Владимир Дергачев
http://www.weblopedi.com/wp-content/uploads/Anadolu-Hisar%C4%B1.jpgНебольшая крепость Анадолу Хисар была возведена в 1393 году по повелению султана Баязида на азиатском (анатолийском) берегу Босфора в самом узком месте пролива с шириной 660 метров. Она была предназначена для подготовки осады Константинополя и её 25-метровые башни использовались для наблюдения за судоходством.
Позднее крепость была укреплена Султаном Мехмедом II, а после падения Константинополя крепость использовалось в качестве тюрьмы. В 1991-1993 годах крепость была отреставрирована и преобразована в музей.
***
Султан Мехмед II продолжил натиск своих предшественников на Запад к крепостным стенам Константинополя, в границах которого по существу существовали остатки могущественной в прошлом Византийской империи. Началась подготовка к главному штурму. В самом узком месте Босфора напротив замка, возведенного султаном Баязидом, Мехмед приказ на европейском берегу построить новую крепость. Это гарантировало османам контроль над проливом и судоходством и обеспечивало плацдарм для осады Константинополя.
Византийский император выразил протест против нарушения существующего договора уважать территорию Византии. Когда послы императора прибыли к султану в третий раз, Мехмед очень расстроился, приказал арестовать посланников император и отрубить им головы. В Константинополе стал править страх.
С начала 1451 года за четыре с половиной месяца пять тысяч строителей возвели замок на месте византийской крепости Фонеус в 1452 году. Новая цитадель была названа Богаз Кесен («разрезающая пролив»). Греки стали называть его Румели Хисар в отличие от расположенного в Анатолии замка Анадолу Хисар. Теперь все суда, следующие по Босфору, должны были получать разрешение за право прохода за установленную плату.
Вначале венецианские и генуэзские купцы часто игнорировали требование османов, так как пушки не всегда могли достигнуть цели. Поэтому султан приказал модернизировать артиллерию. По повелению султана создается самая мощная на Востоке артиллерия османов, орудия которой стреляли с помощью черного пороха. Был приглашен венгерский инженер, обещавший изготовить мощную пушку, способную разрушить стены Константинополя. Когда орудие было готово и установлено на бастионе крепости провели испытания. Венецианское судно с грузом зерна из Северного Причерноморья отказалось остановиться, и было успешно потоплено прямым попаданием ядра.
После падения Константинополя, крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Цитадель сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но была восстановлена, использовалась в качестве тюрьмы, со временем пришла в запустение. В 1953 - 1958 годы осуществлены масштабные реставрационные работы, в крепости был открыт Музей артиллерии и Летний амфитеатр.
Общий вид Румели Хисар и южной части.
http://planetofdream.com/images/1/2014/1/f394d9k139w.jpg https://travel.rambler.ru/media/original_images/507da2cbbb623.jpg Вид крепости с борта яхты (далее фотографии Антона Дергачева)
Подробно:
Османская империя. Воспоминания о Блистательной ПортеВажнейшим источником доходов государства и финансирования армии была стратегия торгово-экономического развития. В период нависшего расцвета под контролем империи оказались важнейшие торговые пути между Востоком и Западом. Пролив Босфор не только соединял средиземные моря, но и являлся морскими воротами для транзитной торговли. В наиболее узком месте пролива, где его ширина составляет 700 метров, турецкие султаны в период завершающей борьбы с Византией воздвигли крепости Румели Хисар (на европейском берегу) и Анадолу Хисар (на азиатском берегу). Все торговые суда обязаны были платить пошлину за право прохода и в случае отказа топились мощной артиллерией. Таким образом, Константинополь был отрезан от ввоза жизненно важного для византийской столицы хлеба из Северного Причерноморья, что ускорило гибель Византии.
