строительство в романе «В круге первом».

Президиум РАН и на переднем плане - конструкции Андреевского моста через Москву-реку.


Символично, что новое здание Президиума РАН расположено над Андреевским монастырем, где находилось первое просветительское учреждение Москвы. Монастырь основан в конце XIII века у подножья Воробьёвых гор на берегу Москвы-реки. Первоначально обитель называлась Преображенской пустынью. В 1593 году, после чудесного избавления Москвы от набега крымского хана Казы-Гирея, случившееся в день мученика Андрея Стратилата, в обители соорудили храм, а монастырь стал называться Андреевским. Он вместе с Новодевичьим, Донским и Свято-Даниловым монастырями входил в Южное оборонительное полукольцо средневековой Москвы. Меценатом монастыря в XVII веке стал боярин Федор Ртищев, организовавший здесь первое в Москве училище, где преподавали ученые монахи из Малороссии. Так было положено начало создания Славяно-греко-латинской Академии, ставшей основанием Московской Духовной Академии и Московскому Университету.

Училище было создано «ради обучения словенороссийского народа детей еллинскому наказанию», проще говоря, греческому языку. В обители поселилось 30 иноков, вызванных Ртищевым ещё в 1646-1647 годах из нескольких малороссийских монастырей. В 1649 году сюда привлечены учёные иноки Арсений Сатановский и Епифаний Славинецкий, затем Дамаскин Птицкий, а так же киевские певчие с регентом и композитором. Открытие училища состоялось в 1652 года.

Киевский учёный, христианский писатель и монах Арсений Сатановский был родом из Подолья, воспитывался в Киевской духовной академии и впоследствии служил иеромонахом Киево-Братского Богоявленского монастыря. В 1649 году он вызван в Москву русским царем Алексеем Михайловичем вместе с Епифанием Славинецким для перевода Библии с греческого языка на славянскую речь и для риторского учения.

Иеромонах Русской православной церкви, богослов, философ и переводчик Епифаний Славинецкий (1600 -1675) был монахом Киево-Печерского монастыря. Учился в Киевской братской школе и за границей, затем служил учителем языков в Киевской братской школе. С 1649 года в Москве он в числе прочих киевских «справщиков» принимал участие в подготовки нового издания Библии, осуществлённого в 1663 году. Епифаний Славинецкий, первоначально живший в Андреевском монастыре, был активным участником книжной справы, инициированной Патриархом Никоном в Москве и одним из лидеров «греческого» направления в просвещении и богословии Русского государства.

Дамаскин (Птицкий) (ум. после 1656) - иеромонах Киево-Печерского монастыря, преподаватель Киево-Могилянской коллегии так же был пригашен в качеств переводчика Библии с греческого языка на церковнославянский.

Когда в 1731 году центром просвещения стала основанная в 1687 году Славяно-греко-латинская академия, расположенная в Заиконоспасском монастыре, в Андреевской обители организовали приют для подкидышей и беспризорных, а затем устроили богадельню. С 1924 года помещения монастыря использовались как жилые, затем как служебные научно-исследовательского института. Здания монастыря вернули церкви в 1992 году.

Сегодня обитель украшают отреставрированная надвратная церковка Андрея Стратилата (1675, перестроена в 1805), храм Иоанна Богослова с мощной трехъярусной колокольней (1748, перестроена в 1848) и красный храм Воскресения Христова, построенный в 1689 -1701 годы в стиле московского барокко. В зданиях обители находятся Учебный комитет и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, а также Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II.

Бывшая обитель и речной причал Андреевский.


Воробьёвы горы с 1998 года объявлены природно-историческим заказником. Его территория площадью 1,4 км² расположена на высоком берегу и на 70-80 метров возвышается над урезом реки. Широкий крутой склон расчленён глубокими оврагами, встречаются выходы подземных вод (родники), наблюдаются активные оползневые процессы, в результате которых разрушен эскалатор у станции метро «Воробьёвы горы». Заказник протянулся узкой полосой, длиной около 4 км, от Воробьевского шоссе (вблизи устья речки Сетуни) до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина. На снимке - Воробьёвы горы, вершина главного здания МГУ и метромост. По теме: МГУ. Сталинский Храм науки и образования


Современный Андреевский железнодорожный мост через Москву-реку в Москве, в границах станции Канатчиково сооружен в 1999-2000 годы вблизи места, на котором стоял старый Андреевский мост постройки 1905-1907 годов. При строительстве Третьего транспортного кольца, проходившего параллельно трассе Малого кольца МЖД, потребовалось проложить вблизи старого Андреевского моста два новых: автомобильный (восьми полосный) и железнодорожный. Старый мост переместили баржами на полтора километра вниз по течению. Основа главной арки старого моста использована при постройке Пушкинского пешеходного моста. По мосту проходят два электрифицированных пути главного хода Малого кольца, в 2016 году завершена его реконструкция с электрификацией и запущено пассажирское движение.




