Владимир Дергачев
Я уже писал о
многочисленных пограничных крепостях на западе русских земель. Крестоносцы (тевтонцы и ливонцы) для защиты и набегов на русские земли соорудили дюжину крепостей-замков вдоль восточной границы. Ливонская крепость Нейгаузен (Новый Городок, развалины сохранились) была расположена всего в 20 км от Псково-Печерской крепости-монастыря. Среди других крепостей выделялись Дерпт, Мариенбург, Мариенхаузен и другие.
Самым необычным по последствиям для российской истории во время Северной войны в 1702 году стал штурм русскими войсками под командованием графа Шереметьева крепости Мариенбург.
Ливонский Мариенбург часто путают с другим крупнейшим в мире средневековым замком Мариенбургом (ныне город Мальборк в Польше), бывшей резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы.
В 1342 году по приказу магистра Ливонского ордена (Братства рыцарей Христа Ливонии) на захваченных землях латгалов была завершена постройка пограничного крепости-замка Мариенбург (назван в честь Святой Марии) на живописном берегу (точнее острове) озера Алуксне недалеко от Псковской земли. В этом месте уже было поселение, известное по псковской летописи с 1284 года.
Крепость служила для защиты торговых путей из Риги в Псков и нападения на русские земли. Мариенбург был расположен всего в 60 верстах от Псково-Печерского монастыря и еще ближе от Изборской крепости. В ходе Ливонской войны в 1560 году замок был взят русскими войсками Ивана Грозного. В 1582 году Мариенбург был включен в состав Польско-Литовского государства (Речи Посполитой), а в 1629 году отошел к шведам. Во время Северной войны 1702 году русская армия во главе с графом Шереметьевым захватила Мариенбург. Шведы покинули город, предварительно взорвав замок.
После захвата города-крепости в плен попало несколько сотен местные жителей, в том числе пастор Глюк со своей воспитанницей в расцвете лет Мартой Скавронской. В дальнейшей осаде этой прелестницы приняли участие три русских «богатыря». Вначале на неё положил глаз граф Борис Шереметьев, настоящий полководец, под командование которого русские войска взяли неприятельские крепости Мариенбург, Нотебург (1702), Ниеншанц (на месте нынешнего Санкт-Петербурга), Копорье, Ямбург, Везенберг (1703) и Дерпт (1704). Пала под его взглядом и юная Марта, но пятидесятилетний Шереметьев вынужден был уступить «пленницу» более молодому и успешному в амурных делах графу Александру Меньшикову. Алексашка как настоящий царский друг и соратник, подарил её «мин херцу» Петру, и Марта без лишних баталий перекочевала в царскую постель. В 1703 году она приняла православие. Крестным отцом был наставник престола, царевич Алексей Петрович, по нему она и наречена Екатериной Алексеевной. В мае 1707 года государь сочетался с ней законным браком. В 1721 году бывшая служанка стала российской императрицей, а с 1725 года взошла на российский престол под именем Екатерины Первой. Её дочь Елизавета Петровна то же станет государыней. Сказка про «Золушку» отдыхает.
Латвийский курортный городок Алуксне (переводится как «родник в лесу», 9,5 тыс. жителей). Здесь на острове находился замок Мариенбург. Отсюда началось восхождение местной «золушки» на российский трон. В 1750 году дочь Екатерины Первой российская императрица Елизавета Петровна подарила Алуксне своему канцлеру графу Михаилу Воронцову. Подарок не случайный, женой графа была … Анна Скавронская (двоюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны, родственница Марты Скавронской).
http://spi4.itvnet.lv/upload/articles/27/274748/images/_origin_Latvijas-mazpilsetas--2.jpg Племянник Марты Скавронской граф Павел Мартынович Скавронский (1757 - 1794 г.) был женат на родной племяннице (по совместительнице любовницы) светлейшего князя Григория Потемкина, Катерине Васильевне Энгельгардт (1761 - 1820).
Дочь Катерины Скавронской урожденная графиня Екатерина Павловна (1783 - 1857) стала женой полководца князя Петра Багратиона, прославилась в Европе своей красотой и многочисленными победами в амурных битвах.
Дочь сестры Екатерины Павловны Марии Павловны Скавронской (фон дер Пален) графиня Юлия Павловна был возлюбленной знаменитого художника Карла Брюллова, который обессмертил любимую женщину на своем полотне.
Карл Брюллов. Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника (с приёмной дочерью Амацилией). 1842 (фрагмент)
Мужское семя, когда-то оплодотворенное когда-то в Ливонии, дала многочисленные всходы на русской земле. Сегодня часто пишут и рассуждают о «мягкой силе» в геополитике. Как свидетельствует история, самой мощной «мягкой силой» владеют женщины, не только разбивающие мужские сердца, но и покоряющие великие империи.
Русское пограничье и «Дранг нах Остен». Западный форпост Земли Русской Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый» Мариенбург. Марта Скавронская. Походно-полевая жена. Любовница. Царица Бермудский треугольник российской провинции