Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Aug 13, 2017 09:38

Валентина Балакирева, фотографии автора


Преображенский собор с церковью Святых праведных Захарии и Елизаветы (1644) и колокольня (1904).

Свято-Троицкий Александро-Свирский православный мужской монастырь в Ленинградской области является  известным памятником архитектуры, расположен в 21 км от города Лодейное Поле в деревне Старая Слобода  на берегу Рощинского озера. Монастырь основан святым Александром Свирским в конце 15 века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов - карелов, вепсов, чуди.

С середины 17 века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь.

Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в  Олонце.

В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлага, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком подворье с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница.

Восстановление обители началось в 1997 году. В 2012 году по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава был создан Праздничный архиерейский хор, состоящий из выпускников высших музыкальных заведений

Общий вид монастыря, расположенного на берегу Рощинского озера, слева - Троицкое подворье, служившее в 1764-1786 годах резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, викариев Новгородской епархии.


http://stsloboda.ru/image/2/645/298/5/uploads/images/inline-images/50bb9f1239fc0.jpg

Русский православный святой Александр Свирский (1448 - 1533) родился в приладожском селе Мандеры  на правом берегу реки Ояти, притока Свири, недалеко от Введено-Оятского монастыря, в семье вепсских крестьян Стефана и Вассы (Сергия и Варвары), которые впоследствии также приняли монашеский постриг. Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и после многих лет бесплодия родила сына, названного в честь пророка Амоса. Когда ребенок подрос, он был отдан для обучения грамоте, но житие сообщает, что учился он «косно и не скоро».

В 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где  жил в качестве послушника и в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. В 1485 году по благословению игумена Валаамского монастыря Александр ушёл на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь. Александр Свирский прославился чудесами и праведным образом жизни, воспитал учеников и привёл к вере многих мирян. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь).  Скончался 30 августа (9 сентября) 1533 года.

В 1545 году его ученик Иродион по указанию архиепископа Новгородского Феодосия составил житие преподобного Александра. Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана Грозного.  Мощи святого были обретены в 1641 году нетленными.

Согласно архивным документам, 20 декабря 1918 года чекисты  изъяли мощи святого преподобного Александра Свирского из Александро-Свирского монастыря. Наркоматом юстиции была выпущена директива о размещении мощей в музеях. Единственный фундаментальный анатомический музей  был в Военно-медицинской Академии Петрограда. По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии Академии, «мумифицированное тело неизвестного мужчины» в их музее появилось не позднее 1940-х годов. До 1954 года надёжную защиту мощам преподобного Александра Свирского  обеспечивал академик Владимир Тонков, происходивший из графской семьи по отцовской линии и из священнической по линии матери. После его кончины сохранность мощей обеспечили его ученики. В публикациях на эту тему отмечают, что на этой кафедре не был арестован ни один сотрудник, тогда как аресты в то время были обыденным явлением.

В 1997 году организатором поисков мощей преподобного стала инокиня Леонида (Сафонова). После окончания Ленинградского государственного университета на протяжении 30 лет она занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, работала в НИИ эпидемиологии · и микробиологии имени Пастера. Автор более 60 научных работ, кандидат биологических наук, она поменяла научное поприще на монастырь за полгода до защиты докторской диссертации. На протяжении многомесячных исследований был составлен  «Акт освидетельствования мумифицированного тела», не исключающий его принадлежность святому Александру Свирскому. Мощи были возвращены церкви, и в 1998 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня была открыта для поклонения православному народу.


Монастырский двор с колокольней




Преображенский собор






Звонница (1646)


Троицкий собор (1697)




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533). Небольшая каменная Покровская церковь возведена при участии Александра Свирского на пожертвования царя Василия III.














Часовня на месте явления Святой Троицы преподобному  Александру, сооружена в середине 19 века


Рощинское озеро






24 июня 2017 года второе лицо в государстве, премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой посетили Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь в сопровождении епископа Тихвинского и Лодейнопольского и губернатора Ленинградской области.  24 июня в районе отмечали памятную дату - День Свирской Победы. Она связана с завершением наступательной операции по освобождению Ленобласти в годы Великой Отечественной войны.

***
База отдыха «Свирская слобода» находится на границе Ленинградской области и Карелии, в сосновом бору на берегу озера Долгое в двух километрах от  знаменитого православного монастыря Александра Свирского. Здесь созданы условия  для умиротворённого отдыха от городского ритма жизни: чистый воздух, первозданная природа, чистое озеро, тишина.

Группа учителей, председатель месткомов профсоюзов  школ Санкт-Петербурга








Озеро Долгое










Холодное лето не располагает к купанию и солнечным ваннам






Жилой дом в Старой Слободе.


Кафе «Старая Слобода»


Русский Север. Возрождение после «мерзости запустения».
На родине Балтийского флота

Свято-Троицкий Александро-Свирский православный мужской монастырь
Введено-Оятский православный женский монастырь
Покрово-Тервенический православный женский монастырь

Другие публикации  в «Ландшафтах жизни» о православных монастырях
и цикла «Ландшафты духа»:

Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом

Бермудский треугольник российской провинции 

Олимп. Обитель богов
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Путь пророка
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Израиль. Иерусалим
Малая Азия. Зарождение христианства. Мира
Малая Азия. Ликия. Родина Николая Чудотворца
Бари. Мощи Николая Чудотворца

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Греция. Метеоры. Монашеское «государство»,
парящее между небом и землей

Метеоры. Мужской монастырь Великий Метеор
Метеоры. Мужской монастырь Святого Варлаама
Метеоры. Женский монастырь Святой Варвары

Русский Север. Соловецкий монастырь
Русский Север. Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»

Знаменитый православный женский монастырь

Вечный город Рим. Ватикан
Ахенский собор. Германское «чудо света» номер одни
Миланский кафедральный собор
Польское возрождение. Лихень-Стары

Эмираты. Знаменитая мечеть Шейха Заида
Возвращение в Мечеть Шейха Заида
Султанат Оман. Великая Мечеть

Индокитай. Сердце Бангкока. Изумрудный Будда
Священные горы Китая
Шелковый Дракон. Там где Рай опустился на Землю
Прибежище Души

Темные аллеи души человеческой

Россия, Ленинградская область, Русский Север, Православные монастыри

Previous post Next post
Up