Пешеходный Пушкинский (Андреевский) мост через Москву-реку соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Он построен в 1999 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, являющегося памятником архитектуры и инженерного искусства. Его главная арка весом около 1500 тонн была перемещена на нынешнее место тремя баржами. Работы заняли 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на восемь с половиной суток, а собственно буксировка заняла полтора часа. На входе на мост со стороны Нескучного сада сохранена табличка с краткой историей Андреевского моста, поэтому Пушкинский мост нередко называют Андреевским.


Любительницы селфи на вершине Пушкинского моста


Фрунзенская набережная (в прошлом Хамовническая) переименована в 30-е годы в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. Она застроена «сталинским» домами преимущественно в 50-е годы.






Пейзажный Нескучный сад сохранился от дворянской усадьбы Нескучное, является частью Парка культуры и отдыха им. Горького. Этот памятник садово-паркового искусства охраняется государством. Здесь располагались загородные усадьбы князей Трубецких и Гагариных, графа Алексея Орлов. Дмитрий Юрьевич Трубецкой (1724-1792) был прадедом Льва Толстого, а по матери приходился двоюродным братом Льву Пушкину - деду поэта. Промышленник Прокопий Демидов заложил здесь дворец, в котором при советской власти располагался Президиум АН СССР. В начале царствования Николая I территория выкуплена дворцовым ведомством и на этих землях разбит Нескучный сад.

Лестница с фонтаном «Купальщица» в Нескучном саду


Летний домик в Нескучном саду. В 1804−1806 годах в имении графа Федора Алексеевича Орлова был воздвигнут двухэтажный Летний (Чайный) домик с 4 коринфскими колоннами. По одной из версий здесь проходили тайные встречи императрицы Екатерины II с Григорием Орловым. Из домика открывается живописный вид на Москву-реку и Фрунзенскую набережную.


Речной причал у Нескучного сада


Здание Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной (Национальный центр управления обороной)




Православный Храм Николая Чудотворца в Хамовниках сооружен в 1679 - 1682 гг. при царе Федоре Алексеевиче в слободе царских ткачей (хамовников). Памятник московской архитектуры XVII века. В 1812 во время Отечественной войны 1812 года частично был разрушен интерьер здания, но был восстановлен, в храме появилась настенная роспись. Храм всё время оставался действующим, был реставрирован в 1896, 1949 и 1972 годах. Главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Среди известных прихожан храма был Лев Толстой, живший в усадьбе неподалёку и упоминавший церковь в своих произведениях. Это, вероятно, и спасло храм от осквернения и закрытия при советской власти.


Висячий Крымский мост построен в 1938 в рамках Генерального плана реконструкции Москвы. С давних времён на этом месте существовал Крымский брод через реку, используемый крымскими татарами при набегах на Москву


Автор: A.Savin (Wikimedia Commons • WikiPhotoSpace) - собственная работа, FAL,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61435627

На горизонте за Крымским мостом Храм Христа Спасителя.


Памятник Петру Великому воздвигнут «В ознаменование 300-летия российского флота» в 1997 году (скульптор Зураб Церетели) по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала.


Это один из самых высоких памятников в России (98 метров).


Высота фигуры Петра - 18 метров.






На Берсеневской набережной Москвы-реки в Якиманке более столетия работала кондитерская фабрика Эйнем, названная в честь её основателя - немецкого предпринимателя. Большевики переименовали фабрику в «Красный Октябрь», а с приходом вновь в Россию капитализма производство в 2007 году было выведено в другое место


Московский Кремль и Большой Каменный мост (1938 года постройки), соединяющий Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку с улицей Большая Полянка на Болотном острове.

По теме: Московский Кремль
Московский Кремль. Президентский полк


Дом (жилой комплекс) на Берсеневской набережной Москвы-реки сооружен в 1931 году. Известен так же как «Дом правительства», Первый Дом Советов, Дом ЦИК и СНК СССР. 12-этажный дом с 505 квартирами стал одним из самых крупных в Европе. В комплексе кроме жилых квартир расположены Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник» и гастроном. В доме жила советская элита, для наблюдения за которой была создана система наблюдения, включая конспиративные квартиры для встречи чекистов с осведомителями. Карательные органы работали эффективно - многие его жители были репрессированы целыми семьями во второй половины 1930-х годов. И образец жилищного строительства получил еще одно неофициальное название «Расстрельного дома». В настоящее время Дом объявлен памятником истории и охраняется государством.








Софиевская набережная расположена напротив Кремля. Бывшая городская усадьба «сахарного короля» П. И. Харитоненко построена в 1891 - 1893 годы. После революции дом отошёл наркомату иностранных дел. Здесь останавливались такие видные иностранные гости, как Арманд Хаммер и Герберт Уэллс. С 1929 года в здании находится резиденция посла Великобритании.