В Блистательную Порту из Индии и Аравии через Дамаск доставлялись пряности, из Северного Причерноморья и Египта поступал хлеб, из Персии шли шелковые караваны. Железная руда и другие товары экспортировались из Анатолии в Египет, европейские шерстяные и другие изделия отправлялись на Восток. Османы еще в последние годы существования Византийской империи отменили беспошлинную торговлю европейцев через Босфор, наложив десятипроцентный налог от стоимости товаров. Султан Мехмед удвоил налог, но объем европейской торговли... увеличился. Гарантия политической стабильности и безопасности коммуникаций оказались более привлекательными, чем преференции (льготы) в торговле.
Главную силу армии составляли янычары, численность которых возросла до десяти тысяч человек. Это ядро пехоты состояло из безземельных, христианского происхождения рабов. Янычары были вооружены современным огнестрельным оружием и получали высокое денежное содержание. Равным по силе янычарам не было противника не в одной стране Запада. Янычары стояли гарнизоном в столице, являясь противовесом любой оппозиции султана, гарантом против независимой феодальной аристократии, типичной для средневековой Европы.
***
Вблизи небольшого рыбацкого поселка Анадолу Каваги на высоком азиатском берегу у слияния Босфора с Черным морем расположилась крепость Йорос, которую часто называют генуэзской. Цитадель принадлежала генуэзцам в 14 веке.
Крепость использовалась еще древними
греками и
финикийцами до византийского периода для торговых и военных целей. Греки называли этот район Ιερός (священное место). Здесь были возведены храмы, посвящённые античным богам (в том числе Аполлону), жертвенник Двенадцати Богов.
Капитальная цитадель была сооружена в 12 веке византийским императором Мануилом I Комниным, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов.Педположительно, на противоположной стороне Босфора также была крепость, к которой протягивалась цепь для защиты пролива от нападения военных кораблей. После смерти этого императора начался упадок Византии.
Византийцы, генуэзцы и османы боролись за этот стратегический пункт на протяжении многих лет. Крепость была завоёвана османами в 1305 году, но в 1348 году оны были вытеснены генуэзцами, восстановившими господство над торговыми путями Чёрного моря. Однако в 1391 году османы повторно захватили крепость и установили контроль над Анатолийским берегом Босфора. Используя Йорос как военную базу, султан Баязид начинает подготовку к осаде Константинополя. В 1395 году строится крепость Анадолу Хисар. Византийцы попытались остановить продвижение турок-османов с помощью французов, но штурм крепости в 1399 году закончился неудачей.
Крепость являлась «ключом, открывающим путь к Чёрному морю».
После завоевания Константинополя в 1453 году крепость продолжает развиваться. Баязид II (1481-1512) отреставрировал Йорос и возвел небольшую мечеть.
Стены и башни крепости сильно пострадали от землетрясения 1509 года, но были восстановлены.
В 19 веке Йорос потерял своё военное стратегическое значение и пришёл в упадок.
Длина крепости (параллельно побережью Чёрного моря) составляла 500 метров, а ширина - от 60 до 130 метров. Самая укреплённая часть крепости обращена к восток. Помимо контроля над входом в Босфор, крепость была призвана отразить нападение с суши. Считается, что стены крепости спускались к проливу, и здесь располагался причал для приёма кораблей и маяк.
В тёмное время суток в крепости не зажигали огонь для того, чтобы вражеские корабли сели на мель. Другие источники утверждают, что крепость также использовалась в качестве убежища торговых судов от штормов и пиратов.
Развалины цитадели и некоторых стен до сих пор существуют, хотя мечеть, большая часть башен и других сооружений разрушены. Сохранилась только восточная сторона (две башни высотой 20 метров и ворота). В стенах крепости и по сей день сохранились надписи на древнегреческом языке, а также символы семьи Палеологов, которые правили Византией до её падения. В настоящее время большая часть окрестностей Йороса находится под контролем турецких военных.
С крепостного холма открывается вид на третьей мост через Босфор. Снимок 2013 года в начале строительства моста.
http://3.bp.blogspot.com/-6_PjybgcRTk/VK05HqkwN5I/AAAAAAAAAMg/xHzSEXd-I7A/s1600/DSCN0691.JPG ***
К югу от крепости Йорос находится священный холм (великанова гора) с гробницей святого Юши, место паломничество турецких суфиев.
На внешней стене гробницы расположена плита с текстом на турецком, английском и арабском языках, с описанием основных версий относительно объекта захоронения:
- Здесь похоронен Иисус Навин.
- Здесь похоронен Юша ибн Нун, предводитель еврейского народа после смерти св. Мусы (Моисея) (который отождествляется с пророком Иисусом Навином). Большой размер могилы объясняется данью уважения к пророку.
- Здесь похоронен один из живших в этих местах гигантов (этим также объясняется большой размер могилы).
Турецкие суфии полагают, что Юша ибн Нун - это Иисус Навин, живший в 1082-972 годах до н. э. Эта версия также описана на плите. Однако вопрос о том, как могила пророка Иисуса Навина оказалась в Бейкозе, остаётся открытым. По некоторым исследованиям этот холм - Голгофа. При этом круглый камень с отверстием посередине является, согласно этой точке зрения, местом установки креста, а рипида - прообраз копья Лонгина.
История Холма Юши известна с древнейших времён. В античное время здесь был каменный стол для жертвоприношений Зевсу. В шестом веке при императоре Юстиниане этот жертвенник был окружён византийской церковью. Остатки этой церкви сохранялись до 19 века.
Современный вид гробница святого Юши приобрела в 1863 году, когда султан Абдул-Азиз приказал отреставрировать и обновить постройки (так как старая мечеть пострадала от пожара). В конце 20 века здесь разместилась резиденция муфтия Бейкоза и продолжились работы по благоустройству.
Долгие годы палестинцы и евреи ведут войну за контроль над землей обетованной. Но в настоящее время авторы Новой Хронологии утверждают, что это совсем не та земля обетованная. Одним словом, настоящий Иерусалим с Голгофой и Храм Гроба Господня расположен на Босфоре. Версия с могилой Иисуса Навина не доказана, его могилы есть также в Палестине и Сирии.Но версии для полета мысли ждут продолжения истории.
***
Турецкая деревня Гарипче (Странная) в античные времена называлась Gyрopolis («Город грифов») из-за селившихся здесь на скалах птиц. Затем местность входила во Фракию.
В Гарипче сохранились остатки средневековой генуэзской крепости и сторожевой башни на вершине холма.
Высший пилотаж жилищного строительства у крепостной стене. С верхней площадки крепости открывается роскошный вид на новый мост через Босфор. И сюда стали приезжать жители Стамбула, чтобы сделать сэлфи на фоне моста или свадебный снимок.
Хотя остатки крепости находятся в полуразрушенном и запущенном состоянии, в ближайшее время местность преобразится. Предприимчивые турки реставрируют крепость, откроют ресторан, а в деревне исчезнет с улиц мусор, коровы и бездомные собаки.
Турецкая деревня Румели Фенери с одноименным маяком расположена у входа в Босфорский пролив (на европейском берегу) со стороны Черного моря. На азиатском берегу Босфора находится маяк Анадолу Фенери. Жители Румели Фенери занимаются в основном рыболовством.
http://i594.photobucket.com/albums/tt25/yeow-eow/2015/Istanbul/The%20Bosphorus/IMG_2840.jpg~original Здесь сохранились руины еще одно крепости, прикрывающий вход в Босфор в далеком прошлом.
У этого мыса происходит окончательно прощание с Босфором, впереди - Болгария.
Путешествие на яхте из Стамбула в Одессу. Босфор. Болгария. РумынияХайдарпаша. «Дранг нах Остен». Багдадская и Хиджазская железные дороги Босфор. Крепостные бастионы Дворцовый фасад Босфора Босфор. Мосты между Европой и Азией Судоходство Босфора