Реконструкция зданий на Софиевской набережной


Большой Москворецкий мост сооружен в 1936 - 1938 годы. Справа на острове Балчуг - отель «Кемпинский» (за мостом) и на переднем плане колокольня Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (1862 - 1868).


Так выглядел первый наплавной мост на картине художника Аполлинария Васнецова «Московский Кремль при Иване III»


http://vasnec.ru/kartina4.php, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5846830





Смотровая площадка «Парящий мост» в парке Зарядье. Парк разбит на месте гостиницы «Россия»




Вид парка Зарядье с высоты птичьего полета


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/Zaryadye25.jpg/1200px-Zaryadye25.jpg

Богатая Москва может позволить в отличие от российской провинции грандиозные проекты по сносу капитальных зданий. Так в Зарядье выглядела до сноса гостиницы «Россия».


http://27272.ru/wp-content/uploads/2017/09/KGo-7NUSYb4pk4qiDfoH9w.jpg

Одна из «сталинских высоток» в Москве - Жилой дом на Котельнической набережной находится в устье реки Яузы. Дом строился как «город в городе» в 1938-1940 и 1948-1952 годах. Курировал строительство и настоял на выборе места для возведения дома Лаврентий Берия. Высотку строили советские заключённые и немецкие военнопленные, привлечённые через Главное управления лагерей промышленного строительства. В вестибюле дома снималась сцена из фильма «Москва слезам не верит» (1979).

Жилой дом на Котельнической набережной и Большой Устьинский мост


Большой Краснохолмский стальной однопролётный арочный мост расположен на трассе Садового кольца между Таганской площадью и Нижней Краснохолмской улицей. Мост построен в 1938 году в рамках реализации генерального плана реконструкции Москвы. Арка моста длиной 168 метров - крупнейшая в центре Москвы.


На правом берегу Москвы-реки на Космодамианской набережной Балчуга расположился многофункциональный комплекс «Красные Холмы». Он объединил бизнес-центр «Riverside Towers», отель «Свиссотель Красные Холмы» с «летающей тарелкой» на крыше и Московский международный Дом музыки (с округлой крышей).


Жилой дом на Космодамианской набережной, 1959 года постройки.


Здание Кригскомиссариата (1778-1780) на Космодамианской набережной. В XVII-XVIII веках здесь располагался дворец фаворита русской императрицы Анны Иоанновны - Эрнеста Бирона. Первое здание Кригскомиссариата, ведавшего снабжением армии, было построено в 1731 году, затем на его месте возведено новое. Здесь служил С. Л. Пушкин, отец поэта. В советское время размещался штаб Московского военного округа, в нем работали С. М. Будённый, Н. И. Крылов, К. С. Москаленко и В. Л. Говоров. Согласно официальной версии, 23 декабря 1953 года в бункере штаба в присутствии генерального прокурора СССР был расстрелян Лаврентий Берия.



http://artfasad.com/wp-content/uploads/2018/02/nikola-legran-3.jpg



«Жюль Верн» - пассажирский речной теплоход, работающий на реке Москве в качестве первого плавучего рекламохода, совершающего круговые рейсы в пределах центра Москвы. На бортах теплохода установлены электронные рекламные щиты, на которых демонстрируются рекламные ролики. Судно работает в Москве круглогодично. Изначально теплоход назывался «Борок» и числился за Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, работая на Рыбинском водохранилище в Ярославской области как научно-исследовательское судно.

На набережной справа - здание Российского союза промышленников и предпринимателей








Российская государственная библиотека является крупнейшей публичной библиотекой в России и континентальной Европе, одна из крупнейших библиотек мира. Она основана в 1862 году в составе Московского публичного музея и Румянцевского музея. В 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 22 января 1992 года носит современное название. На снимке слева - Дом Пашкова (Московское здание Румянцевского музея).


Храм Христа Спасителя






Президент-отель**** (справа)




На фоне нового корпуса Государственной Третьяковской картинной галерее на Крымском Валу




Новая встреча с рекламоходом.




Двухъярусный Лужнецкий арочный метромост через Москву-реку соединяет Лужники и Воробьёвы горы. Мост, открытый 12 января 1959 года, быстро пришёл в негодность, в 1998-2002 годах был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор. Не восстановленной является лишь крытая эскалаторная галерея, ранее связывавшая южный вестибюль станции с улицей Косыгина в районе пересечения с проспектом Вернадского. Связано это с тем, что конструкции галереи, изначально построенной на оползневом склоне в более 30°, пришли в негодность и не подлежат реконструкции.




Канатная подвесная дорога между Лужниками и Воробьёвыми горами открыта в 2018 году к Чемпионату мира по футболу.


Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Путешествия, Россия, Москва

Previous post Next post
Up